Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Сбербанк планирует установить банкомат в офисе коммерческой организации. Все расходы по содержанию банкомата будет нести Сбербанк. При этом Сбербанк обозначил требование об отсутствии арендной платы за площадь под банкоматом. Должна ли коммерческая организация в случае безвозмездного предоставления Сбербанку площади под банкомат признавать доход в целях налогообложения прибыли?

Сбербанк планирует установить банкомат в офисе коммерческой организации. Все расходы по содержанию банкомата будет нести Сбербанк. При этом Сбербанк обозначил требование об отсутствии арендной платы за площадь под банкоматом.
Должна ли коммерческая организация в случае безвозмездного предоставления Сбербанку площади под банкомат признавать доход в целях налогообложения прибыли?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У коммерческой организации в результате предоставления Сбербанку на безвозмездной основе площади под банкомат не возникает обязанности по признанию дохода в целях налогообложения прибыли.

Обоснование вывода:
Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль (далее - налог) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном соответственно ст. 249, 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Операции по безвозмездному предоставлению банку площади по банкомат не являются для коммерческой организации операциями по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, поскольку они не являются возмездными (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что коммерческая организация в связи с их осуществлением не должна признавать в налоговом учете доход от реализации (выручку).
Отсутствие возмездности также указывает на то, что коммерческая организация не получает в результате анализируемой операции какой-либо экономической выгоды (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 05.06.2020 N 03-04-05/48686), а потому и внереализационного дохода, подлежащего включению в расчет прибыли, подлежащей налогообложению.
Таким образом, у коммерческой организации в результате предоставления банку на безвозмездной основе площади под банкомат не возникает обязанности по признанию дохода в целях налогообложения прибыли.
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.
В заключение заметим, что п. 16 ст. 270 НК РФ устанавливает прямой запрет на включение в расчет налоговой базы по налогу расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

28 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.