Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Собственники дачных участков планируют арендовать земельный участок у реки и построить причал для собственных нужд. Для этих целей они создадут некоммерческое партнерство. Партнерство будет применять упрощенную систему налогообложения. Каковы особенности организации и ведения бухгалтерского и налогового учета некоммерческой организацией (партнерством)? Обязана ли такая организация сдавать ежемесячно отчетность в ИФНС? Нужно ли сдавать отчетность в иные органы, осуществляющие контрольные, надзорные функции за деятельностью некоммерческих организаций?

Собственники дачных участков планируют арендовать земельный участок у реки и построить причал для собственных нужд. Для этих целей они создадут некоммерческое партнерство. Партнерство будет применять упрощенную систему налогообложения.
Каковы особенности организации и ведения бухгалтерского и налогового учета некоммерческой организацией (партнерством)? Обязана ли такая организация сдавать ежемесячно отчетность в ИФНС? Нужно ли сдавать отчетность в иные органы, осуществляющие контрольные, надзорные функции за деятельностью некоммерческих организаций?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У некоммерческой организации нет обязанности представлять отчетность ежемесячно в налоговый орган, отчетность представляется ежеквартально и (или) за год.
Отчетность представляется также в ПФР (в частности, форма СЗВ-М - ежемесячно), ФСС, Минюст России.
НКО вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, за исключением организаций, указанных в ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Обоснование вывода:
Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) (общественных благ).
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства (п. 1 ст. 8 Закона N 7-ФЗ).
Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации (п. 2 ст. 8 Закона N 7-ФЗ).
Некоммерческая организация (далее - НКО) ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ. При этом НКО предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами некоммерческой организации (п. 1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ)*(1).

Отчетность в налоговый орган

1. В налоговый орган по месту нахождения организации представляется годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, а также аудиторское заключение о ней в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту (подп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, чч. 3, 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации представляется бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств, приложения к балансу и отчету о целевом использовании средств (ч. 2 ст. 14 Закона N 402-ФЗ). Подробнее можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Состав и формы годовой бухгалтерской отчетности, Энциклопедии решений. Адреса и сроки представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В орган государственной статистики годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется только организациями, указанными в пунктах 5 и 6 ч. 4 ст. 18 Закона N 402-ФЗ (ч. 7 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Некоммерческие организации вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ (ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Например, если отчетность подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ, то НКО не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (смотрите Энциклопедию решений. Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Энциклопедию решений. Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности).
Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта, за исключением случаев, если иное установлено бюджетным законодательством РФ (ч. 1 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. При этом руководитель организации, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Законом N 402-ФЗ), может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
В целом бухгалтерский учет в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением госсектора) основан на одних и тех же законодательных нормах, общих федеральных стандартах, положениях по бухгалтерскому учету. Различия могут быть в отношении порядка учета отдельных объектов учета и отражения на счетах бухгалтерского учета отдельных конкретных хозяйственных операций.
Особенности формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций обобщены в информации Минфина России от 24.12.2015 N ПЗ-1/2015. Смотрите также Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355).
2. Организации, применяющие УСН, по итогам налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пп. 2 и 3 ст. 346.23 НК РФ) (подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
При этом налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина РФ от 22.10.2012 N 135н (ст. 346.24 НК РФ).
Согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Так, в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов и использованные указанными получателями по назначению.
К таким целевым поступлениям относятся, например, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, доходы в виде безвозмездно полученных НКО работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников недвижимости, жилищному кооперативу, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
В свою очередь, расходы, производимые за счет целевых поступлений, в том числе на приобретение (создание) имущества за счет этих средств, налогоплательщик не может учесть при налогообложении.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений (смотрите Энциклопедию решений. Учет доходов при УСН, Энциклопедию решений. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы при УСН).
3. При выплате доходов физическим лицам представляется в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом, за год (со сведениями о доходах физических лиц) - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).
4. Даже если НКО не производит выплат в пользу физических лиц и у нее отсутствуют сотрудники в штате, ей следует представлять в налоговые органы расчет по страховым взносам ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (пп. 7, 10 ст. 431 НК РФ, смотрите также письма Минфина РФ от 28.04.2020 N 03-15-06/34726, от 13.02.2019 N 03-15-06/8792, от 28.10.2019 N 03-15-05/82910, от 05.07.2019 N 03-15-05/49834, от 04.03.2019 N 03-15-06/13870, от 25.02.2019 N 03-15-05/12018). Сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы в составе расчета по страховым взносам.
При осуществлении определенных видов деятельности или наступлении определенных событий может возникнуть необходимость в представлении другой отчетности в налоговый орган. Подробнее можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Отчетность - 2022. Организации, применяющие УСН, Энциклопедии решений. Годовой отчет 2021. Организации, применяющие УСН.

ПФР

В ПФР представляется отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету:
- по формам СЗВ-М - ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и др.) (смотрите в Энциклопедии решений. Лица, в отношении которых представляются сведения по форме СЗВ-М);
- СЗВ-СТАЖ - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (пп. 2 и 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", смотрите также письма Минтруда РФ от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846, ПФР от 07.06.2018 N 08/30755, от 06.05.2016 N 08-22/6356).
Сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, а сроки представления зависят от того, какое кадровое действие осуществлено. Как разъясняет Минтруд России, например, сведения о трудовой деятельности в отношении председателей товарищества собственников жилья и деятельности членов правления не представляются в информационную систему Пенсионного фонда РФ (письмо Минтруда России от 16.03.2020 N 14-2/В-269).

ФСС

Юридическое лицо любой организационно-правовой формы является страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее - Закон N 125-ФЗ). Страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке в территориальное отделение ФСС по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС:
- на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Минюст

Некоммерческая организация, учредителями (участниками, членами) которой не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, не имевшая в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, а также если поступления имущества и денежных средств такой некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей, представляет в Минюст России (территориальный орган) заявление, подтверждающее ее соответствие п. 3.1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности, ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
В противном случае некоммерческие организации обязаны представлять в Министерство юстиции РФ документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов и работников, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, и другие документы (информацию), предусмотренные п. 3.1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ. Формы и сроки представления в Минюст России отчетности некоммерческих организаций определены приказом Министерства юстиции РФ от 30.09.2021 N 185.
Все некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности либо сообщение о продолжении своей деятельности. Порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Минюста РФ от 07.10.2010 N 252.
С учетом указанного руководителю НКО следует принять решение о возможности вести бухгалтерский и налоговый учет лично или для этих целей необходим бухгалтер, либо лучше заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

6 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Закон N 7-ФЗ не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (п. 3 ст. 1 Закона N 7-ФЗ).
Также рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Примерная форма заявления о соответствии некоммерческой организации требованиям п. 3.1 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Отчетность АНО при отсутствии деятельности и сотрудников (А.Г. Снегирев, журнал "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2020 г.);
- Вопрос: Есть ли существенные различия в бухгалтерском и налоговом учете в ООО и в автономных некоммерческих организациях (далее - АНО)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)
- Вопрос: Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М на руководителя некоммерческой организации, находящегося в неоплачиваемом отпуске? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2021 г.)