Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Вынесено постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 N 1729. Каковы порядок и сроки прохождения проверки на аккредитацию? Каково основание для сохранения аккредитации IT-компании, если она уже есть? Каковы срок подачи в налоговую согласия на раскрытие налоговой тайны и список документов для подачи? Есть ли какие-нибудь исключения для государственных бюджетных учреждений?

Вынесено постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 N 1729.
Каковы порядок и сроки прохождения проверки на аккредитацию? Каково основание для сохранения аккредитации IT-компании, если она уже есть?
Каковы срок подачи в налоговую согласия на раскрытие налоговой тайны и список документов для подачи?
Есть ли какие-нибудь исключения для государственных бюджетных учреждений?

В соответствии с п. 27 Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729 (далее - Положение), уполномоченный орган ежегодно в срок до 1 июля осуществляет плановую процедуру подтверждения соответствия организаций условиям, предусмотренным пунктами 4-9 названного Положения.
Детальной регламентации порядка проведения подтверждения соответствия указанный пункт, равно как и другие пункты Положения, не содержит. Вместе с тем из него следует, что соответствие предусмотренным Положением условиям подтверждается документами (сведениями), перечисленными в Приложении N 2 к Положению.
В свою очередь, из содержания Приложения N 2 вытекает, что практически все перечисленные в нем сведения могут быть получены посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или из государственных информационных ресурсов в сети Интернет. Подтверждением этому являются также нормы п. 25 Положения, обязывающие ФНС предоставлять уполномоченному органу не позднее 20 мая сведения о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений в организации в соответствии с п. 5 Положения, о доходе организации (если они не могут быть получены уполномоченным органом с использованием государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности), об основном виде экономической деятельности, о наличии согласия на раскрытие налоговой тайны, предусмотренного подп. "д" п. 4 Положения.
Исключение составляют лишь сведения о доходах организации от деятельности в области информационных технологий за предыдущий расчетный период и сведения об отсутствии судимости единоличного исполнительного органа организации, которые согласно Приложению N 2 предоставляются непосредственно аккредитованной организацией.
При этом п. 26 Положения возлагает на аккредитованную организацию обязанность ежегодно не позднее 1 июня представлять в уполномоченный орган подписанное руководителем организации или уполномоченным лицом заявление о том, что доходы, полученные за предыдущий год в результате осуществления деятельности в области информационных технологий, составляют более 30% общего дохода организации, а также справку о доходах, полученных организацией за предыдущий год от физических и юридических лиц от деятельности в области информационных технологий, с указанием конкретного вида деятельности в соответствии с перечнем видов деятельности в области информационных технологий, утвержденным уполномоченным органом, по форме, установленной уполномоченным органом. Справка о доходах должна подтверждать доход организации, полученный в результате осуществления деятельности в области информационных технологий, в размере более 30% общего дохода организации с указанием общей суммы дохода и процентного соотношения дохода, полученного от конкретного вида деятельности, и общего дохода.
Таким образом, по смыслу приведенных норм проверка аккредитованной организации на соответствие условиям, предусмотренным Положением, производится уполномоченным органом без выезда в организации на основании сведений, полученных им из систем межведомственного взаимодействия и государственных информационных ресурсов, а также от самой организации в порядке, предусмотренном п. 26 Положения.
Вместе с тем абзац второй п. 27 Положения предоставляет уполномоченному органу право запросить непосредственно у аккредитованной организации любые документы и (или) сведения, необходимые для подтверждения соответствия организации условиям, предусмотренным Положением. Срок, указанный в запросе о представлении организацией документов (сведений), не может превышать 5 рабочих дней.
Согласно абзацу третьему п. 27 Положения предоставление таких сведений и документов является правом, но не обязанностью аккредитованной организации. Однако следует помнить, что их непредоставление может привести к аннулированию аккредитации организации в связи с неподтверждением ее соответствия условиям Положения (п. 22 и п. 28 Положения).
Помимо этого, в силу п. 24 Положения в отношении аккредитованной организации не чаще одного раза в год по решению Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций или иного уполномоченного им лица может быть проведена внеочередная проверка, которая осуществляется посредством направления в том числе через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в соответствующие федеральные органы исполнительной власти запросов и (или) посредством получения информации из общедоступных источников, включая сайт организации в сети "Интернет".
Кроме того, уполномоченный орган также вправе запросить, а организация вправе предоставить любые документы или сведения, подтверждающие соблюдение требований, предусмотренных Положением.
Однако необходимо помнить, что как плановое подтверждение соответствия, так и внеплановая проверка не осуществляются в отношении организаций, которые применяли пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, в течение предшествовавшего дате проверки квартала. Информация о применении таких тарифов согласно п. 25 Положения предоставляется уполномоченному органу непосредственно ФНС.
Также следует учитывать, что организации, аккредитованные до 1 июля 2022 года, не проходят проверку на соответствие видам деятельности по кодам ОКВЭД, предусмотренным Приложением N 1 к Приложению (подп. б п. 22, п. 24 Положения).
В отношении подачи согласия на раскрытие налоговой тайны отметим, что уже аккредитованные организации на основании подп. ж п. 22 Положения должны направить такое согласие в ФНС до 1 ноября 2022 года. Временная форма для подачи заявления и прилагаемые к нему документы доведены письмом Федеральной налоговой службы РФ от 29.08.2022 N АБ-4-19/11332 "О рекомендуемом формате Согласия, порядке его направления и порядке предоставления сведений" (смотрите данное письмо с приложенными к нему документами также на сайте ФНС по адресу https://www.nalog.gov.ru/rn63/about_fts/docs/12441709/).
В заключение отметим, что бюджетные учреждения проходят проверку и подают заявление о раскрытии налоговой тайны на общих основаниях. Однако следует учитывать, что в силу п. 9 Положения они освобождены от необходимости предоставлять справки, подтверждающие размер их дохода от направлений деятельности, связанных с IT.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

7 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.