Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Год назад с покупателем был заключен договор о продаже мебели. Покупатель внес аванс. По устной договоренности срок передачи товара покупателю был перенесен. После уведомления покупателя о готовности товара к отгрузке прошло больше месяца, что превышает срок для оплаты и приема товара согласно договору. Покупатель не внес полную стоимость товара, при этом не отказывается от договора, обещает (устно) его оплатить. Товар хранится на складе. Может ли продавец расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке и вернуть покупателю сумму предоплаты, а товар выставить на продажу?

Год назад с покупателем был заключен договор о продаже мебели. Покупатель внес аванс. По устной договоренности срок передачи товара покупателю был перенесен. После уведомления покупателя о готовности товара к отгрузке прошло больше месяца, что превышает срок для оплаты и приема товара согласно договору. Покупатель не внес полную стоимость товара, при этом не отказывается от договора, обещает (устно) его оплатить. Товар хранится на складе.
Может ли продавец расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке и вернуть покупателю сумму предоплаты, а товар выставить на продажу?

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным Гражданским кодексом РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Заключение договора купли-продажи предполагает возникновение у продавца обязанности передать товар, а у покупателя - обязанности уплатить покупную цену. Данные обязанности взаимно обусловлены и являются встречными (п. 1 ст. 328 ГК РФ).
Как следует из п. 1 ст. 487 ГК РФ, под условием о предварительной оплате товара понимается условие договора купли-продажи, предусматривающее обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ).
Применительно к договору розничной купли-продажи соответствующее правило установлено п. 2 ст. 500 ГК РФ, согласно которому если договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, иное может быть предусмотрено соглашением сторон. Соответственно, продавец вправе распоряжаться товаром иным образом.
Вместе с тем данное правило само по себе не является безусловным основанием считать договор расторгнутым, если поведение покупателя и продавца не свидетельствовало об их намерении каким-либо образом отказаться от его исполнения (апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 14 апреля 2015 г. по делу N 33-1408/2015). В случаях, когда волеизъявление покупателя направлено на исполнение условий договора и продавец против этого не возражает, то стороны не лишены возможности заключить дополнительное соглашение, которым определить новые сроки исполнения обязательств. При этом в случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).
Право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310 ГК РФ) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).
Однако в рассматриваемой ситуации сроки передачи товара покупателю переносились по устной договоренности сторон. Данное обстоятельство в силу ст. 23.1 закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) может быть поводом для заявления покупателем требования по своему выбору либо передачи оплаченного товара в установленный им новый срок, либо возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Уплаченная денежная сумма должна быть возвращена не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. В случае нарушения установленного срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (подп. "г" п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (далее - Постановление N 17), решение Кировского районного суда г. Иркутска Иркутской области от 04 июня 2015 г. по делу N 2-2135/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 24 августа 2015 г. по делу N 33-9090/2015, апелляционное определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 30 октября 2017 г. по делу N 11-0247/2017, решение Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 января 2016 г. по делу N 2-243/2016).
Требования потребителя, связанные с нарушением продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара, не подлежат удовлетворению (продавец подлежит освобождению от ответственности), если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК) или по вине потребителя (потребитель необоснованно уклоняется от получения товара).
Кроме того, ст. 15 Закона N 2300-1 предусмотрена компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения продавцом его прав. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (п. 45 Постановления N 17).
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1).
При этом надлежит учитывать, что согласно ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Положения ст. 56 ГПК РФ закрепляют принцип состязательности гражданского судопроизводства, в соответствии с которым каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 11 апреля 2018 г. по делу N 02-0440/2018).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

16 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.