Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Физическое лицо в 2021 году вносит в уставный капитал организации имущество (нежилые помещения), после чего продает свою долю. Данное имущество получило физическое лицо в 2021 году при ликвидации организации, в которой он был участником. Может ли физическое лицо в данном случае уменьшить облагаемый НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале организации на рыночную стоимость имущества, переданного в уставный капитал, подтвержденную отчетом об оценке?

Физическое лицо в 2021 году вносит в уставный капитал организации имущество (нежилые помещения), после чего продает свою долю. Данное имущество получило физическое лицо в 2021 году при ликвидации организации, в которой он был участником.
Может ли физическое лицо в данном случае уменьшить облагаемый НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале организации на рыночную стоимость имущества, переданного в уставный капитал, подтвержденную отчетом об оценке?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Физическое лицо в данном случае не вправе уменьшить облагаемый НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале организации на рыночную стоимость имущества, переданного в уставный капитал, подтвержденную отчетом об оценке.

Обоснование вывода:
Нормы главы 23 НК РФ предусматривают возможность уменьшения дохода от продажи доли в уставном капитале общества, полученного физическим лицом, признаваемым налоговым резидентом РФ, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущественного права (п. 3 ст. 210, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Законом установлено, что в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:
- расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
- расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.
С 01.01.2019 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ определен и порядок определения стоимости указанного имущества (имущественных прав) в целях определения расходов налогоплательщика, связанных с приобретением долей в уставном капитале организации (п. 11 ст. 2, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ):
- в случае, если полная стоимость имущества (имущественных прав) при его передаче в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам включалась в налогооблагаемый доход налогоплательщика или если на дату передачи имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам в отношении данного имущества (имущественных прав) выполнялись условия для освобождения от налогообложения доходов от реализации (погашения) и (или) иного выбытия указанного имущества (имущественных прав) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, стоимость имущества (имущественных прав) определяется исходя из его рыночной стоимости на дату передачи в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам;
- в иных случаях стоимость имущества (имущественных прав) определяется исходя из документально подтвержденных расходов налогоплательщика на приобретение имущества (имущественных прав), переданного в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам, дохода в виде материальной выгоды, включенного в налогооблагаемый доход налогоплательщика в результате приобретения имущества, переданного в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам, а также дохода, включенного в налогооблагаемый доход налогоплательщика в результате передачи налогоплательщиком этого имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам.
Как видим, для уменьшения в данном случае дохода от продажи доли в уставном капитале общества на рыночную стоимость нежилых помещений, переданных в уставный капитал общества, должно соблюдаться одно из двух следующих условий:
- полная стоимость имущества при его передаче в уставный капитал включалась в налогооблагаемый доход налогоплательщика. Из имеющейся у нас информации мы не можем прийти к выводу о выполнении этого условия в анализируемой случае, ведь при передаче имущества в уставный капитал у налогоплательщика - физического лица не возникает дохода для целей НДФЛ в понимании п. 1 ст. 41 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 08.10.2018 N 03-04-05/72185, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Разъяснений и материалов судебной практики относительно ситуаций, в которых может выполняться данное условие, нами не обнаружено;
- на дату передачи имущества в уставный капитал в отношении данного имущества выполнялись условия для освобождения от налогообложения доходов от его реализации (погашения) и (или) иного выбытия в соответствии со ст. 217 НК РФ. Это условие в рассматриваемой ситуации не выполняется, поскольку нежилые помещения на дату передачи их в уставный капитал принадлежали физическому лицу менее одного года (п. 17.1 ст. 217, п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
Таким образом, мы не видим возможности уменьшения в данном случае облагаемого НДФЛ дохода от продажи доли в уставном капитале общества на рыночную стоимость нежилых помещений, переданных в его уставный капитал.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

2 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.