Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Компания имеет десять обособленных подразделений. 4 октября 2022 года одно из обособленных подразделений было закрыто (эта дата указана в уведомлении о снятии с учета, полученном из ИФНС). Снятие с учета произошло до даты представления декларации по прибыли за 9 месяцев 2022 года. 1. Куда сдавать декларацию по прибыли за 9 месяцев 2022 года по закрытому обособленному подразделению: в ИФНС головной организации или в ИФНС по месту учета обособленного подразделения? Если по месту учета головного подразделения, то какие КПП, ОКТМО, код местонахождения (учета) указывать в декларации? 2. Если по итогам 9 месяцев по закрытому обособленному подразделению есть налог к доплате, куда производить доплату? Какие реквизиты указать в платежном поручении: КПП, ОКТМО обособленного подразделения или головного подразделения? В УФК какого региона производить платеж (головного и обособленного в разных регионах)? 3. Что делать с авансами на 4 квартал 2022 года и 1 квартал 2023 года, которые исходя из доли по закрытому обособленному подразделению подлежат уплате? Можно ли их в декларации за 9 месяцев 2022 года перенести на головное подразделение (если да, то как правильно это сделать в декларации)? Или необходимо их распределять между всеми действующими обособленными подразделениями?

Компания имеет десять обособленных подразделений. 4 октября 2022 года одно из обособленных подразделений было закрыто (эта дата указана в уведомлении о снятии с учета, полученном из ИФНС). Снятие с учета произошло до даты представления декларации по прибыли за 9 месяцев 2022 года.
1. Куда сдавать декларацию по прибыли за 9 месяцев 2022 года по закрытому обособленному подразделению: в ИФНС головной организации или в ИФНС по месту учета обособленного подразделения? Если по месту учета головного подразделения, то какие КПП, ОКТМО, код местонахождения (учета) указывать в декларации?
2. Если по итогам 9 месяцев по закрытому обособленному подразделению есть налог к доплате, куда производить доплату? Какие реквизиты указать в платежном поручении: КПП, ОКТМО обособленного подразделения или головного подразделения? В УФК какого региона производить платеж (головного и обособленного в разных регионах)?
3. Что делать с авансами на 4 квартал 2022 года и 1 квартал 2023 года, которые исходя из доли по закрытому обособленному подразделению подлежат уплате? Можно ли их в декларации за 9 месяцев 2022 года перенести на головное подразделение (если да, то как правильно это сделать в декларации)? Или необходимо их распределять между всеми действующими обособленными подразделениями?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
По закрытому обособленному подразделению (далее - ОП) декларация за 9 месяцев 2022 года представляется в налоговый орган по месту нахождения головной организации. В этой декларации в титульном листе (листе 01) по реквизиту "По месту нахождения (учета) (код)" указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП головной организации. КПП обособленного подразделения указывается по реквизиту "ИНН/КПП изменившего полномочия (закрытого) обособленного подразделения". В Разделе 1 указывается ОКТМО закрытого ОП.
После закрытия ОП доплата производится в УФК головной организации. В платежном поручении указывается КПП головной организации, ОКТМО закрытого ОП.
По нашему мнению, с учетом мнения официальных органов, авансовые платежи по закрытому ОП за 4 квартал 2022 года и 1 квартал 2023 года между всеми действующими ОП не распределяются, а включаются в суммы авансовых платежей по организации без входящих в нее ОП. В декларации за 9 месяцев 2022 года по закрытому ОП рассматриваемые авансовые платежи не отражаются. Однако не исключено, что налоговый орган будет придерживаться иной точки зрения. Для минимизации рисков организация может обратиться за письменными разъяснениями в свой налоговый орган.

Обоснование позиции:

