Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация в 3 квартале 2021 года реализовала товар, подлежащий прослеживаемости (монитор), что сопровождалось его вывозом на территорию государства - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, подано в налоговый орган в установленный срок. Поскольку пакет документов, подтверждающий правомерность применения нулевой налоговой ставки НДС, в 3 квартале 2021 года не собран, операция по реализации не должна попасть в книгу продаж и налоговую декларацию по НДС за указанный налоговый период. Подлежит ли данная операция отражению в налоговой декларации по НДС в 3 квартале 2021 года в связи с прослеживаемостью реализованного товара? Если нет, то каковы могут быть правовые основания?

Организация в 3 квартале 2021 года реализовала товар, подлежащий прослеживаемости (монитор), что сопровождалось его вывозом на территорию государства - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, подано в налоговый орган в установленный срок. Поскольку пакет документов, подтверждающий правомерность применения нулевой налоговой ставки НДС, в 3 квартале 2021 года не собран, операция по реализации не должна попасть в книгу продаж и налоговую декларацию по НДС за указанный налоговый период.
Подлежит ли данная операция отражению в налоговой декларации по НДС в 3 квартале 2021 года в связи с прослеживаемостью реализованного товара? Если нет, то каковы могут быть правовые основания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отсутствие специальных нормативно-правовых требований информация о реализации прослеживаемых товаров в государство - член ЕАЭС в данном случае не должна отражаться в налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2021 года в связи с отсутствием оснований для регистрации в книге продаж за указанный налоговый период счета-фактуры, выставленного при отгрузке.

Обоснование вывода:
Налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством РФ (далее также - товары, подлежащие прослеживаемости, прослеживаемые товары), обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров" (далее - Постановление) (п. 2.3 ст. 23 НК РФ).
Нормы Постановления не обязывают налогоплательщиков отражать информацию об операциях с прослеживаемыми товарами в налоговой декларации по НДС. Не устанавливают таких специальных требований ни часть первая, ни глава 21 НК РФ.
Информация об операциях с прослеживаемыми товарами выделяется в разделах 8-11 налоговой декларации по НДС, форма и порядок заполнения которой (далее - Порядок), а также формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Это обусловлено ее наличием в выставляемых в связи с реализацией товаров, подлежащих прослеживаемости, счетах-фактурах, сведения из которых используются при заполнении книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур и указанных разделов налоговой декларации по НДС (п. 3 ст. 168, подп. 1 п. 3, подп. 16-18 п. 5 ст. 169 НК РФ, Правила ведения книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, разделы XIII-XVIII Порядка). В частности, выставленные при отгрузке прослеживаемых товаров счета-фактуры регистрируются в периоде возникновения налогового обязательства в книге продаж, сведения о которой отражаются в разделе 9 налоговой декларации по НДС за тот же налоговый период.
Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что в отсутствие специальных нормативно-правовых требований информация о реализации прослеживаемых товаров в государство - член ЕАЭС не должна отражаться в налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2021 года в связи с отсутствием оснований для регистрации в книге продаж за указанный налоговый период счета-фактуры, выставленного при отгрузке (п. 9 ст. 167 НК РФ, п. 2 Правил ведения книги продаж, письмо Минфина России от 06.09.2018 N 03-07-14/63738).
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по аналогичным ситуациям нами не обнаружено. Выраженная позиция является нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

15 октября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.