Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С 1 сентября часть сырья подпадает под требования прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна. Какие изменения вступили в силу? Какие новые документы необходимы для приобретения зерна (семян льна, фенхеля и др.) организацией в целях производства биологически активных добавок?

С 1 сентября часть сырья подпадает под требования прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.
Какие изменения вступили в силу? Какие новые документы необходимы для приобретения зерна (семян льна, фенхеля и др.) организацией в целях производства биологически активных добавок?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Приобретение зерна (семена льна как масличная культура относятся к зерну) в целях изготовления БАД требует от организации как участника, к которому переходит право собственности на зерно, передачи сведений в ФГИС "Зерно" через личный кабинет.
Однако разъяснений, подтверждающих данный вывод, не обнаружено. Рекомендуем обратиться за разъяснениями к оператору системы - ФГБУ "Центр Агроаналитики".
В обязанности организации как собственника зерна входит передача в ФГИС "Зерно" следующих сведений:
- о приемке партий зерна от поставщиков (т.н. "гашение" СДИЗ);
- о списании зерна в производство непрослеживаемой продукции (БАД). Периодичность передачи сведений о списании не установлена;
- о перевозке зерна.

Обоснование позиции:

Этапы внедрения прослеживаемости

Обязательная прослеживаемость зерна вводится поэтапно (смотрите п. 4 постановления Правительства РФ от 09.10.2021 N 1722 "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна" (далее - Постановление N 1722)):
- с 01.09.2022 - обязательное внесение информации (путем формирования СДИЗ) о партиях зерна при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, а также вывозе с территории РФ;
- с 01.03.2023 - обязательное внесение информации (путем формирования СДИЗ) о продуктах переработки зерна, произведенных в результате первичной и (или) последующей (промышленной) переработки зерна при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, а также вывозе с территории РФ.
При этом в части четвертой ст. 17.1 закона РФ от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне" (далее - Закон о зерне) указано, что внесению в ФГИС "Зерно" не подлежит информация о продуктах переработки зерна, используемых:
- для поставки в розничную торговлю и реализации (продажи) физическим лицам для личного потребления
- либо юридическим лицам и ИП для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей),
- а также информация о зерне и продуктах переработки зерна при закладке в государственный резерв, хранении в составе государственного резерва и их выпуске.

Что относится к зерну и продукции его переработки

Перечень зерна для целей Закона о зерне не утвержден.
Статья 2 ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" определяет зерно как плоды злаковых, зернобобовых и масленичных культур, используемые для пищевых и кормовых целей (относится к группе 01.11 ОКПД 2 "Культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур" и 01.12 "Рис нешелушеный").
То есть под обязательную прослеживаемость с 01.09.2022 подпадают все виды злаковых, зернобобовых и масличных культур, предназначенных для пищевых и кормовых целей (необработанного, цельного, нешелушенного, т.е. не относящегося к продуктам пищевым, подгруппа 10.61.3 ОКПД 2 "Крупа, мука грубого помола, гранулы и прочие продукты из зерновых культур").
На сайте https://specagro.ru в разделе "Продукция в системе" перечислены коды ОКПД 2 злаковых, зернобобовых и масличных культур.
Например, семена льна, используемые не для посева, имеют код ОКПД 2 01.11.91.120 "Семена льна для переработки" и включены в группу 01.11 ОКПД 2. Т.е. относятся к прослеживаемому зерну.
Фенхель и аналогичные пряные растения включены в код 01.28 "Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации". Т.е. не являются зерном для целей Закона о зерне.

Кто должен передавать сведения в ФГИС "Зерно"

Прямой и четкой нормы, где перечислялись бы виды деятельности, при которых организации и ИП признаются участниками оборота зерна, обязанными регистрироваться*(1) в ФГИС "Зерно", не обнаружено.
В ФГИС "Зерно" должны быть зарегистрированы следующие участники оборота зерна и продуктов переработки зерна (часть 3 ст. 17.1 Закона о зерне):
- товаропроизводители - сельскохозяйственные товаропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, определенные в Федеральном законе "О развитии сельского хозяйства" и Законе о зерне (Правила N 1721 и Постановление N 1722, п. 2 Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов... производителям зерновых культур..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.02.2021 N 118);
- элеваторы (лица, осуществляющие в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и оказывающих связанные с хранением услуги).
Отметим, что в Законе о зерне и в Постановлении N 1722 упоминаются только товаропроизводители и элеваторы.
Однако на сайте оператора системы ФГБУ "Центр Агроаналитики" упоминаются также и иные участники, обеспечивающие оборот зерна и продуктов его переработки, т.е. покупатели зерна, приобретающие его в целях дальнейшей реализации (трейдеры), переработки, конечные покупатели зерна (приобретающие в целях, не связанных с дальнейшей реализацией: хлебозаводы, комбикормовые заводы и т.п.).
Полагаем, что приобретение организацией зерна для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей) (в целях использования в производстве БАД), требует регистрации в ФГИС "Зерно" (в целях гашения СДИЗ, оформленных поставщиком зерна и списания зерна).
Организация должна быть зарегистрирована в ФГИС "Зерно" как лицо, к которому переходит право собственности на зерно (часть 3 ст. 17.1 Закона о зерне).

Обязанности участников оборота

Лица, признаваемые участниками оборота зерна, обязаны с 01.09.2022 вносить в ФГИС "Зерно" информацию о движении партий зерна (перевозка, переход права собственности) путем оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, а также вывозе с территории Российской Федерации (далее - СДИЗ) (п. 3 Постановления N 1722).
Поскольку в данном случае зерно приобретается для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей) (в целях использования в производстве БАД), то организации необходимо гасить СДИЗ, поступающие от поставщиков (если только зерно после приобретения не будет перевозиться, передаваться на хранение) (п. 3 Постановления N 1722) и списывать зерно в личном кабинете ФГИЗ "Зерно".
Инструкцию по гашению СДИЗ смотрите на сайте ФГБУ "Центр Агроаналитики" (https://specagro.ru/instrukcii-shtp).
Основная информация о ФГИС "Зерно", текстовые и видеоинструкции по работе с ней, ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте ФГБУ "Центр Агроаналитики" по адресу: https://specagro.ru/fgis.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каткова Ольга

Ответ прошел контроль качества

23 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Как таковой регистрации в ФГИС "Зерно" не предусмотрено. Участник получает доступ в личный кабинет через ЕСИА портал "Госуслуги" (п. 17 Постановления N 1722).
Представление сведений и информации в ФГИС "Зерно" осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи (п. 31 Постановления N 1722).