Представление декларации

Налогоплательщики налога на прибыль независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения (далее - ОП), если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ (пп. 1, 5 ст. 289 НК РФ).
Согласно п. 2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация), утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@ (далее - Порядок), в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения (далее - закрытое ОП) уточненные Декларации по указанному ОП, а также Декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, а по организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, - в налоговый орган по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
При заполнении декларации по закрытому ОП в титульном листе (листе 01) по реквизиту "По месту нахождения (учета) (код)" указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП по месту нахождения организации. По реквизиту "ИНН/КПП изменившего полномочия (закрытого) обособленного подразделения" указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого ОП.
В п. 5
письма ФНС России от 19.02.2021 N СД-4-3/2143@ разъяснено, что в Титульных листах (Листах 01) налоговых деклараций по обособленным подразделениям по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывают код "220" (или код "223", если декларация составлена по закрытому ОП). Иные коды по данному реквизиту, в том числе предусмотренные для льготных категорий налогоплательщиков, подразделениями которых являются обособленные подразделения, в налоговых декларациях по этим ОП не применяются.
В Разделе 1 Деклараций по закрытому ОП указывается код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение (п. 4.5 Порядка).
В рассматриваемой ситуации на момент наступления срока представления Декларации за 9 месяцев 2022 года организация снята с учета по месту нахождения обособленного подразделения.
В письмах Минфина России от 05.03.2007 N 03-03-06/2/43, от 11.12.2006 N 03-03-04/2/259 разъясняется, что прекращение обязанности по уплате Налога и Налога в виде авансовых платежей по ликвидированному обособленному подразделению и представлению соответствующих налоговых деклараций наступает в том отчетном периоде, в котором налоговый орган уведомил о снятии с учета организации по месту нахождения ликвидированного подразделения.
С учетом приведенных разъяснений Минфина России в постановлении Восемнадцатого ААС от 03.07.2018 N 18АП-7445/18 судьи указали, что в случае, если организация получает уведомление о снятии с учета обособленного подразделения до наступления обязанности по представлению Декларации за тот отчетный (налоговый) период, в котором принято решение о ликвидации, то Декларация за этот период в налоговый орган по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения уже не представляется.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации декларация за 9 месяцев по закрытому ОП подается в налоговый орган по месту нахождения головной организации. В декларации по закрытому ОП в титульном листе (листе 01) по реквизиту "По месту нахождения (учета) (код)" указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП головной организации. КПП обособленного подразделения указывается по реквизиту "ИНН/КПП изменившего полномочия (закрытого) обособленного подразделения". В Разделе 1 указывается ОКТМО закрытого ОП.

Доплата налога

После снятия с учета по месту нахождения закрытого ОП уплата авансовых платежей (в том числе ежемесячных) и налога на прибыль по бывшему месту нахождения этого ОП не производится (письмо УФНС России по г. Москве от 08.05.2019 N 24-15/076061@, письма Минфина России от 05.03.2007 N 03-03-06/2/43, от 11.12.2006 N 03-03-04/2/259).
Непосредственно нормы НК РФ не устанавливают какого-либо порядка сбора и отражения налоговыми органами информации по расчетам налогоплательщика с бюджетом. Состояние расчетов с бюджетом отражается в карточке расчетов с бюджетом местного уровня (карточка РСБ), которая оформляется в соответствии с Едиными требованиями к порядку формирования информационного ресурса "Расчеты с бюджетом" местного уровня, утвержденными приказом ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@.
Карточки РСБ открываются по каждому из КБК, относящихся к соответствующему налогу, сбору и соответствующему восьмизначному коду ОКТМО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора (п. 2 Раздела II Единых требований...).
При передаче российских организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в иной налоговый орган передача карточек "РСБ" осуществляется в полном объеме по новому месту учета плательщика по состоянию на текущую дату. При этом закрытие карточек "РСБ" осуществляется после процедуры снятия с учета в одном налоговом органе и постановки на учет в другом налоговом органе.
Карточки "РСБ" в налоговом органе по новому месту учета открываются с ОКТМО по старому месту учета, за исключением карточек "РСБ" по федеральным налогам и сборам, страховым взносам, в полном объеме зачисляемым в доход федерального бюджета (п. 3 Раздела XI. Порядок закрытия карточек "РСБ" Единых требований). Подробнее смотрите в материале: Энциклопедия решений. Ведение налоговым органом карточек расчетов с бюджетом налогоплательщиков.
В письме от 27.12.2016 N БС-4-11/25114 чиновники указали, что в случае снятия с учета организации (обособленного подразделения) в налоговом органе по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения) и постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) карточка "Расчеты с бюджетом" (далее - карточка РСБ) по налогу на доходы физических лиц этой организации (обособленного подразделения) подлежит передаче в налоговый орган по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). При этом все данные о недоимках и переплатах налоговый орган по прежнему месту нахождения передает в налоговый орган по новому месту нахождения, в котором открываются одновременно карточки РСБ с ОКТМО по прежнему месту нахождения и с ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). Несмотря на то, что в письме речь идет об НДФЛ считаем, что данный поход можно применить и к рассматриваемой ситуации.
Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что при закрытии ОП все данные по расчету налога на прибыль в нем будут переданы в налоговый орган по месту учета головной организации, где будут открыты карточки РСБ с кодом ОКТМО, который соответствовал закрытому ОП.
Таким образом, по нашему мнению, после закрытия ОП доплата производится в УФК головной организации. В платежном поручении указывается КПП головной организации, ОКТМО закрытого ОП.

