Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО зарегистрировано в Московской области. Вся работа будет вестись из г. Санкт-Петербурга, расчетный счет также открыт в банке в г. Санкт-Петербурге. Планируется, что работники в г. Санкт-Петербурге будут работать удаленно из дома. Данные условия будут установлены в трудовых договорах. Необходимо ли в этом случае регистрировать обособленное подразделение? Надо ли уплачивать налоги и сдавать налоговую отчетность в г. Санкт-Петербурге?

ООО зарегистрировано в Московской области. Вся работа будет вестись из г. Санкт-Петербурга, расчетный счет также открыт в банке в г. Санкт-Петербурге. Планируется, что работники в г. Санкт-Петербурге будут работать удаленно из дома. Данные условия будут установлены в трудовых договорах.
Необходимо ли в этом случае регистрировать обособленное подразделение? Надо ли уплачивать налоги и сдавать налоговую отчетность в г. Санкт-Петербурге?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организации не требуется вставать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения.
Уплату налогов, а также представление налоговой отчетности следует осуществлять по месту учета организации в Московской области.

Обоснование позиции:
НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы могут уплачиваться не только по месту учета организации в налоговом органе, но также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения (п. 7 ст. 226, п. 2 ст. 288, п. 11 ст. 431 НК РФ).
По месту нахождения обособленного подразделения представляется и налоговая отчетность (п. 2 ст. 230, п. 1 ст. 289, п. 11 ст. 431 НК РФ).
Следовательно, в целях правомерной уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности необходимо определить, возникает ли в рассматриваемом случае у организации обязанность в силу п. 1 ст. 83 НК РФ по постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения.
В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Налоговое законодательство не дает определения понятия "рабочее место". Исходя из п. 1 ст. 11 НК РФ понятие "рабочее место" следует определять в соответствии с тем значением, в котором оно используется в трудовом законодательстве. Поэтому под рабочим местом в целях налогового законодательства следует понимать место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Таким образом, возникновение обособленного подразделения НК РФ связывает с фактом оборудования организацией вне своего места нахождения рабочего места, созданного на срок свыше одного месяца, а также с наличием подконтрольности организации такого рабочего места.
Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.
Как видим, в определении дистанционной работы имеются признаки, отличные от характерных признаков обособленного подразделения организации (например, выполнение трудовой функции вне стационарного рабочего места, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя).
На данное обстоятельство обращают внимание и представители финансового ведомства (смотрите, например, письма Минфина России от 19.01.2018 N 03-02-07/1/3617, от 17.07.2013 N 03-02-07/1/27861, от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25829).
В свою очередь, в письмах ФНС России от 14.10.2020 N СД-4-3/16830@, Минфина России от 29.05.2019 N 03-15-06/38981 указывается, что заключение трудовых договоров о дистанционной работе не влечет за собой создание обособленных подразделений (смотрите также письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-04-06/61300).
Учитывая изложенное, мы придерживаемся позиции, что в рассматриваемом случае у организации не возникает предпосылок для постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения в Санкт-Петербурге.
В этой связи считаем, что уплату налогов, а также представление налоговой отчетности следует осуществлять по месту учета организации в Московской области.
Обращаем внимание, что в случае возникновения затруднения с определением места постановки на учет следует обращаться в налоговый орган (смотрите письма Минфина России от 17.07.2013 N 03-02-07/1/27861, от 01.07.2013 N 03-02-07/1/24992).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

6 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.