Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Имущество (непродовольственные товары на складе) было застраховано по договору имущественного страхования. На складе произошел страховой случай (грабеж), было возбуждено уголовное дело. Товар приобретен в одном налоговом периоде, а факт хищения выявлен в другом налоговом периоде. Страховая компания через некоторое время выплатила организации страховое возмещение на всю сумму кражи, которое, в соответствии со ст. 251 НК РФ, признается внереализационным доходом в налоговом учете. Уголовное дело в настоящее время не закрыто и не приостановлено, задержаны подозреваемые, ведется следствие, но суда еще не было. Следовательно, списать стоимость товара на расходы в налоговом учете согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ организация не может. В какой момент можно списать стоимость похищенного товара на расходы в налоговом учете? Надо ли восстанавливать НДС? Верно ли, что если суд признает подозреваемых виновными, то списать в расходы стоимость товаров организация не сможет, виновные будут выплачивать стоимость похищенного и эти выплаты тоже будут налогооблагаемым доходом организации?

Имущество (непродовольственные товары на складе) было застраховано по договору имущественного страхования. На складе произошел страховой случай (грабеж), было возбуждено уголовное дело. Товар приобретен в одном налоговом периоде, а факт хищения выявлен в другом налоговом периоде. Страховая компания через некоторое время выплатила организации страховое возмещение на всю сумму кражи, которое, в соответствии со ст. 251 НК РФ, признается внереализационным доходом в налоговом учете. Уголовное дело в настоящее время не закрыто и не приостановлено, задержаны подозреваемые, ведется следствие, но суда еще не было. Следовательно, списать стоимость товара на расходы в налоговом учете согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ организация не может.
В какой момент можно списать стоимость похищенного товара на расходы в налоговом учете? Надо ли восстанавливать НДС?
Верно ли, что если суд признает подозреваемых виновными, то списать в расходы стоимость товаров организация не сможет, виновные будут выплачивать стоимость похищенного и эти выплаты тоже будут налогооблагаемым доходом организации?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: