Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение 1. Нужно ли указывать в сведениях о юридическом лице в ЕГРЮЛ все коды по ОКВЭД, по которым общество планирует осуществлять свою деятельность? 2. В каких случаях возникает обязанность уведомить регистрирующий орган об изменении кода по ОКВЭД и какова ответственность за ее нарушение?

1. Нужно ли указывать в сведениях о юридическом лице в ЕГРЮЛ все коды по ОКВЭД, по которым общество планирует осуществлять свою деятельность?
2. В каких случаях возникает обязанность уведомить регистрирующий орган об изменении кода по ОКВЭД и какова ответственность за ее нарушение?

1. Общество с ограниченной ответственностью вправе осуществлять виды деятельности вне зависимости от того, указаны ли соответствующие такой деятельности коды по ОКВЭД в сведениях об этом лице в ЕГРЮЛ. Законодательные требования о необходимости указаниях всех кодов по ОКВЭД, по которым общество осуществляет свою деятельность, отсутствуют.
Данное право следует из понятия общей (универсальной) правоспособности, которой наделены коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий и некоторых иных видов организаций). В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ такие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом*(1). Как указано в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", такие коммерческие организации наделены общей правоспособностью и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.
Как следует из Письма Федеральной налоговой службы от 03.09.2018 N ЕД-19-2/263@, присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации. На это обстоятельство также неоднократно указывали арбитражные суды (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.11.2007 N А58-3238/07-Ф02-8696/2007, ФАС Северо-Западного округа от 30.03.2010 N Ф07-2477/2010, постановления АС Центрального округа от 06.09.2016 N Ф10-1446/15, Седьмого ААС от 24.04.2015 N 07АП-1643/15).
В соответствии с подпунктом п пункта 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) коды по ОКВЭД должны содержаться в едином государственном реестре юридических лиц в числе сведений о юридическом лице.
Как следует из п. 45 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, обязательным является указание одного основного кода. При этом количество дополнительных кодов деятельности может быть любым.
Вместе с тем следует обратить внимание на то, что соответствие указанных кодов ОКВЭД фактически осуществляемой деятельности общества может быть полезно в целях избежания споров с налоговыми органами, связанных с применением специальных налоговых режимов или налоговых льгот, установленных для определенных видов деятельности. К примеру, налоговый орган может порекомендовать юридическому лицу внести изменения в сведения о кодах ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ, если при осуществлении функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах им выявлено несоответствие кода вида экономической деятельности, заявленного налогоплательщиком, его фактическому виду деятельности (письмо ФНС России от 30.05.2018 N ЕД-4-15/10392@)*(2).
2. Обязанность направления сообщения в регистрирующий орган возникает в случае изменения кодов по ОКВЭД.
В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо обязано в течение 7 рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
При осуществлении юридическим лицом деятельности, код вида которой не внесен в ЕГРЮЛ, либо код внесен, но с нарушением указанного срока, возможно привлечение к административной ответственности по ч. 3 и ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.
Так, согласно ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
Формы документов:
- Примеры заполнения Заявления о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма N P13014) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, декабрь 2021 г.);
- Примерная форма протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью об изменении осуществляемых видов экономической деятельности (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью об изменении видов экономической деятельности, осуществляемых обществом (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Гентовт Ольга

Ответ прошел контроль качества

11 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
*(2) Следует обратить внимание на то, что наличие сведений о кодах ОКВЭД в ЕГРЮЛ может иметь значение в определенных ситуациях. Например, в 2020 году осуществление организацией вида деятельности для целей предоставления ряда мер поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции определялось именно исходя из кода основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ (смотрите, например, п. 2 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).