Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Собственными силами организации (ООО, общий режим налогообложения) разработано некое изобретение - полезная модель (устройство, предназначенное повысить эксплуатационные свойства экскаватора). В процессе осуществления работ над изобретением расходы на его создание принимались к налоговому учету в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов по мере завершения определенного этапа работ. К настоящему моменту работы по созданию данного изобретения завершены с положительным результатом, данное устройство существует в реальности в виде промышленного образца, который прошел все необходимые испытания и соответствует установленным требованиям. Соответственно, возникла необходимость в получении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (патента на данное изобретение). Какие расходы сформируют первоначальную стоимость НМА (патент), созданного в процессе осуществления указанных НИОКР, если расходы по его созданию уже были учтены в предыдущих налоговых периодах по налогу на прибыль организаций? Каков порядок формирования в бухгалтерском и налоговом учете первоначальной стоимости данного НМА (патента)?

Собственными силами организации (ООО, общий режим налогообложения) разработано некое изобретение - полезная модель (устройство, предназначенное повысить эксплуатационные свойства экскаватора). В процессе осуществления работ над изобретением расходы на его создание принимались к налоговому учету в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов по мере завершения определенного этапа работ. К настоящему моменту работы по созданию данного изобретения завершены с положительным результатом, данное устройство существует в реальности в виде промышленного образца, который прошел все необходимые испытания и соответствует установленным требованиям. Соответственно, возникла необходимость в получении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (патента на данное изобретение).
Какие расходы сформируют первоначальную стоимость НМА (патент), созданного в процессе осуществления указанных НИОКР, если расходы по его созданию уже были учтены в предыдущих налоговых периодах по налогу на прибыль организаций? Каков порядок формирования в бухгалтерском и налоговом учете первоначальной стоимости данного НМА (патента)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: