Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация имеет право на применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль как резидент территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) и как IT-компания. Может ли организация в таком случае применять пониженные налоговые ставки, предусмотренные для IT-компаний, без утраты статуса резидента ТОСЭР?

Организация имеет право на применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль как резидент территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) и как IT-компания.
Может ли организация в таком случае применять пониженные налоговые ставки, предусмотренные для IT-компаний, без утраты статуса резидента ТОСЭР?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в данном случае вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, предусмотренные для IT-компаний, без утраты ею статуса резидента ТОСЭР.

Обоснование позиции:
Глава 25 НК РФ предусматривает возможность применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль в том числе следующими категориями налогоплательщиков:
- организациями, получившими статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (далее - Закон N 473-ФЗ) (п. 1.8 ст. 284, ст. 284.4 НК РФ);
- российскими организациями, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).
Поскольку иное не установлено законодательством о налогах и сборах, резиденты ТОСЭР, являющиеся IT-компаниями, могут одновременно иметь право на применение пониженных налоговых ставок как на основании п. 1.8 ст. 284 НК РФ, так и на основании п. 1.15 ст. 284 НК РФ.
НК РФ не регламентирует порядка применения пониженных налоговых ставок в таких ситуациях. Принимая во внимание положения п. 7 ст. 3 НК РФ, считаем, что налогоплательщик в таком случае вправе самостоятельно выбрать пониженные налоговые ставки, с применением которых он будет рассчитывать налоговые обязательства. Так, например, резиденты ТОСЭР, являющиеся IT-компаниями, вправе при расчете налога на прибыль использовать пониженные налоговые ставки, предусмотренные п. 1.15 ст. 284 НК РФ для IT-компаний.
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено. Вместе с тем заметим, что финансовое ведомство придерживается аналогичного подхода в отношении применения пониженных тарифов страховых взносов (смотрите, например, письма Минфина России от 24.11.2017 N 03-15-06/78019, от 26.12.2016 N 03-04-12/78037).
В заключение отметим, что правила приобретения и утраты организациями статуса резидента ТОСЭР установлены Законом N 473-ФЗ, из положений которого не следует, что резидентами ТОСЭР не могут являться организации, применяющие пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, предусмотренные для IT-компаний. Поэтому полагаем, что при соблюдении иных требований Закона N 473-ФЗ данное обстоятельство не приведет к утрате организацией - резидентом ТОСЭР соответствующего статуса.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

10 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.