Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В настоящее время предприятие работает в две смены. Вторая смена заканчивает работу в 1.00 ночи, в это время общественный транспорт в городе уже не ходит, поэтому сотрудники вынуждены добираться до дома на такси. В организации нет локального акта, в трудовом договоре не указана обязанность работодателя обеспечивать доставку сотрудников в ночное время, есть только приказ о работе сотрудников в две смены в связи с производственной необходимостью. Сотрудник представил в бухгалтерию только квитанцию к приходному кассовому ордеру с авансовым отчетом. Можно ли включить в расходы оплату проезда сотрудников на такси в ночное время (договора с транспортной компанией у организации нет)? Нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ?

В настоящее время предприятие работает в две смены. Вторая смена заканчивает работу в 1.00 ночи, в это время общественный транспорт в городе уже не ходит, поэтому сотрудники вынуждены добираться до дома на такси.
В организации нет локального акта, в трудовом договоре не указана обязанность работодателя обеспечивать доставку сотрудников в ночное время, есть только приказ о работе сотрудников в две смены в связи с производственной необходимостью.
Сотрудник представил в бухгалтерию только квитанцию к приходному кассовому ордеру с авансовым отчетом.
Можно ли включить в расходы оплату проезда сотрудников на такси в ночное время (договора с транспортной компанией у организации нет)?
Нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: