Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Командированные работники в месте командировки пользуются такси. Оправдательные документы по расходам имеются. Возможно ли признать такие расходы в целях налогообложения прибыли? Начисляются ли на эти суммы страховые взносы? Возникает ли доход у работников?

Командированные работники в месте командировки пользуются такси. Оправдательные документы по расходам имеются.
Возможно ли признать такие расходы в целях налогообложения прибыли? Начисляются ли на эти суммы страховые взносы? Возникает ли доход у работников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При соответствующем документальном подтверждении производственного характера поездок на такси, осуществленных командированными работниками, данные расходы могут учитываться в целях налогообложения прибыли и не облагаться НДФЛ.
Глава 34 НК РФ не содержит норм, позволяющих не облагать страховыми взносами оплату организацией расходов командированных работников на поездки на такси в месте командировки.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки.
При этом перечень расходов, связанных с командировкой, фактически является открытым.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ можно сделать вывод, что расходы учитываются в целях налогообложения прибыли, если они являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и не названными в ст. 270 НК РФ.
Расходы на такси, осуществленные командированным работником в месте командировки, не указаны в ст. 270 НК РФ.
Следовательно, если данные расходы являются обоснованными и документально подтверждены, то они могут учитываться при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Подобную логику высказывает и финансовое ведомство.
В частности, чиновники отмечают, что расходы на проезд работника в такси во время командировки могут быть учтены налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии их обоснованности (смотрите, например, письма Минфина РФ от 25.03.2020 N 03-03-07/23568, от 02.03.2017 N 03-03-07/11901, от 10.06.2016 N 03-03-06/1/34183, от 08.11.2011 N 03-03-06/1/720).
Как мы поняли, у организации имеются подтверждающие документы, из которых следует производственный характер поездок командированных сотрудников.
В этой связи мы полагаем, что осуществленные сотрудниками в командировках расходы на такси могут учитываться в целях налогообложения прибыли в силу подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

НДФЛ

Объект налогообложения НДФЛ возникает в случае получения физическим лицом экономической выгоды - дохода, в том числе в натуральной форме (п. 1 ст. 41, ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).
Так, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся в том числе (п. 2 ст. 211 НК РФ):
- оплата за него организациями товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика;
- полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Как видим, в качестве обязательного признака получения физическим лицом дохода в натуральной форме положениями подп. 1, 2 п. 2 ст. 211 НК РФ называется удовлетворение при этом интересов самого гражданина, на что обращают внимание суды.
С учетом п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утвержден Президиумом ВС РФ 21.10.2015), говорить об отсутствии у работников налогооблагаемого дохода можно в том случае, когда оплата работодателем каких-либо услуг (работ) (в нашем случае проезда на такси) обусловлена интересом оплачивающего их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.
Пункт 1 ст. 217 НК РФ также предусматривает освобождение от налогообложения доходов в виде компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и направление в служебную командировку).
К таким компенсационным выплатам может относиться и оплата организацией проезда работников на такси при направлении их в командировку, а также возмещение организацией стоимости использования такси для различных поездок работников во время нахождения в командировке (смотрите письмо Минфина России от 27.06.2012 N 03-04-06/6-180).
Учитывая изложенное, считаем, что если у организации имеются документы, подтверждающие использование работниками такси для поездок, осуществляемых в служебных целях, т.е. в интересах работодателя, то налогооблагаемого НДФЛ дохода у работников не возникает.

Страховые взносы

В соответствии с п. 2 ст. 422 НК РФ при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников (как в пределах территории РФ, так и за ее пределами) не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок.
Перечень расходов, закрепленный в п. 2 ст. 422 НК РФ, носит закрытый характер и не содержит расходы на такси, осуществленные в месте командировки.
Принимая во внимание данное обстоятельство, можно сделать вывод, что оплата организацией расходов командированных работников на поездки на такси в месте командировки подлежит обложению страховыми взносами как выплаты, производимые в пользу работников в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями применительно к нормам главы 34 НК РФ мы не располагаем.
Отметим, что в периоде действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" представители уполномоченных органов придерживались аналогичной позиции (смотрите материал: Командировка: от служебного задания до налогов и взносов (интервью с Н.З. Ковязиной, Л.А. Котовой, Г.Г. Лалаевым, К.В. Новоселовым, Е.Н. Вихляевой) ("В курсе правового дела", N 23, декабрь 2010 г.) // Вопрос: А если работнику компенсируются расходы на проезд городским транспортом или на такси от гостиницы, где он остановился на время командировки, до места проведения переговоров с контрагентами, надо ли начислять с таких выплат страховые взносы?).
В целях минимизации налоговых рисков организация может обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета и/или в Минфин России (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Обратиться в налоговый орган возможно на сайте ФНС России, пройдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/ul/.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

14 марта 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.