Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российская организация на ОСН (далее - Организация) передает на безвозмездной основе администрации города скульптуру металлическую (подарок, пожертвование или благотворительность). Данная скульптура будет использована администрацией для благоустройства города (создание уголка Булгакова). Предмет передачи (скульптура металлическая) Организация планирует приобрести у физического лица, не являющегося ИП, по договору купли-продажи. 1. Является ли безвозмездная передача скульптуры объектом обложения НДС? 2. Должна ли Организация удержать и перечислить в бюджет НДФЛ при покупке скульптуры у физического лица?

Российская организация на ОСН (далее - Организация) передает на безвозмездной основе администрации города скульптуру металлическую (подарок, пожертвование или благотворительность). Данная скульптура будет использована администрацией для благоустройства города (создание уголка Булгакова). Предмет передачи (скульптура металлическая) Организация планирует приобрести у физического лица, не являющегося ИП, по договору купли-продажи.
1. Является ли безвозмездная передача скульптуры объектом обложения НДС?
2. Должна ли Организация удержать и перечислить в бюджет НДФЛ при покупке скульптуры у физического лица?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. В анализируемой ситуации безвозмездная передача скульптуры администрации города является объектом обложения НДС.
2. Организация в рассматриваемом случае не является налоговым агентом и не обязана удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ при покупке скульптуры у физического лица.

Обоснование вывода:
Полагаем, что в рассматриваемом случае имеет место пожертвование, под которым понимается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).
Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям (п. 1 ст. 582, ст. 124 ГК РФ). Жертвователем может быть любое физическое или юридическое лицо, включая коммерческую организацию (постановление АС Поволжского округа от 16.03.2015 N Ф06-20558/13).
Поскольку договор пожертвования, по сути, является разновидностью дарения, при его оформлении необходимо руководствоваться нормами, регулирующими порядок заключения договора дарения. Так, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма пожертвования превышает три тысячи рублей, договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Гражданское законодательство не предусматривает необходимость составления каких-либо иных документов, однако целесообразно будет составить акт приема-передачи пожертвованного имущества. Форма акта действующим законодательством не установлена, поэтому данный документ составляется в произвольной форме.

Налог на добавленную стоимость

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС. При этом реализацией товаров, работ, услуг в целях главы 21 НК РФ признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
В п. 2 ст. 146 НК РФ перечислены операции, которые не признаются объектом обложения НДС. В первую очередь, это операции, не признаваемые реализацией на основании п. 3 ст. 39 НК РФ. Кроме того, отдельные операции, совершаемые с участием органов государственной власти (местного самоуправления), государственных (муниципальных) учреждений, а также с отдельными видами государственного (муниципального) имущества, также не являются объектом налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).
Однако операции по безвозмездной передаче государственному (муниципальному) органу имущества, не являющегося объектом основных средств, или по бесплатному оказанию услуг этому органу не перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ.
Кроме того, не подлежит налогообложению НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако для применения освобождения от обложения НДС должны быть соблюдены требования, предусмотренные ст. 2 и ст. 5 Закона N 135-ФЗ (письма МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15, УФНС России по Московской области от 14.09.2006 N 21-22-И/1096).
В соответствии с Законом N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом из ст. 2 Закона N 135-ФЗ следует, что благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в п. 1 этой статьи. Отдельного вида договора в рамках благотворительной деятельности не выделяется, соответственно, безвозмездная передача имущества в рамках благотворительной деятельности все равно должна быть квалифицирована либо как просто дарение, либо как пожертвование - в зависимости от того, какое лицо является одаряемым.
По нашему мнению, в рассматриваемом случае цель передачи скульптуры не соответствует перечню из п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ. Поэтому данный закон в анализируемой ситуации не применим.
Таким образом, в анализируемой ситуации безвозмездная передача скульптуры администрации города является объектом обложения НДС.
Поскольку дарение (безвозмездная передача) имущества признается облагаемой операцией, то входной НДС, принятый дарителем к вычету при приобретении этого имущества, не подлежит восстановлению в связи с последующей безвозмездной передачей этого имущества (письмо Минфина России от 21.08.2013 N 03-07-08/34198).
Налоговая база при безвозмездной передаче (дарении) определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Так как при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) факт оплаты (частичной оплаты) отсутствует, то в таких случаях налоговая база по НДС определяется в день отгрузки (передачи) имущества (п. 1 ст. 167 НК РФ). При безвозмездной передаче (дарении) налогоплательщик обязан начислить НДС, выписать счет-фактуру в двух экземплярах и зарегистрировать его в книге продаж (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ). При безвозмездной передаче имущества на основании договора дарения применяются ставки налога на добавленную стоимость, установленные ст. 164 НК РФ (письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-07-09/4136).

Налог на доходы физических лиц

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Объектом налогообложения для них признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Статьей 226 НК РФ установлены особенности, порядок и сроки исчисления НДФЛ налоговыми агентами. В соответствии с п. 2 ст. 226 НК исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. При этом особенности исчисления и (или) уплаты НДФЛ по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 НК РФ.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога осуществляют физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
Поскольку доходы, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст. 228 НК РФ, исключены из доходов, налог с которых удерживает и уплачивает налоговый агент, то уплату НДФЛ физическое лицо должно осуществить самостоятельно.
В соответствии с п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие уплату НДФЛ самостоятельно, исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие НДФЛ самостоятельно, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Таким образом, Организация в рассматриваемом случае не является налоговым агентом и не обязана удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ при покупке скульптуры у физического лица.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Договор пожертвования;
- Энциклопедия решений. Налогообложение при дарении. Учет у дарителя;
- Энциклопедия решений. Учет списания стоимости безвозмездно переданного имущества;
- Энциклопедия решений. Освобождение от НДС операций по передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительности;
- Вопрос: Министерство культуры города проводит велопарад. ООО (автосалон), применяющее общую систему налогообложения, приняло участие в данном мероприятии. ООО понесло следующие расходы: наем аниматора для работы с детьми, предоставление воды (бутылка) с логотипом бренда продаваемых автомобилей, приобрело велосипед стоимостью 22 000 руб. для вручения победителю конкурса "Спортивная семья". Велосипед передан Министерству культуры города для вручения победителю конкурса. Договор безвозмездной передачи и акт приема-передачи не составлялись. Каким образом ООО должно отразить расходы в бухгалтерском и налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2018 г.)
- Вопрос: Заказчик заключил контракт на приобретение квартиры с физическим лицом, представляющим интересы собственника квартиры. Собственник владеет квартирой менее трех лет. В договоре купли-продажи стоимость квартиры равна 1 080 000 руб. Однако между собственником и его представителем заключен нотариально заверенный договор, согласно которому от сделки собственник получает 900 000 руб. Представитель собственника действует в интересах продавца, договоров об оказании посреднических услуг с заказчиком он не заключал. Должен ли заказчик удерживать сумму НДФЛ при выплате доходов по договору купли-продажи квартиры? Если должен, то в каком размере? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

30 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.