Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Внутренним локальным документом организации (общая система налогообложения, оптовая торговля крепежными изделиями) при оприходовании импортного товара на склад предусмотрено проведение проверки контроля качества ввезенной продукции. Из каждой партии изымаются образцы и испытываются, исследуется химический состав образцов. Проверку осуществляет отдел контроля качества организации в собственной лаборатории. После испытаний составляется отчет-заключение о соответствии продукции требованиям нормативных документов. Образцы после испытаний не подлежат продаже. Можно ли признать стоимость товаров, использованных для проведения испытаний, в расходах для целей налогообложения прибыли?

Внутренним локальным документом организации (общая система налогообложения, оптовая торговля крепежными изделиями) при оприходовании импортного товара на склад предусмотрено проведение проверки контроля качества ввезенной продукции. Из каждой партии изымаются образцы и испытываются, исследуется химический состав образцов. Проверку осуществляет отдел контроля качества организации в собственной лаборатории. После испытаний составляется отчет-заключение о соответствии продукции требованиям нормативных документов. Образцы после испытаний не подлежат продаже.
Можно ли признать стоимость товаров, использованных для проведения испытаний, в расходах для целей налогообложения прибыли?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если организация сможет документально подтвердить, что передача образцов товара на тестирование производится в целях дальнейшей реализации товаров, то есть для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, расходы, связанные с такой передачей, в частности образцы, переданные на тестирование в лабораторию, могут быть признаны в качестве других расходов, связанным с производством и (или) реализацией.
В то же время мы не можем полностью исключить налоговые риски, связанные с учетом данных расходов.

Обоснование позиции:
В общем случае расходы на обязательную и добровольную сертификацию продукции и услуг, произведенные в порядке, установленном Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли в течение срока, на который выдан сертификат (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-03-06/1/8186). При этом, как указал суд в постановлении Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20.10.2006 по делу N А07-13292/06, в состав расходов на сертификацию включается также стоимость образцов продукции, передаваемых для испытаний, если возвращенные организации образцы утрачивают свои потребительские свойства и не могут быть в дальнейшем реализованы.
В данном случае проверка качества крепежа проводится силами самой организации в собственной лаборатории.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ), которые должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 252 НК РФ). Причем перечень расходов открыт (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ и подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При этом нужно иметь в виду, что согласно правовой позиции КС РФ (определения от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П) и Пленума ВАС РФ (постановление от 12.10.2006 N 53) налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности, не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях этой деятельности, а не о ее результате. Причем бремя доказательства необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. В силу конституционного принципа свободы экономической деятельности налоговые органы не вправе вмешиваться в деятельность налогоплательщика и оценивать произведенные им расходы с точки зрения эффективности и целесообразности. В то же время расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 23.03.2021 N 03-03-06/1/20579, от 25.02.2016 N 03-03-06/2/10324, от 08.08.2012 N 03-03-06/1/390, от 08.10.2008 N 03-03-06/1/567 и письмо ФНС России от 01.08.2018 N СД-4-3/14871).
Следует отметить, что в целях налогообложения прибыли НК РФ не устанавливает перечня первичных документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных хозяйственных операций, не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). При решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо исходить из того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, произведенные им расходы или нет. То есть условием для включения затрат в налоговые расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены и направлены на получение дохода.
Поскольку рассматриваемые затраты, когда испытания проводятся силами самой организации, не поименованы в ст. 270 НК РФ, если организация сможет документально подтвердить, что передача образцов товара на тестирование производится в целях дальнейшей реализации товаров, то есть для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, расходы, связанные с такой передачей, в частности образцы, переданные на тестирование в лабораторию, могут быть признаны на основании пп. 1, 2, 4 ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве других расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
На наш взгляд, вывод о том, что расходы, связанные с проверкой соответствия партии товаров заявленному качеству, можно учесть для цели налогообложения косвенно, следует, например, из писем Минфина России от 31.01.2014 N 03-11-06/2/3799 и от 06.10.2014 N 03-03-06/1/49949, постановления ФАС Московского округа от 17.06.2009 N КА-А40/5333-09, решения АС Свердловской области от 23.09.2011 N А60-17595/2011 и решения АС Вологодской области от 08.04.2008 N А13-8137/2007. Смотрите также Вопрос: Организация применяет общую систему налогообложения. При производстве асфальтобетонной смеси при подборе рецептуры асфальтобетонной смеси производятся пробные замесы. Как в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли организация сможет учесть затраты на израсходованные материалы? Какими документами можно подтвердить указанные расходы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2016 г.)
В то же время мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов и примерами судебной практики по данному конкретному вопросу и не можем полностью исключить налоговые риски. Поэтому напоминаем о праве налогоплательщика на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация применяет общую систему налогообложения. Организация закупила у поставщика пробную партию материалов для использования в производстве своей продукции. Данные материалы организация подвергла проверке на соответствие качеству путем разрушения. Решение о целесообразности использования тестируемых материалов для нужд организации может быть как принято, так и нет. Материалы используются вспомогательным подразделением, занятым обслуживанием и ремонтом. Как организации отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.)
- Вопрос: Между покупателем и поставщиком заключен договор поставки, в рамках которого продукция приобретается партиями. Для того чтобы определить соответствие качества партии продукции предъявляемым требованиям, покупатель направляет своих сотрудников в командировку в место нахождения продукции. Может ли приобретение партии продукции по результатам исследований, поскольку оно выгодно для поставщика, рассматриваться как услуга, которую покупатель оказывает поставщику? Можно ли в данном случае включать затраты на командировку в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)
- Энциклопедия решений. Признание расходов в целях налогообложения прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

7 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.