Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация "А" является соисполнителем опытно-конструкторских работ (ОКР) по государственному контракту. Организация "В" (исполнитель ОКР) приобретает для выполнения данных работ у организации "А" комплектующие для исполнения государственного контракта. Предметом этого договора является поставка товара (без разработки ОКР). Распространяется ли освобождение от налогообложения, предусмотренное подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, на данную поставку?

Организация "А" является соисполнителем опытно-конструкторских работ (ОКР) по государственному контракту. Организация "В" (исполнитель ОКР) приобретает для выполнения данных работ у организации "А" комплектующие для исполнения государственного контракта. Предметом этого договора является поставка товара (без разработки ОКР).
Распространяется ли освобождение от налогообложения, предусмотренное подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, на данную поставку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Реализация комплектующих, используемых при выполнении ОКР, не освобождается от налогообложения и при их реализации НДС уплачивается продавцом в общем порядке.

Обоснование вывода:
Согласно подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождается выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:
- разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
- разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
- создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;
Понятие "научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" в НК РФ не установлено. Соответственно, при использовании этого понятия в целях освобождения от обложения НДС, установленного в подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, следует руководствоваться нормами других отраслей законодательства РФ на основании п. 1 ст. 11 НК РФ (смотрите письмо Минфина России от 12.01.2018 N 03-07-07/806).
Выполнение таких работ регулируется главой 38 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Причем освобождение от налогообложения НДС вышеуказанных НИОКР и технологических работ применяется организациями (исполнителями) и соисполнителями независимо от источника финансирования этих работ, но при условии, что в состав таких работ включаются виды деятельности, поименованные в подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. При выполнении иных работ указанное освобождение не применяется (смотрите письма Минфина России от 09.08.2017 N 03-07-07/50938, ФНС России от 18.11.2016 N СД-4-3/21926@, от 27.09.2013 N ЕД-16-3/186, УФНС России по г. Москве от 16.02.2009 N 16-15/013746, Информацию УФНС по Республике Адыгея от 25.03.2015 "Освобождение от НДС должно быть обоснованным"). Смотрите также письмо ФНС России по г. Москве от 06.04.2009 N 16-15/32228.
Что касается реализации комплектующих, используемых при выполнении ОКР, то мы полагаем, что если предметом договора является поставка, без разработки ОКР, такого рода операции не освобождаются от налогообложения и при их реализации НДС уплачивается продавцом в общем порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

24 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.