Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Посредник - владелец агрегатора информации о товарах, на сайте в сети Интернет которого размещаются адресованные покупателям предложения о заключении договора купли-продажи товаров, принадлежащих продавцу. Маркетплейс принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать от имени продавца и за счет продавца сделки по реализации товаров, принадлежащих продавцу на праве собственности, физическим лицам, от имени продавца принимает оплату за товары от таких покупателей и передает вырученные от реализации товара денежные средства продавцу. Посредник еженедельно представляет продавцу отчет о продажах за отчетный период (одну календарную неделю, в течение которой он реализовывал товар от имени продавца). Отчет о продажах представляется путем размещения на портале. Продавец вправе в разумный срок с момента размещения отчета предоставить мотивированные замечания по нему. В случае непредоставления замечаний в указанный срок отчет о продажах считается утвержденным обеими сторонами. Может ли продавец на основании еженедельного отчета о продажах выписать на контрагента единую товарную накладную и счет-фактуру "Продажа товара с сайта" за недельную отгрузку товара физическим лицам?

Посредник - владелец агрегатора информации о товарах, на сайте в сети Интернет которого размещаются адресованные покупателям предложения о заключении договора купли-продажи товаров, принадлежащих продавцу. Маркетплейс принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать от имени продавца и за счет продавца сделки по реализации товаров, принадлежащих продавцу на праве собственности, физическим лицам, от имени продавца принимает оплату за товары от таких покупателей и передает вырученные от реализации товара денежные средства продавцу. Посредник еженедельно представляет продавцу отчет о продажах за отчетный период (одну календарную неделю, в течение которой он реализовывал товар от имени продавца). Отчет о продажах представляется путем размещения на портале. Продавец вправе в разумный срок с момента размещения отчета предоставить мотивированные замечания по нему. В случае непредоставления замечаний в указанный срок отчет о продажах считается утвержденным обеими сторонами.
Может ли продавец на основании еженедельного отчета о продажах выписать на контрагента единую товарную накладную и счет-фактуру "Продажа товара с сайта" за недельную отгрузку товара физическим лицам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Допустимы составление продавцом на основе отчета о продажах собственного первичного документа (справки бухгалтера, сводного расчета), содержащего суммарные (сводные) данные по операциям реализации товаров физическим лицам, в том числе за наличный расчет, совершенным в течение определенного периода, и регистрация его в книге продаж.
При заполнении счета-фактуры продавец в строках 6, 6а и 6б может поставить прочерки или указать в строке 6 на условного обобщенного розничного покупателя.

Обоснование вывода:
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров. Счет-фактура должен быть составлен в двух экземплярах в порядке, предусмотренном ст. 169 НК РФ; первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость).
Реализация товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала (доверителя) возможна только в рамках договора поручения, а также в рамках агентского договора, по условиям которого агент действует от имени принципала. Права и обязанности по такой сделке, совершенной агентом (поверенным), возникают непосредственно у принципала (доверителя) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 1 ст. 971 ГК РФ). Поэтому все первичные документы, в том числе и счета-фактуры, должны быть оформлены от имени принципала (доверителя), где он указан в качестве продавца. Выставление счетов-фактур агентом (поверенным) в данном случае не предусмотрено (письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@, Минфина России от 12.10.2010 N 03-07-09/45, от 10.03.2009 N 03-07-09/06).
Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала (доверителя) обязан выставить счет-фактуру в адрес покупателя от своего имени сам принципал (доверитель) (п. 4 письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@).
В общем случае такой счет-фактура выставляется в двух экземплярах: один из них передается покупателю (либо посреднику для передачи покупателю), второй - регистрируется принципалом (доверителем) в книге продаж (смотрите третий абзац п. 20 Правил ведения книги продаж).
При розничных же продажах физическим лицам, которые не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счет-фактура может не составляться. Вместо этого продавец (посредник) оформляет кассовый чек (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 15.07.2019 N 03-07-09/52125, от 17.11.2016 N 03-07-09/67585). При этом в случае невыставления счетов-фактур на основании подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж регистрируются первичные учетные документы или документы, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 13 Правил ведения книги продаж).
Минфин России это правило комментирует так: в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по таким операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал) (письма Минфина России от 13.11.2015 N 03-07-09/65748, от 19.10.2015 N 03-07-09/59679, от 28.05.2015 N 03-11-11/31033, от 03.02.2015 N 03-07-05/4099, письмо ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657).
Формально отсутствуют препятствия для регистрации продавцом в книге продаж отчета о продажах за период, содержащего суммарные (сводные) данные о продажах, позволяющих определить налоговую базу, ставку налога и подлежащую уплате сумму НДС за соответствующий календарный месяц. В то же время, на наш взгляд, более приемлемым в данном случае будет составление продавцом на основе отчета о продажах собственного первичного документа (справки бухгалтера, сводного расчета), содержащего суммарные (сводные) данные по операциям реализации товаров физическим лицам, в том числе за наличный расчет, совершенным в течение определенного периода, и регистрация его в книге продаж.
Кроме того, по мнению чиновников, учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по услугам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных услуг продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки (письма Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-09/14382, от 25.05.2011 N 03-07-09/14). Тем самым при заполнении счета-фактуры продавец в строках 6, 6а и 6б может поставить прочерки. В то же время считаем возможным в строке 6 указывать, например, "Розничные покупатели - физические лица" или предложенный в вопросе вариант "Продажа товара с сайта".

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Счета-фактуры при посреднических операциях;
- Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через агента (поверенного) от имени принципала (доверителя);
- Энциклопедия решений. Момент определения налоговой базы по НДС;
- Вопрос: Учет при розничной продаже товаров физическим лицам (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2020 г.);
- Вопрос: Организация планирует перейти на управление арендой собственных помещений под офисы через управляющую компанию (далее - УК), то есть заключать и расторгать договоры с арендаторами, оказывать услуги, связанные с управлением арендой, целиком будет УК. Принципал и агент применяют общую систему налогообложения. Каков порядок составления счетов-фактур и оформления книг продаж и покупок? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.