Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Бюджетное учреждение (университет) оказывает образовательные услуги (код вида деятельности 0706), услуги НИР - научно-исследовательская работа (код вида деятельности 0708 и 0110). Основной вид экономической деятельности 85.22, также есть код 63.11.1 - деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. Планируется в следующем году получить аккредитацию IT-организации. IT-деятельность будет заключаться в предоставлении неисключительных прав на использование программы, разработанной учреждением, на которую у него есть патент, студентам для получения ими образовательных услуг дистанционно. Бюджетное учреждение будет получать доходы от предоставления права пользования студентам данного программного продукта. Бюджетное учреждение применяет нулевую ставку по налогу на прибыль (90% от всего дохода - доход от образования и НИР). Если учреждение выделяет в учете новый вид деятельности IT, то по IT-деятельности нулевая ставка по налогу на прибыль будет при условии, что по этому виду деятельности доля доходов составляет не менее 70% процентов всех доходов организации. Применяется ли нулевая ставка в области информационных технологий ко всей налоговой базе в бюджетном учреждении? Пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, составляют в совокупном размере 7,6%. Льготные тарифы по страховым взносам 7,6% распространяются только в отношении IT-деятельности или в общем по учреждению по всем видам деятельности?

Бюджетное учреждение (университет) оказывает образовательные услуги (код вида деятельности 0706), услуги НИР - научно-исследовательская работа (код вида деятельности 0708 и 0110). Основной вид экономической деятельности 85.22, также есть код 63.11.1 - деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. Планируется в следующем году получить аккредитацию IT-организации. IT-деятельность будет заключаться в предоставлении неисключительных прав на использование программы, разработанной учреждением, на которую у него есть патент, студентам для получения ими образовательных услуг дистанционно. Бюджетное учреждение будет получать доходы от предоставления права пользования студентам данного программного продукта.
Бюджетное учреждение применяет нулевую ставку по налогу на прибыль (90% от всего дохода - доход от образования и НИР). Если учреждение выделяет в учете новый вид деятельности IT, то по IT-деятельности нулевая ставка по налогу на прибыль будет при условии, что по этому виду деятельности доля доходов составляет не менее 70% процентов всех доходов организации.
Применяется ли нулевая ставка в области информационных технологий ко всей налоговой базе в бюджетном учреждении?
Пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, составляют в совокупном размере 7,6%. Льготные тарифы по страховым взносам 7,6% распространяются только в отношении IT-деятельности или в общем по учреждению по всем видам деятельности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Бюджетное учреждение не вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Обоснование вывода:
С 2021 года аккредитованные юридические лица, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), пользуются рядом мер налоговой поддержки. Это пониженные ставки по налогу на прибыль и льготные тарифы страховых взносов.
Федеральным законом от 14.07.2022 N 321-ФЗ внесены поправки в НК РФ, которыми скорректированы льготы для сферы IT, в том числе по налогу на прибыль, и изменен порядок применения льготных тарифов страховых взносов. При этом действие нового порядка распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года с учетом особенностей, установленных ст. 2 Закона N 321-ФЗ (смотрите также информацию Минцифры России от 02.08.2022).
Так, согласно п. 1.15 ст. 284 НК РФ для российских IT-организаций с налогового периода получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, устанавливается налоговая ставка по налогу на прибыль в размере 0 процентов в 2022-2024 годах при условии, что по итогам отчетного (налогового) периода в сумме всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не менее 70% составляют доходы, перечисленные в п. 1.15 ст. 284 НК РФ.
Пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (6% - ОПС, 1,5% - ОСС по ВНиМ, 0,1% - ОМС) для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, применяются при соблюдении условий, приведенных в п. 5 ст. 427 НК РФ.
Положение о госаккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утверждено постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729 (далее - Положение N 1729).
При этом п. 9 Положения N 1729 установлено, что бюджетные учреждения, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе получить государственную аккредитацию при условии соответствия критериям, предусмотренным п. 4 Положения N 1729, в частности, основным видом деятельности бюджетного учреждения должен являться один из видов экономической деятельности, предусмотренных приложением N 1, в котором не поименован код ОКВЭД 85.22 "Образование высшее".
Однако даже в случае получения государственной аккредитации в области информационных технологий бюджетному учреждению все равно не удастся применить льготу в виде нулевой ставки по налогу на прибыль согласно п. 1.15 ст. 284 НК РФ и пониженные тарифы страховых взносов согласно подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ.
Это связано с тем, что с 14 июля 2022 года в нормах п. 1.15 ст. 284 НК РФ и п. 5 ст. 427 НК РФ содержится два обязательных условия для применение льготы по налогу на прибыль и льготных тарифов страховых взносов: организация не должна быть создана в результате реорганизации (кроме преобразования) или реорганизована в форме присоединения к ней другого юридического лица либо выделения из ее состава одного или нескольких юридических лиц после 1 июля 2022 года, а также доля участия (прямого и (или) косвенного) Российской Федерации в организации должна составлять менее 50 процентов.
Вне зависимости от выполнения иных условий, установленных п. 1.15 ст. 284 НК РФ и п. 5 ст. 427 НК РФ, организации, в которых прямо и (или) косвенно участвует Российская Федерация, и доля такого участия составляет не менее 50%, не смогут:
- воспользоваться льготой по налогу на прибыль, если не получали ее до 1 июля 2022 года;
- воспользоваться льготой по страховым взносам, если не получали ее в 2022 году.
Согласно п. 1 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов), органов публичной власти федеральной территории или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
В силу п. 2 ст. 105.2 НК РФ долей прямого участия лица в организации признается непосредственно принадлежащая такому лицу доля в уставном (складочном) капитале (фонде) этой организации.
Все имущество учреждения, как закрепленное за бюджетным учреждением собственником, так и приобретенное учреждением по иным основаниям, принадлежит ему на праве оперативного управления. Собственником всего имущества учреждения является учредитель (п. 1 ст. 123.21 ГК РФ).
Соответственно, можно говорить о том, что "доля участия" Российской Федерации в бюджетном учреждении по умолчанию составляет 100 процентов.
Таким образом, бюджетное учреждение не вправе применять нулевую ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

29 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.