Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С 01.07.2022 вступают в силу изменения в НК РФ о нулевой ставке НДС по услугам гостиниц. Для обеспечения питанием исполнитель не привлекает стороннее лицо. Есть завтрак отдельно как услуга, а есть проживание с завтраком. Верно ли, что если стоимость завтрака включена в проживание, то ставка 0% применяется ко всей стоимости проживания?

С 01.07.2022 вступают в силу изменения в НК РФ о нулевой ставке НДС по услугам гостиниц. Для обеспечения питанием исполнитель не привлекает стороннее лицо. Есть завтрак отдельно как услуга, а есть проживание с завтраком.
Верно ли, что если стоимость завтрака включена в проживание, то ставка 0% применяется ко всей стоимости проживания?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Нулевая ставка НДС по гостиничным услугам может применяться, если стоимость питания (завтрак) включена в стоимость проживания (входит в цену номера), ко всей стоимости проживания, включая завтраки. Равным образом она применима к иным платным услугам исполнителя гостиничных услуг при условии, что они изначально включены в цену номера. Если дополнительные услуги оказываются "по запросу" и оплачиваются отдельно, то полагаем, что распространение на них с 01.07.2022 подп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ несет налоговые риски.

Обоснование позиции:
Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" дополнил НК РФ рядом антисанкционных норм, в частности, в главе 21 НК РФ появилось новое основание для применения нулевой ставки НДС в части реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения (подп. 19. п. 1 ст. 164 НК РФ в редакции с 01.07.2022, письмо ФНС России от 07.04.2022 N СД-4-3/4214@).
При отсутствии в налоговом законодательстве градации этой деятельности применительно к нововведению считаем возможным, в первую очередь, обратиться к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014. В соответствии с ним деятельность по предоставлению мест для временного проживания включает: предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таких как, например, студенты и наемные рабочие. И прямо указано: "Некоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений".
Группа 55.10 "Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания" включает предоставление мест посетителям для проживания на срок от дня или недели, преимущественно для временного пребывания. Она включает в себя предоставление меблированных гостиничных номеров различных категорий с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой. В перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний. Эта группировка включает в т.ч. деятельность гостиниц с номерами различных категорий.
Если же обратиться к Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее - Правила), то согласно им п. 9 исполнитель гостиничных услуг обязан довести до сведения потребителя информацию об оказываемых им услугах, которая должна содержать, в частности:
- сведения о категории номеров гостиницы и цену номеров (места в номере);
- перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);
- сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;
- перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты.
По пп. 23, 24 Правил цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются исполнителем. Он не вправе без согласия потребителя оказывать иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).
Сказанное позволяет нам считать, что нулевая ставка НДС может применяться, если стоимость питания (завтраки, в т.ч. по системе "шведский стол") включена в стоимость проживания (входит в цену номера), то есть ко всей стоимости проживания, включая завтраки.
Также допускаем, что ставка ноль процентов применима к иным платным услугам исполнителя гостиничных услуг при условии, что они изначально включены в цену номера.
Если дополнительные услуги оказываются по запросу, то полагаем, что распространение на них с 01.07.2022 подп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ несет налоговые риски (до появления разъяснений об обратном) (смотрите также Вопрос: Нюансы применения нулевой ставки НДС гостиницами с 01.07.2022 - как быть с питанием в стоимости номера и допуслугами (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2022 г.)).
На момент подготовки ответа нам не встретились официальные разъяснения по интересующей проблеме, поэтому просим отнестись к высказанному мнению как к нашей экспертной позиции. Для устранения сомнений считаем целесообразным рекомендовать налогоплательщику обратиться в Минфин России и налоговые органы с этим же вопросом (ст. 21, 32, 34.2, 111 НК РФ). Обратиться в налоговый орган возможно на сайте ФНС России, пройдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/ul/.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

25 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.