Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация заключила контракт на продажу запчастей и электроники для сельскохозяйственной техники с контрагентом, зарегистрированным в г. Калининграде. Продажи данному контрагенту в г. Калининград по умолчанию облагаются по ставке НДС 0% или контрагент должен предоставить документ, что он является резидентом Калининградской ОЭЗ? Какие документы необходимы для подтверждения ставки НДС 0% при реализации товаров контрагентам, зарегистрированным в г. Калининграде?

Организация заключила контракт на продажу запчастей и электроники для сельскохозяйственной техники с контрагентом, зарегистрированным в г. Калининграде.
Продажи данному контрагенту в г. Калининград по умолчанию облагаются по ставке НДС 0% или контрагент должен предоставить документ, что он является резидентом Калининградской ОЭЗ?
Какие документы необходимы для подтверждения ставки НДС 0% при реализации товаров контрагентам, зарегистрированным в г. Калининграде?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сама по себе реализация товара покупателю - резиденту Калининградской ОЭЗ облагается НДС в общем порядке.
Однако если такой покупатель сможет представить организации-продавцу, помимо копии свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, также и копию таможенной декларации о помещении товара под процедуру свободной таможенной зоны, то организация-продавец может применить нулевую ставку НДС.
Действие процедуры свободной таможенной зоны (далее - СТЗ) не распространяется на товары ЕАЭС (Союза), ввозимые на территорию ОЭЗ. То есть, если при ввозе рассматриваемого товара на территорию ОЭЗ покупатель, независимо от наличия у него статуса резидента ОЭЗ, не сможет поместить его под процедуру свободной таможенной зоны и, соответственно, предоставить организации копию таможенной декларации с отметками таможенного органа, в таком случае применяется общая ставка НДС 20%.
Поскольку вопрос признания товаром ЕАЭС (Союза) и помещения их под режим СТЗ регулируется таможенным законодательством, рекомендуем уточнить у покупателя возможность оформления им как декларантом приобретаемых товаров в режиме СТЗ и передачи организации копии соответствующей таможенной декларации. При положительном ответе организация сможет применить нулевую ставку НДС и подтвердить ее следующими документами:
- контракт с резидентом ОЭЗ;
- копия свидетельства о регистрации покупателя в качестве резидента ОЭЗ;
- копия таможенной декларации с отметками таможенного органа о помещении товаров под процедуру СТЗ.

Обоснование вывода:
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 16-ФЗ) резидент Особой экономической зоны - юридическое лицо, соответствующее требованиям Закона N 16-ФЗ и включенное в единый реестр резидентов Особой экономической зоны.
Для российских организаций, осуществляющих реализацию товара покупателю - резиденту особой экономической зоны в Калининградской области, каких-либо налоговых преференций не предусмотрено.
В то же время при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (далее - СТЗ), применяется ставка НДС 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы представляются документы, указанные в подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ:
- контракт (копия контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны (далее - ОЭЗ);
- копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ;
- таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой СТЗ.
Указанные документы должны быть представлены в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты помещения товара под таможенную процедуру СТЗ. Подтверждающие документы представляются одновременно с декларацией не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором собран полный пакет (письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-07-08/4169).
Минфин России в письме от 28.04.2017 N 03-10-11/26344 отметил, что применение продавцом ставки НДС 0% поставлено в зависимость от помещения покупателем приобретенных товаров под таможенную процедуру СТЗ, а также от предоставления им налогоплательщику документов, указанных в подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ, которые в дальнейшем представляются налогоплательщиком в налоговые органы.
Таким образом, если покупатель не является резидентом ОЭЗ, а также если он не задекларирует товар в режиме СТЗ, то реализация российской организацией товара такому покупателю облагается НДС по общим ставкам, предусмотренным пп. 2 и 3 ст. 164 НК РФ (10% и 20%) (письмо Минфина России от 24.11.2020 N 03-07-08/102304).
При этом декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, может выступать только резидент особой экономической зоны в Калининградской области либо юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в Калининградской области (исходя из п. 3 ст. 201 ТК ЕАЭС, пп. 3-5 ст. 10 Закона N 16-ФЗ).
В НК РФ не указано, каким образом декларант должен передать продавцу копию декларации с отметками таможенного органа, подтверждающую помещение товара под процедуру СТЗ, и должен ли он ее каким-то образом заверять (самостоятельно или в налоговом органе). Каких-либо разъяснений или примеров судебной практики по этому вопросу не обнаружено. По нашему мнению, ввиду отсутствия специальных требований, для применения подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ достаточно представить копию таможенной декларации без заверения ее таможенным органом или покупателем.
Однако если товар произведен на территории РФ, по нашему мнению, покупатель не сможет поместить этот товар под таможенную процедуру СТЗ.
Дело в том, что в соответствии с подп. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 9 Закона N 16-ФЗ в Калининградской области применяется таможенный режим свободной таможенной зоны.
При этом на территории особой экономической зоны в Калининградской области могут размещаться и использоваться товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, товары ЕАЭС, не помещенные под таможенную процедуру СТЗ, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры (ч. 2 ст. 8 Закона N 16-ФЗ).
То есть сама по себе продажа товара резиденту ОЭЗ еще не означает автоматическое помещение ее под режим СТЗ.
Более того, действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны не распространяется на товары ЕАЭС, находящиеся на территории ОЭЗ или ввозимые на территорию ОЭЗ (ч. 2 ст. 9 Закона N 16-ФЗ).
В свою очередь, товарами ЕАЭС (Союза) являются (подп. 47 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС, ч. 2 ст. 2 Закона N 16-ФЗ, письмо Минфина России от 16.01.2019 N 03-10-11/1705):
- находящиеся на таможенной территории Союза товары, полностью произведенные (добытые, полученные, выращенные) на таможенной территории Союза (товары группы 1);
- находящиеся на таможенной территории Союза товары, приобретшие статус товаров Союза либо признанные товарами Союза в соответствии с ТК ЕАЭС либо до его вступления в силу (товары группы 2);
- находящиеся на таможенной территории Союза товары, произведенные (изготовленные) в одном или нескольких государствах-членах из товаров групп 1 и 2;
- товары, вывезенные с таможенной территории Союза и сохранившие статус товаров Союза в соответствии с ТК ЕАЭС.
То есть режим СТЗ, применяемый в Калининградской ОЭЗ, не распространяется на товары, произведенные (или выпущенные в свободное обращение) на территории ЕАЭС, в т.ч. на территории Российской Федерации.
Таким образом, товар ЕАЭС, в частности российского изготовителя, по нашему мнению, не может быть помещен покупателем - резидентом ОЭЗ под процедуру СТЗ (если только этот товар ранее не утратил статус товара Союза, например, при вывозе за пределы ЕАЭС).
В связи с чем если реализуемый в Калининградскую ОЭЗ товар в момент начала отгрузки и транспортировки будет находиться на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, то у организации-продавца в связи с осуществлением данной операции возникнет объект налогообложения НДС по ставке 20% (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).
В отношении иных налогов, обязанность уплаты которых возложена на поставщика, никаких льгот и преференций не установлено.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Российская организация планирует продавать товар (несырьевой) в Калининградскую область. Организация резидентом особой экономической зоны в Калининградской области не является. Установлены ли какие-нибудь особые льготы или преференции для поставок товара в этот регион? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.);
- Вопрос: Поставка товара российского производства резиденту Калининградской ОЭЗ (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2020 г.);
- Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС при реализации товаров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

30 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.