Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Физическое лицо занимается в фитнес-зале физкультурно-оздоровительного комплекса за плату. Может ли данное физическое лицо получить налоговый вычет по НДФЛ в отношении соответствующих расходов? Чем это регулируется? Какова процедура? Какие документы необходимы?

Физическое лицо занимается в фитнес-зале физкультурно-оздоровительного комплекса за плату.
Может ли данное физическое лицо получить налоговый вычет по НДФЛ в отношении соответствующих расходов? Чем это регулируется? Какова процедура? Какие документы необходимы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Статья 219 НК РФ предусматривает возможность и порядок получения физическими лицами социального налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (в том числе перечень необходимых для этого документов). Однако воспользоваться данным вычетом в текущем году нельзя; он применяется к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 01.01.2022.

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ, вступивший в силу 01.08.2021, дополнил ст. 219 НК РФ положениями, позволяющими физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ, получать социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за счет собственных средств за оказанные, в частности, им физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, физкультурно-оздоровительные услуги (далее - Вычет) (подп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Для применения Вычета необходимо, чтобы на дату фактического осуществления налогоплательщиком расходов на физкультурно-оздоровительные услуги:
- эти физкультурно-оздоровительные услуги были включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ;
- физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель, которые оказывали физическому лицу физкультурно-оздоровительные услуги, были включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период Минспортом России. Порядок формирования и ведения данного перечня подлежит утверждению Правительством РФ.
То есть для получения Вычета имеют значение как виды оказанных налогоплательщику физкультурно-оздоровительных услуг, так и то, каким лицом они оказывались. При этом перечни физкультурно-оздоровительных услуг и физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, а также порядок формирования последнего на данный момент не утверждены.
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но в пределах установленной п. 2 ст. 219 НК РФ максимальной общей величины социальных налоговых вычетов в размере 120 000 рублей за налоговый период.
Для получения Вычета налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг: копию договора об оказании физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек (в том числе полученный в электронной форме) (далее - подтверждающие документы).
Получить Вычет возможно как путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с приложенными к ней подтверждающими документами по итогам года, в котором были понесены расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, так и у своего работодателя в течение соответствующего года (п. 2 ст. 219 НК РФ, информация ФНС России от 06.04.2021 "Принят закон о введении вычета по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги").
Для реализации второго сценария налогоплательщик должен получить подтверждение права на получение Вычета в налоговом органе. Для его получения налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган с соответствующим письменным заявлением и подтверждающими документами. Право на получение налогоплательщиком Вычета должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком указанных документов. Затем полученное от налогового органа подтверждение и заявление о предоставлении Вычета подаются работодателю.
При этом нужно учитывать, что данные нововведения применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 01.01.2022 (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2021 N 88-ФЗ). То есть воспользоваться Вычетом в текущем году нельзя. Применить его в следующем году в отношении расходов, осуществленных в текущем налоговом периоде, также не получится (смотрите информацию ФНС России от 02.08.2021 "Получить вычет на физкультурно-оздоровительные услуги можно с 1 января 2022 года").

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Социальный вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги с 2022 года.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.