Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российская компания на ОСН является дочерней компанией немецкого холдинга. Вид деятельности организации - оптовая торговля. Основной вид деятельности остальных участников международной группы компаний - производство фруктово-ягодных наполнителей. Материнская компания (Германия) застраховала всю группу (включая организацию) от своего имени и за свой счет в разных европейских страховых компаниях по различного рода рискам (имущество, грузы, транспорт, чрезвычайные ситуации, кибербезопасность и прочее). Материнская компания не является страховой, не имеет лицензии на страховую деятельность. Далее сумма по этой глобальной страховке перераспределяется между участниками группы, а также выставляются счета дочерним компаниям по возмещению затрат по страховке без взимания комиссии за посредничество. Страховые полисы дочерним компаниям не предоставляются. Может ли организация принять расходы по такому способу страхования в целях налогообложения прибыли? Какие документы будут являться подтверждением расходов?

Российская компания на ОСН является дочерней компанией немецкого холдинга. Вид деятельности организации - оптовая торговля. Основной вид деятельности остальных участников международной группы компаний - производство фруктово-ягодных наполнителей.
Материнская компания (Германия) застраховала всю группу (включая организацию) от своего имени и за свой счет в разных европейских страховых компаниях по различного рода рискам (имущество, грузы, транспорт, чрезвычайные ситуации, кибербезопасность и прочее). Материнская компания не является страховой, не имеет лицензии на страховую деятельность. Далее сумма по этой глобальной страховке перераспределяется между участниками группы, а также выставляются счета дочерним компаниям по возмещению затрат по страховке без взимания комиссии за посредничество. Страховые полисы дочерним компаниям не предоставляются.
Может ли организация принять расходы по такому способу страхования в целях налогообложения прибыли? Какие документы будут являться подтверждением расходов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации расходы на страхование кибербезопасности и расходы по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций не могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.
Осуществленные материнской компанией расходы на добровольное страхование имущества, грузов, средств транспорта также не могут быть признаны Организацией для целей налогообложения прибыли ввиду отсутствия их документального подтверждения. Однако указанные расходы можно будет признать для целей налогообложения в случае заключения между Организацией и материнской компанией договора посреднического характера (поручения, агентского), согласно которому материнская компания обязуется застраховать имущество Организации за ее счет, но от своего имени. В этом случае документальным подтверждением будет отчет агента (поверенного) с приложением копий страховой документации.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

