Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Пункт 17.2 ст. 217 НК РФ устанавливает, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые в том числе от реализации акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Исходя из п. 2 ст. 284.2 НК РФ к акциям, на которые распространяется освобождение, относятся акции российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Физическое лицо планирует продать акции организации (АО), которыми он владеет более пяти лет, по договору купли-продажи юридическому лицу в рассрочку. На какой момент необходимо определить, соответствуют ли акции требованию п. 2 ст. 284.2 НК РФ: на момент перехода права собственности на акции или на момент оплаты в рассрочку? Применяется ли п. 17.2 ст. 217 НК РФ, если на момент наступления срока очередного платежа по договору организация, акции которой ранее реализованы, ликвидирована?

Пункт 17.2 ст. 217 НК РФ устанавливает, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые в том числе от реализации акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Исходя из п. 2 ст. 284.2 НК РФ к акциям, на которые распространяется освобождение, относятся акции российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Физическое лицо планирует продать акции организации (АО), которыми он владеет более пяти лет, по договору купли-продажи юридическому лицу в рассрочку.
На какой момент необходимо определить, соответствуют ли акции требованию п. 2 ст. 284.2 НК РФ: на момент перехода права собственности на акции или на момент оплаты в рассрочку? Применяется ли п. 17.2 ст. 217 НК РФ, если на момент наступления срока очередного платежа по договору организация, акции которой ранее реализованы, ликвидирована?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выполнение установленного п. 2 ст. 284.2 НК РФ условия о структуре активов российских организаций, акции которых реализуются, определяется по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации акций. Если в данной ситуации будут выполняться необходимые для применения п. 17.2 ст. 217 НК РФ условия, то платежи, которые будут поступать от покупателя согласно договору (в рассрочку), не будут облагаться НДФЛ даже в случае, если организация, акции которой реализованы, будет ликвидирована на момент наступления срока очередного платежа.

Обоснование вывода:
Пункт 17.2 ст. 217 НК РФ выводит из-под налогообложения НДФЛ, в частности, доходы, получаемые физическими лицами от реализации акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В п. 2 ст. 284.2 НК РФ идет речь в том числе об акциях российских организаций, составляющих их уставный капитал, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации акций, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
Таким образом, из п. 2 ст. 284.2 НК РФ прямо следует, что выполнение установленного им условия о структуре активов российских организаций, акции которых реализуются, определяется по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации акций, а не на дату такой реализации и не на дату расчета за акции по договору.
Соответственно, окончательное решение об освобождении дохода от продажи акций принимается на дату их реализации (п. 1 ст. 39 НК РФ), поскольку к этому моменту известен как период, в течение которого они непрерывно принадлежали налогоплательщику, так и факт выполнения (или невыполнения) в отношении акций условия, предусмотренного п. 2 ст. 284.2 НК РФ.
Поскольку иное не установлено законом, факт ликвидации организации, акции которой были реализованы в рассрочку, к моменту наступления срока очередного платежа по договору, то есть до момента полного расчета по договору, не влияет на применение налогоплательщиком анализируемого освобождения.
Соответственно, если в данной ситуации на дату реализации акций будут выполняться необходимые для применения п. 17.2 ст. 217 НК РФ условия, то платежи, которые будут поступать от покупателя согласно договору (в рассрочку), не будут облагаться НДФЛ даже в случае, если организация, акции которой реализованы, будет ликвидирована на момент наступления срока очередного платежа.
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

21 марта 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.