Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С 01.01.2023 все налоги и взносы, кроме отдельных исключений, подлежат исполнению в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет. Некоторые источники отмечают в виде исключения и НДС при импорте из ЕАЭС. Учитывается ли НДС при импорте из ЕАЭС на едином налоговом счете, или он является исключением (на каком основании)? Верно ли, что налог на прибыль в качестве налогового агента надо уплатить 28 числа?

С 01.01.2023 все налоги и взносы, кроме отдельных исключений, подлежат исполнению в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет. Некоторые источники отмечают в виде исключения и НДС при импорте из ЕАЭС.
Учитывается ли НДС при импорте из ЕАЭС на едином налоговом счете, или он является исключением (на каком основании)? Верно ли, что налог на прибыль в качестве налогового агента надо уплатить 28 числа?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
С 01.01.2023 обязанность организации как налогового агента по уплате налога на прибыль подлежит исполнению в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет.
НДС, подлежащий уплате в связи с ввозом товаров на территорию РФ с территорий государств - членов ЕАЭС, подлежит перечислению отдельно от ЕНП (без учета на ЕНС).

Обоснование позиции:
Единым налоговым платежом признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом и (или) иным лицом в бюджет, предназначенные для исполнения совокупной обязанности указанных лиц, а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента в соответствии с НК РФ (ст. 11.3 НК РФ (в редакции Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ (далее - Закон N 263-ФЗ)).
Исходя из буквального толкования указанной нормы новый способ перечисления налоговых платежей распространяется не только на налогоплательщиков, но и налоговых агентов, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов, в частности налога на прибыль.
Поэтому с 01.01.2023 обязанность организации как налогового агента по уплате налога на прибыль подлежит исполнению в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет, что подтверждается и соответствующими изменениями, внесенными в п. 2 ст. 287 НК РФ (подп. "б" п. 2 ст. 2 Закона N 263-ФЗ).
Начиная с указанной выше даты, налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией. В настоящее время такая обязанность должна быть исполнена не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации.
В целях налогообложения НДС при осуществлении сделок между налогоплательщиками (плательщиками) государств - членов ЕАЭС необходимо руководствоваться, в первую очередь, Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.), п. 19 которого установлено, что уплата НДС должна осуществляться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:
- принятия на учет импортированных товаров;
- срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.
Каких-либо изменений с 01.01.2023 в связи с введением ЕНП в п. 19 Протокола не внесено. Отсутствуют какие-либо ссылки на положения Протокола и в ч. 2 ст. 5 Закона N 263-ФЗ, которая как раз и дает отсылки на нормы, устанавливающие сроки уплаты и представления деклараций по тем налогам, внесение которых в бюджет с 01.01.2023 должно осуществляться только в виде ЕНП.
Таким образом, НДС, подлежащий уплате в связи с ввозом товаров на территорию РФ с территорий государств - членов ЕАЭС, подлежит перечислению отдельно от ЕНП (без учета на ЕНС).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

12 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.