Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, применяет нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль. Декларации по налогу на прибыль представляются ежемесячно. В январе 2022 года условие о доле дохода от реализации произведенной организацией сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) на уровне не менее 70% было соблюдено. В феврале 2022 года приведенное условие не выполняется. Может ли организация применить нулевую ставку налога на прибыль в марте 2022 года, если все необходимые для этого условия будут вновь соблюдены? С какого периода организация сможет применить нулевую ставку по налогу на прибыль, если соответствующее право утрачено ею в данном налоговом периоде?

Организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, применяет нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль. Декларации по налогу на прибыль представляются ежемесячно. В январе 2022 года условие о доле дохода от реализации произведенной организацией сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) на уровне не менее 70% было соблюдено. В феврале 2022 года приведенное условие не выполняется.
Может ли организация применить нулевую ставку налога на прибыль в марте 2022 года, если все необходимые для этого условия будут вновь соблюдены? С какого периода организация сможет применить нулевую ставку по налогу на прибыль, если соответствующее право утрачено ею в данном налоговом периоде?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Глава 25 НК РФ не определяет последствий утраты сельскохозяйственными товаропроизводителями права на применение нулевой налоговой ставки по итогам как отчетных, так и налоговых периодов. В частности, закон не запрещает в таких случаях ее применение в следующих отчетных (налоговых) периодах при условии выполнения по их итогам всех необходимых для этого условий. Соответственно, организация в рассматриваемой ситуации вправе применить нулевую ставку налога на прибыль по итогам отчетного периода январь-март, если все необходимые для этого условия будут вновь соблюдены.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере ноль процентов.
Из подп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ следует, что для применения указанной категорией налогоплательщиков льготной налоговой ставки необходимо, чтобы в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких налогоплательщиков доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подпункте 2 того же пункта, составляла не менее 70 процентов (далее - доля доходов).
Иных условий или особенностей применения налоговой ставки, установленной п. 1.3 ст. 284 НК РФ, не установлено.
Налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций (далее - Налог) определяются налогоплательщиками по итогам каждого отчетного и налогового периода (п. 2 ст. 286 НК РФ). Налоговым периодом по Налогу признается календарный год, а отчетными периодами для организации в рассматриваемой ситуации - месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (пп. 1, 2 ст. 285 НК РФ). При этом налоговые обязательства рассчитываются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Из этого, по нашему мнению, следует, что решение вопроса о выполнении условий для применения налогоплательщиком пониженной налоговой ставки, предусмотренной п. 1.3 ст. 284 НК РФ, должно осуществляться по итогам каждого отчетного (налогового) периода, в данном случае по итогам января, января-февраля, января-марта и так далее до конца календарного года. Доля доходов при этом должна определяться не помесячно, а за весь отчетный (налоговый) период.
Аналогичные разъяснения представлены в письме Минфина России от 10.08.2012 N 03-03-06/1/396: оценка того, является ли организация сельскохозяйственным товаропроизводителем и вправе ли она применять пониженную ставку по Налогу, осуществляется применительно к соответствующему отчетному (налоговому) периоду (смотрите также письма Минфина России от 05.07.2019 N 03-03-06/1/49895, от 10.11.2017 N 03-03-07/74191, решение ФНС России от 20.01.2014 N 13).
В анализируемом случае по итогам января организацией соблюдалось условие о доле дохода, что указывает на возможность применения ею нулевой налоговой ставки по итогам первого отчетного периода. Если по итогам второго отчетного периода (январь-февраль) оно не соблюдалось, организация не имела права применять налоговую ставку ноль процентов и должна была исчислить налоговые обязательства с начала года до конца февраля с применением общей налоговой ставки.
Глава 25 НК РФ не определяет последствий утраты сельскохозяйственными товаропроизводителями права на применение нулевой налоговой ставки по итогам как отчетных, так и налоговых периодов. В частности, закон не запрещает в таких случаях ее применение в следующих отчетных (налоговых) периодах при условии выполнения по их итогам всех необходимых для этого условий.
Таким образом, поскольку законом не предусмотрено иное, считаем, что соблюдение организацией в данном случае условия о доле доходов по итогам третьего отчетного периода (января-марта) вновь позволяет организации исчислять налоговые обязательства по Налогу с применением льготной налоговой ставки, начиная с начала года и до конца марта. Это согласуется с выводом, представленным в письме Минфина России от 10.08.2012 N 03-03-06/1/396: если по итогам I квартала текущего года доля выручки от реализации сельхозпродукции составляет менее 70% от общего объема доходов, а по итогам полугодия (нарастающим итогом) - более 70%, в отношении прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции организация вправе применять ставку по налогу на прибыль организаций 0% по итогам полугодия.
Окончательное решение о ставке, с применением которой должны рассчитываться обязательства организации по Налогу, должно приниматься по итогам налогового периода (календарного года). Если условие о доле доходов будет соблюдено, Налог будет рассчитываться за весь год по нулевой налоговой ставке, в противном случае по общей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

25 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.