Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО на ЕСХН имеет имущество, которое использует в сельскохозяйственной производственной деятельности. Плательщики ЕСХН освобождены от налога на имущество. Необходимо ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если все имущество используется в производственной деятельности? Если необходимо, то какой код льготы необходимо указать (в существующем перечне кодов нет ни одного, подходящего по смысловой нагрузке)?

ООО на ЕСХН имеет имущество, которое использует в сельскохозяйственной производственной деятельности. Плательщики ЕСХН освобождены от налога на имущество.
Необходимо ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если все имущество используется в производственной деятельности? Если необходимо, то какой код льготы необходимо указать (в существующем перечне кодов нет ни одного, подходящего по смысловой нагрузке)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае организация, применяющая ЕСХН, имеет только объекты недвижимости, используемые в сельхозпроизводстве. Соответственно, обязанность по представлению декларации по налогу на имущество организаций у нее возникает.

Обоснование вывода:
В настоящее время форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее также - Декларация), порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения декларации) и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@.
Обязанность по представлению в налоговые органы декларации по налогу на имущество организаций по истечении каждого налогового периода установлена п. 1 ст. 386 НК РФ. В соответствии с данной статьей эта обязанность возложена исключительно на налогоплательщиков.
Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.
При этом в силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается:
1) недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ;
2) недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ.
На основании п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).
Между тем в отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг, налоговая льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная п. 3 ст. 346.1 НК РФ, не применяется (письма ФНС России от 1 апреля 2020 г. N БС-4-21/5557@, Минфина России от 09.07.2018 N 03-05-04-01/47487).
Таким образом, организации, применяющие ЕСХН, обязаны представлять декларацию по налогу на имущество только в том случае, если они являются собственниками объектов недвижимого имущества, которые не используются в сельхозпроизводстве. Если такие объекты отсутствуют, обязанности по представлению декларации, соответственно, не возникает. Косвенным подтверждением нашего вывода могут служить письма Минфина России от 28.02.2013 N 03-02-08/5904, от 17.04.2012 N 03-02-08/41).
Кроме того, согласно п. 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
В рассматриваемом случае организация на ЕСХН имеет на учете только объекты ОС, используемые в сельхозпроизводстве, освобождаемые от налогообложения. Соответственно, обязанность по представлению декларации по налогу на имущество организаций не возникает.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Декларация по налогу на имущество организаций;
- Вопрос: Организация находится на ЕСХН. Необходимо ли подавать заявления по льготам на транспортный налог и налог на имущество? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2020 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.