Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация сдала декларацию по УСН (доходы минус расходы). По результатам получился минимальный налог. Позже было обнаружено, что в расходы не вошли некоторые операции. Учитывать эти расходы в будущих периодах организация не планирует. Обязательно ли сдавать уточненную декларацию, если на размер налога это не повлияет? К какой ответственности могут привлечь за несдачу уточненной декларации в данной ситуации?

Организация сдала декларацию по УСН (доходы минус расходы). По результатам получился минимальный налог. Позже было обнаружено, что в расходы не вошли некоторые операции. Учитывать эти расходы в будущих периодах организация не планирует.
Обязательно ли сдавать уточненную декларацию, если на размер налога это не повлияет? К какой ответственности могут привлечь за несдачу уточненной декларации в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязанность подавать уточненную декларацию у организации отсутствует. Ответственность в случае неподачи декларации отсутствует.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
В соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
Поскольку неотражение расходов не привело к занижению налоговой базы, организация вправе (но не обязана) представить уточненную налоговую (смотрите также письмо Минфина России от 25.09.2009 N 03-03-06/2/179).
В рассматриваемой ситуации налогоплательщиком уплачивался минимальный налог, рассчитанный по правилам п. 6 ст. 346.18 НК РФ. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога (составляющего 1% от доходов). Причем налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ (т.е. на следующие десять лет, смотрите, например, письмо Минфина России от 17.03.2020 N 03-11-11/20139).
Санкций за нарушение правил учета также не возникает.
Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 статьи 120 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ).
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается:
- отсутствие первичных документов;
- отсутствие счетов-фактур;
- отсутствие регистров бухгалтерского учета или налогового учета;
- систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Мы делаем вывод, что неотражение расходов в декларации (без переноса расходов на будущие периоды) не является грубым нарушением, которое штрафуется по п. 1 ст. 120 НК РФ. Примеров претензий налоговых органов не обнаружено.
В случае переноса расходов на более поздние периоды спор с налоговым органом мог бы возникнуть. С учетом последней арбитражной практики по применению ст. 54 НК РФ спор возможно было бы разрешить в пользу налогоплательщика (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.04.2021 N 306-ЭС20-20307, определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988, от 21.01.2019 N 308-КГ18-14911, п. 38 Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2021) от 10.11.2021).
Но, исходя из условий вопроса, перенос расходов на будущие периоды не планируется, поэтому споров возникнуть не должно.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Уточненная налоговая декларация;
- Энциклопедия решений. Определение налоговой базы при УСН по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов";
- Вопрос: Момент признания госпошлины, связанной с аккредитацией образовательной деятельности, в расходах при УСН и в бухучете НКО (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2021 г.);
- Вопрос: Организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". В 2008 году расходы превысили доходы, в связи с чем образовался убыток в размере 65 000 рублей. Единый минимальный налог (1%) был уплачен в бюджет. При аудиторской проверке в 2009 году было выявлено, что 6000 рублей были ошибочно отнесены к расходам (данный вид расхода не предусмотрен в ст. 346.16 НК РФ). Получается, что убыток за 2008 год составил 59 000 рублей. Сумма единого минимального налога остается прежней. Как скорректировать данные в Книге учета доходов и расходов и в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2009 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Хрусталева Анастасия

Ответ прошел контроль качества

25 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.