Авансовые платежи

В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее ОП исходя из доли прибыли, приходящейся на эти ОП.
Согласно п. 10.9 Порядка по строкам 120 Приложения N 5 к Листу 02 отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в квартале, следующем за отчетным периодом. Сумма ежемесячного авансового платежа в целом по организации (строка 310 Листа 02) распределяется между организацией без обособленных подразделений и каждым действующим обособленным подразделением (группе обособленных подразделений) исходя из долей налоговой базы (%), приведенных по строке 040 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации (суммы ежемесячных авансовых платежей на II, III и IV кварталы - соответственно, исходя из долей налоговой базы за I квартал, полугодие, 9 месяцев текущего налогового периода). Соответственно, показатель строки 120 определяется как показатель строки 310 Листа 02, умноженный на показатель строки 040 Приложения N 5 к Листу 02 и деленный на 100.
Суммы ежемесячных авансовых платежей на четвертый квартал являются также ежемесячными авансовыми платежами на первый квартал следующего налогового периода, которые отражаются по строкам 121 Деклараций за 9 месяцев. Указанные платежи делятся по трем срокам уплаты равными долями и отражаются в соответствующих Декларациях в подразделах 1.2 Раздела 1.
Строки 120 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации в Декларациях за налоговый период не заполняются.
Как определено п. 10.12 Порядка, при составлении Приложений N 5 к Листу 02 Декларации с кодом "3" по реквизиту "Расчет составлен (код)" по закрытому обособленному подразделению в Декларациях за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 040 указывается доля налоговой базы, а по строке 050 - налоговая база в размерах, исчисленных и отраженных в Декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто.
По закрытым обособленным подразделениям строки 120, 121 не заполняются
Как поясняют официальные органы, налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период. В этих уточненных налоговых декларациях могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, исчисленные на квартал, в котором произошло закрытие обособленного подразделения, и одновременно увеличены платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации. Если обособленное подразделение закрыто после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто, то в уточненных налоговых декларациях по ликвидированному обособленному подразделению могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи только по ненаступившим срокам уплаты и одновременно увеличены на эти же суммы платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений (письма Минфина России от 24.02.2009 N 03-03-06/1/82, от 10.08.2006 N 03-03-04/1/624, ФНС России от 01.10.2009 N 3-2-10/23@, УФНС России по г. Москве от 30.05.2011 N 16-15/52700@, от 02.10.2009 N 16-15/109208).
Как указано в Разъяснении Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области "О начислении авансовых платежей, заполнении налоговой декларации, зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в случае ликвидации обособленного подразделения", если ОП закрыто после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто, то в уточненных налоговых декларациях по ликвидированному ОП могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи только по не наступившим срокам уплаты и одновременно увеличены на эти же суммы платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений. Смотрите также Разъяснения Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области "Налогообложение при ликвидации обособленного подразделения".
В анализируемой ситуации декларация за 9 месяцев 2022 года является последней до закрытия ОП. Поскольку обособленное подразделение закрыто до наступления сроков уплаты авансовых платежей за 4 квартал 2022 года и 1 квартал 2023 года, то, по нашему мнению, в декларации за 9 месяцев 2022 года организация может не распределять авансовые платежи за 4 квартал 2022 года и 1 квартал 2023 года на закрытое ОП. По нашему мнению, с учетом позиции официальных органов, авансовые платежи по закрытому ОП за 4 квартал 2022 года и 1 квартал 2023 года между всеми действующими ОП не распределяются, а включаются в суммы авансовых платежей по организации без входящих в нее обособленных подразделений. В декларации за 9 месяцев 2022 года по закрытому ОП рассматриваемые авансовые платежи не отражаются. Однако не исключено, что налоговый орган будет придерживаться иной точки зрения. Для минимизации рисков организация может обратиться за письменными разъяснениями в свой налоговый орган.
Обращаем внимание, что все вышеизложенное является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений;
- Энциклопедия решений. Как заполнить Приложение N 5 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль?
- Вопрос: Как заполнить декларацию по налогу на прибыль и приложение 5 к Листу 02 при закрытии обособленного подразделения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2020 г.)
- Вопрос: Представление декларации по налогу на прибыль при закрытии обособленного подразделения (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2021 г.);
- Вопрос: Отчетность в случае закрытия ОП, не имеющего расчетного счета и не выделенного на отдельный баланс (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2021 г.);
- Вопрос: В феврале 2020 года закрылось одно обособленное подразделение, которое не было выделено на отдельный баланс. Каков порядок представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2020 год по закрытому обособленному подразделению? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2020 г.)
- Обособленное подразделение: налог на прибыль (С.А. Знаменщиков, журнал "Бухгалтерский учет", N 12, декабрь 2021 г.);
- Вопрос: Обособленное подразделение (ОП) находится в другом субъекте РФ, чем головное подразделение. По одному из ОП в апреле 2018 года была сдана декларация по налогу на прибыль с доплатой по налогу на прибыль и расчетом авансовых платежей на II квартал 2018 года. В ИФНС данного ОП авансовые платежи за II квартал были начислены и оплачены головной организацией. В июне 2018 года ОП было закрыто. В декларации по налогу на прибыль за первое полугодие суммы авансов были учтены при расчете налога по ОП. В результате по ОП за первое полугодие получился результат по строке 110. Каким образом сумму налога к уменьшению перевести на головное подразделение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Наталья

Ответ прошел контроль качества

26 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.