Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО на общем режиме налогообложения осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве фитнес-клуба и детского развлекательного комплекса, что предполагает: - оказание спортивно-оздоровительных услуг (продажа абонементов в тренажерный зал и на групповые занятия взрослые, детские абонементы на групповые занятия, продажа разовых тренировок с тренером); - оказание косметологических услуг; - оказание услуг массажа взрослым; - оказание услуг солярия; - продажа спортивного питания (перепродажа товаров и производство блюд (напитки)); - продажа сопутствующих товаров (крема, полотенца, тапочки, резинки и т.д.); - оказание услуг по размещению детей в детском развлекательном центре (разовые платежи); - проведение детских праздников; - оказание услуг аниматора; - аренду ячеек для хранения ценных вещей. ООО не является ни медицинской, ни образовательной организацией (соответствующие лицензии отсутствуют). Абонементы и иные билеты как бланки строгой отчетности не оформляются. Какие виды деятельности ООО облагаются НДС, а какие освобождаются от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ?

ООО на общем режиме налогообложения осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве фитнес-клуба и детского развлекательного комплекса, что предполагает:
- оказание спортивно-оздоровительных услуг (продажа абонементов в тренажерный зал и на групповые занятия взрослые, детские абонементы на групповые занятия, продажа разовых тренировок с тренером);
- оказание косметологических услуг;
- оказание услуг массажа взрослым;
- оказание услуг солярия;
- продажа спортивного питания (перепродажа товаров и производство блюд (напитки));
- продажа сопутствующих товаров (крема, полотенца, тапочки, резинки и т.д.);
- оказание услуг по размещению детей в детском развлекательном центре (разовые платежи);
- проведение детских праздников;
- оказание услуг аниматора;
- аренду ячеек для хранения ценных вещей.
ООО не является ни медицинской, ни образовательной организацией (соответствующие лицензии отсутствуют). Абонементы и иные билеты как бланки строгой отчетности не оформляются.
Какие виды деятельности ООО облагаются НДС, а какие освобождаются от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации существуют предпосылки для освобождения от налогообложения НДС оказываемых фитнес-центром спортивно-оздоровительных услуг, в том числе посредством продажи абонементов в тренажерный зал и на групповые занятия взрослых, детских абонементов на групповые занятия, продажи разовых тренировок с тренером. Иные операции подлежат налогообложению НДС.

Обоснование вывода:
Оказываемые ООО в данном случае операции по реализации товаров и услуг на территории РФ признаются объектами налогообложения НДС (пп. 3, 5 ст. 38, п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 147, п. 1 ст. 148 НК РФ). Соответственно, они подлежат налогообложению НДС, за исключением операций, подпадающих под действие ст. 149 НК РФ.
Операции, осуществляемые ООО в качестве фитнес-клуба и детского развлекательного комплекса, в ст. 149 НК РФ прямо не поименованы.
Вместе с тем следует учитывать, что подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ выводит из-под налогообложения НДС услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, перечень которых является открытым.
Согласно официальной позиции подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ распространяется и на поименованные в нем услуги, оказываемые фитнес-центрами (письма ФНС России от 08.11.2016 N СД-4-3/21104@, от 10.12.2014 N ГД-4-3/25567). При этом данные услуги могут оказываться как индивидуально, так и под руководством тренера (письмо Минфина России от 03.02.2015 N 03-07-07/4071).
В силу п. 1 ст. 11 НК РФ, а также ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в целях применения подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ следует учитывать, в частности, следующие определения:
- физкультурные мероприятия - организованные занятия граждан физической культурой;
- физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития;
- физкультурно-оздоровительная услуга - деятельность, осуществляемая физкультурно-спортивной организацией независимо от ее организационно-правовой формы, направленная на удовлетворение потребностей граждан в сохранении и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающая в себя в том числе проведение физкультурных мероприятий;
- спортивные мероприятия - спортивные соревнования, а также тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов.
Таким образом, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации существуют предпосылки для освобождения от налогообложения НДС оказываемых фитнес-центром спортивно-оздоровительных услуг, в том числе посредством продажи абонементов в тренажерный зал и на групповые занятия взрослых, детских абонементов на групповые занятия, продажи разовых тренировок с тренером.
Оснований для освобождения иных осуществляемых ООО в данном случае операций от налогообложения НДС мы не видим.
Так, например, поскольку ООО не является медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, оно не может претендовать на предусмотренное подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождение от налогообложения НДС различного рода медицинских услуг, в частности, в области косметологии и массажа (п. 6 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 26.07.2019 N 03-07-07/55910).
Также обратим внимание, что не подлежат налогообложению НДС услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данное освобождение применяется как организациями, осуществляющими образовательную деятельность, так и иными организациями, не осуществляющими образовательную деятельность (письма Минфина России от 20.02.2021 N 03-07-11/12291, от 21.06.2018 N 03-07-07/42413). Несмотря на то, что в НК РФ, равно как и в иных отраслях права, понятия "кружок", "секция", "студия" не раскрываются, мы считаем, что услуги детского развлекательного комплекса, включая услуги по размещению детей в детском развлекательном центре (разовые платежи), проведению детских праздников и оказание услуг аниматора не подпадают под действие подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ, поскольку имеют иной характер.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

7 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.