Страхование имущества осуществляется на основании договора имущественного страхования, заключенного юридическим лицом (страхователем) со страховщиком (п. 1 ст. 927 ГК РФ).
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы имущественные интересы (п. 2 ст. 929 ГК РФ):
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931, ст. 932 ГК РФ);
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).
Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) определяет основные виды имущественного страхования:
- страхование имущества (при этом объектом имущественного страхования являются интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом);
- страхование гражданской ответственности (объектом являются интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред);
- страхование предпринимательских рисков (объектом являются интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности).
Из условий вопроса следует, что в анализируемой ситуации мы имеем дело с имущественным страхованием (страхованием имущества или предпринимательских рисков).
В соответствии с п. 1 ст. 935 ГК РФ страхование признается обязательным только в том случае, когда обязанность страховать установлена законом. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом (п. 3 ст. 936 ГК РФ).
Если обязанность застраховать имущество основана не на нормах закона, а на договоре или иных документах (например, на договоре с владельцем имущества или учредительном документе юридического лица, являющегося собственником имущества), то такое страхование не является обязательным (п. 4 ст. 935 ГК РФ).
В рассматриваемом случае страхование не является обязательным.
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме (ст. 940 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (ст. 969 ГК РФ). При этом договор страхования может быть оформлен в виде страхового полиса. Договор страхования может быть также заключен путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ (п. 2 ст. 940 ГК РФ). Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования - генерального полиса (п. 1 ст. 941 ГК РФ).
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). При составлении собственных документов рекомендуем также воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов".
Для документального подтверждения расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование необходимо наличие следующих документов:
- договор страхования или страховой полис;
- платежное поручение на перечисление страховой премии и выписка банка по расчетному счету;
- бухгалтерская справки с расчетом списания расходов будущих периодов.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли взносы на обязательное и добровольное страхование включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 5 п. 1, подп. 4 п. 2 ст. 253 НК РФ). При этом в налоговых расходах учитываются страховые взносы (премия) на все виды обязательного имущественного страхования, а также на отдельные виды добровольного страхования, указанные в ст. 263 НК РФ (п. 6 ст. 270 НК РФ).
Расходы на добровольное имущественное страхование включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ). В п. 1 ст. 263 НК РФ перечислены следующие виды добровольного страхования, расходы по которым уменьшают налогооблагаемую прибыль:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (включая добровольное страхование собственного и арендованного автомобильного транспорта от угона и (или) ущерба (каско) при условии, что затраты на содержание этого транспорта включены в расходы, связанные с производством или реализацией);
2) добровольное страхование грузов (при условии, что страхователь является собственником или перевозчиком застрахованных грузов);
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями;
9) добровольное страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с финансированием строительства и (или) со строительством олимпийских объектов;
9.1) добровольное страхование имущественных интересов, связанных с обращением банковских карт, выпущенных (эмитированных) налогоплательщиком, в случаях возникновения убытков страхователя в результате проведения третьими лицами операций с использованием поддельных, утерянных или украденных у держателей банковских карт, списания денежных средств на основании подделанных слипов или квитанций электронного терминала, подтверждающих проведение операций держателем банковской карты, проведения иных незаконных операций с банковскими картами;
9.2) добровольное страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков;
9.3) добровольное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, в целях обеспечения финансирования мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
10) добровольное страхование ответственности, которое является условием ведения деятельности в соответствии с законодательством РФ.
Приведенный выше перечень является закрытым (определение ВС РФ от 02.11.2020 N 301-ЭС20-16165 по делу N А11-9529/2016). Расходы на иные виды добровольного имущественного страхования не могут учитываться организацией при расчете налогооблагаемой прибыли (п. 6 ст. 270 НК РФ).
Поскольку закон в данном случае не обязывает Организацию осуществлять страхование кибербезопасности, имеет место добровольное страхование (ст. 3 Закона N 4015-1). Расходы на добровольное страхование информационных систем (программного обеспечения, корпоративной электронной почты, веб-сайта, базы данных), кибербезопасности в п. 1 ст. 263 НК РФ прямо не поименованы. Оснований для квалификации данного вида добровольного имущественного страхования в качестве поименованного в указанном пункте мы также не видим.
Таким образом, расходы на страхование кибербезопасности в любом случае не могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.
Добровольное страхование дополнительных расходов по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в п. 1 ст. 263 НК РФ не названо. В то же время подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ предусматривает возможность учесть в составе расходов страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
В письме Минфина России от 18.01.2016 N 03-03-06/1/1265 по вопросу страхования расходов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций разъяснено, что расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате чрезвычайной ситуации на опасном объекте не включаются в состав налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письма Минфина России от 18.01.2016 N 03-03-06/1/1119, от 13.08.2012 N 03-03-06/1/407).
В вопросе не указано, что страхование расходов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций является условием осуществления деятельности Организации.
Полагаем, что затраты на страхование расходов по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в анализируемой ситуации не могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.
Расходы на добровольное страхование имущества, грузов, средств транспорта в принципе могут быть признаны для целей налогообложения, при условии правильного документального оформления.
В рассматриваемой ситуации договоры страхования заключаются материнской компанией (страхователь), а не самой Организацией. При этом у Организации отсутствуют документы, подтверждающие затраты на страхование (договоры страхования, страховые полисы, платежные документы).
По нашему мнению, для того, чтобы понесенные материнской компанией затраты на страхование могли быть признаны расходами Организации, необходимо, чтобы страхование имущества производилось страхователем в рамках исполнения посреднического договора в интересах Организации.
Согласно нормам ГК РФ совершение сделок одной стороной по поручению другой стороны от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны является посреднической деятельностью и регулируется главами 49 "Поручение", 51 "Комиссия" и 52 "Агентирование" ГК РФ. Следовательно, нормы ГК РФ позволяют материнской компании заключить договор страхования в интересах Организации (принципала, комитента) в рамках исполнения посреднического поручения, обусловленного посредническим договором, при условии, что выгодоприобретателем указана Организация.
Пр заключении посреднического договора (поручения, агентского), предметом которого является страхование имущества Организации материнской компанией, по нашему мнению, только наличие акта оказанных услуг и/или утвержденного Организацией отчета материнской компании (агента, комиссионера) о сделках, заключенных от ее имени в интересах и за счет Организации, с прилагаемыми копиями документов (договоров страхования или полисов) может подтвердить осуществление страхования в интересах Организации, а значит, оправданность понесенных Организацией расходов.
В отсутствие посреднического договора, по которому организация поручает материнской компании заключать договоры имущественного страхования в пользу Организации, признание расходов на страхование несет существенные налоговые риски.
Для случая страхования, связанного с договором лизинга, по мнению налоговых органов, затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо Управления МНС по г. Москве от 26.02.2004 N 26-12/12898).
В связи с этим полагаем, что осуществленные материнской компанией расходы на добровольное страхование имущества, грузов, средств транспорта также не могут быть признаны Организацией для целей налогообложения прибыли ввиду отсутствия их документального подтверждения.
Однако указанные расходы можно признать для целей налогообложения в случае заключения между Организацией и материнской компанией договора посреднического характера (поручения, агентского), согласно которому материнская компания обязуется застраховать имущество Организации за ее счет, но от своего имени. В этом случае документальным подтверждением будет отчет агента (поверенного) с приложением копий страховой документации.
Отметим, что нам не удалось обнаружить официальных разъяснений и материалов судебной практики по ситуациям, полностью аналогичным рассматриваемой. В связи с этим рекомендуем обратиться в свой налоговый орган или Минфин России за получением официальных разъяснений по сложившейся ситуации.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет расходов на имущественное страхование;
- Вопрос: Можно ли при расчете налогооблагаемой прибыли учесть расходы на страхование кибербезопасности? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2021 г.)
- Вопрос: Организация (деятельность в сфере стивидорных услуг, эксплуатирует опасный производственный объект) на год заключила договор страхования дополнительных расходов по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По данному договору страховщик возмещает дополнительные (непредвиденные) расходы страхователя (организация), направленные на проведение мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Может ли организация учесть расходы по уплате страховой премии в рамках данного договора в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.)
- Вопрос: Согласно договору лизинга организация-лизингополучатель компенсирует лизингодателю его расходы на оплату страхования предмета лизинга. Лизингодатель предоставляет лизингополучателю копию полиса и счет на оплату компенсации расходов. Страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования является лизингодатель, риски случайной гибели или порчи арендованного имущества согласно договору несет он же. Вправе ли организация-лизингополучатель учесть данную компенсацию в расходах в целях применения гл. 25 НК РФ? ("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", N 10, октябрь 2011 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

8 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.