Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация - ООО "Ромашка" на ОСНО в феврале 2021 года приняла решение реорганизоваться путем присоединения к другому ООО - "Василек". Какая из организаций и в какие сроки обязана отчитаться по сотрудникам ООО "Ромашка" (НДФЛ, СЗВ-М, СЗВМ-СТАЖ)?

Организация - ООО "Ромашка" на ОСНО в феврале 2021 года приняла решение реорганизоваться путем присоединения к другому ООО - "Василек".
Какая из организаций и в какие сроки обязана отчитаться по сотрудникам ООО "Ромашка" (НДФЛ, СЗВ-М, СЗВМ-СТАЖ)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В общем случае все свои налоговые обязательства по представлению деклараций (расчетов, справок) и уплате налогов (взносов), в том числе за последний налоговый (отчетный) период, присоединяемое общество осуществляет самостоятельно до дня его прекращения.
Расчет по форме 6-НДФЛ за последний отчетный период (год) может быть представлен либо самим ООО "Ромашка" - в срок до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о его прекращении, либо присоединяющим ООО "Василек" - в общеустановленный для годовой отчетности срок, то есть не позднее 1 апреля 2022 года.
Сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-СТАЖ за год и по форме СЗВ-М за последний месяц по уволенным работникам должны быть представлены самим присоединяемым ООО "Ромашка" в срок не позднее дня обращения в налоговый орган с документами для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности. Если этого не сделано, то представить сведения персонифицированного учета должен правопреемник - ООО "Василек".

Обоснование вывода:
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ, ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). При этом к реорганизованному лицу переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Отчетность по НДФЛ

Положения НК РФ не предусматривают специального порядка (равно как и сроков) представления налоговых деклараций при реорганизации юридического лица.
То есть находясь в процессе реорганизации, общество самостоятельно в общем порядке исполняет обязанности налогоплательщика, налогового агента, к числу которых относится уплата налогов и представление налоговых деклараций (расчетов) (п. 1 ст. 23, ст. 44, 45, 80 НК РФ).
В целях исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ и в целях определения расчетного периода по страховым взносам даты начала и завершения налогового (расчетного) периода определяются с учетом положений, установленных п. 3.5 ст. 55 НК РФ.
При прекращении организации путем ликвидации или реорганизации последним налоговым (расчетным) периодом для нее является период времени с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации.
Если организация создана и прекращена путем ликвидации или реорганизации в течение календарного года, налоговым (расчетным) периодом для такой организации является период со дня создания организации до дня государственной регистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации.
Например, если датой внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении ООО "Ромашка" будет 21 мая 2021 г., то последним налоговым периодом для нее по НДФЛ и страховым взносам будет период с 01.01.2021 по 20.05.2021.
Для присоединяющей организации (ООО "Василек") налоговые и отчетные периоды не изменяются.
Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица в силу п. 2 ст. 50 НК РФ возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. Правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям, а также причитающиеся суммы штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.
При этом правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ).
Таким образом, налоговые обязанности, не исполненные присоединяемым ООО "Ромашка", исполняются его правопреемником - ООО "Василек" в порядке, установленном ст. 50 НК РФ (пп. 1, 5, 11 ст. 50 НК РФ). При этом реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов правопреемником (п. 3 ст. 50 НК РФ). Поэтому уплата налогов осуществляется правопреемником в сроки, установленные для конкретных налогов положениями части второй НК РФ
При представлении отчетности в 2021 году следует учитывать изменения в п. 2 ст. 230 НК РФ, касающиеся объединения двух форм отчетности по НДФЛ - 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, которые были внесены еще в 2019 году Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ.
Однако сама форма нового (объединенного) расчета по форме 6-НДФЛ утверждена в конце 2020 года приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ (далее - Порядок) и применяется с 01.01.2021.
Соответственно, начиная с отчетности за I квартал 2021 года налоговые агенты представляют единый расчет по форме 6-НДФЛ.
Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ срок представления для расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сведения о доходах каждого работника (справки из приложения 1 к форме 6-НДФЛ) с 2021 года подлежат заполнению только по итогам календарного года (абзац 2 п. 2 ст. 226 НК РФ, п. 5.1 Порядка). То есть при подаче расчета за I квартал, полугодие, девять месяцев 2021 года указанные справки организации не заполняют.
При этом НК РФ (в том числе и ст. 230 НК РФ) не содержит норм, устанавливающих иные сроки уплаты НДФЛ налоговым агентом и представления соответствующей отчетности в налоговые органы за последний расчетный период при реорганизации налогового агента.
В силу нормы п. 5 ст. 230 НК РФ (действующей с 1 января 2018 года) в случае неисполнения реорганизованной (реорганизуемой) организацией (независимо от формы реорганизации) до момента завершения реорганизации обязанностей по представлению расчета по форме 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ данные формы отчетности подлежат представлению правопреемником (правопреемниками) в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 230 НК РФ).
В п. 2.2 Порядка предусмотрено, что именно организация-правопреемник представляет в налоговый орган по месту своего нахождения расчет 6-НДФЛ за последний период представления (то есть за период до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении ООО "Ромашка") и уточненные Расчеты за реорганизованную организацию (аналогичная норма содержалась и в п. 2.2 Старого порядка заполнения 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).
Напомним, что налогоплательщик, налоговый агент (в случае удержания налога из доходов налогоплательщика) и плательщик страховых взносов вправе исполнить обязанность по уплате налогов и страховых взносов досрочно (пп. 1, 8, 9 ст. 45 НК РФ).
Поэтому отчетность по НДФЛ может быть представлена самой реорганизуемой организацией до завершения ее реорганизации в инспекцию по месту постановки на учет (письма УФНС России по г. Москве от 10.01.2018 N 13-11/001299@, от 18.08.2009 N 16-15/097377). После внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении организации присоединяемое общество перестает существовать, все обязанности по представлению отчетности и уплате НДФЛ переходят к правопреемнику - присоединяющему обществу, на которое возлагается обязанность по представлению соответствующих расчетов и справок по НДФЛ - в общеустановленный для годовой отчетности срок.
Следовательно, за последний отчетный период (исходя из примера - с 01.01.2021 по 20.05.2021) представить расчет по форме 6-НДФЛ (с включением Приложения N 1 к Расчету "Справка о доходах и суммах налога физического лица") за сотрудников ООО "Ромашка" необходимо:
- либо самому ООО "Ромашка" - в срок до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ее прекращении (т.е. по 20.05.2021),
- либо присоединяющему ООО "Василек" - в общеустановленный для годовой отчетности срок, то есть не позднее 1 апреля 2022 года.

Сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

В общем случае на основании п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ), постановления Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п страхователь обязан ежегодно представлять в орган ПФР по месту регистрации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)".
Сведения представляются один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
Кроме того, СЗВ-СТАЖ представляется в ПФР при обращении работника за назначением пенсии. В этом случае СЗВ-СТАЖ необходимо сдать в ПФР в течение трех календарных дней со дня обращения работника к страхователю с соответствующим заявлением о предоставлении индивидуальных сведений.
Согласно п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, постановлению Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет в орган ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-М.
В соответствии с п. 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ при реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения, предусмотренные пп. 2-2.4 данной статьи, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления в налоговый орган документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Аналогичная норма предусмотрена в п. 2 ст. 9 Закона N 27-ФЗ в части представления сведений, предусмотренных подп. 1-8 п. 2 ст. 6 Закона N 27-ФЗ.
Иных особенностей представления сведений в ПФР, а также положений о правопреемстве Законом N 27-ФЗ не установлено.
Из данной нормы следует, что именно присоединяемое общество (ООО "Ромашка") обязано представить в ПФР по своим увольняемым работникам сведения персонифицированного учета за последний отчетный период, в том числе по форме СЗВ-СТАЖ за год и по форме СЗВ-М за последний месяц.
При этом срок подачи сведений - не позднее дня обращения в налоговый орган с документами для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности (а не даты внесения в ЕГРЮЛ такой записи).
В случае, когда увольнение работников производится после даты подачи в ФНС документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности, указанные отчеты могут быть представлены не позднее следующего дня (постановление Двадцатого ААС от 07.07.2020 N 20АП-3196/20 по делу N А54-1138/2020).
В случае если присоединяемая организация (ООО "Ромашка") не представит сведения в ПФР в установленный срок, то с учетом норм ст. 58 ГК РФ и ст. 50 НК РФ о правопреемстве (применяемой к таким правоотношениям) эту обязанность должен исполнить правопреемник (ООО "Василек").
Следует учитывать, что в силу ст. 75 ТК РФ реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Соответственно, если трудовые отношения с работниками присоединенного общества продолжаются у правопреемника на основании трудовых договоров, которые были заключены до проведения реорганизации, по таким работникам присоединяющее общество отчитывается в составе своей отчетности в общеустановленные сроки. В этой ситуации у правопреемника отсутствует обязанность отдельно отчитаться по таким работникам за присоединенное общество (постановление Четвертого ААС от 23.12.2020 N 04АП-6179/20 по делу N А19-9157/2020, постановление Архангельского областного суда от 18.03.2019 по делу N 4А-110/2019).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Реорганизация ООО в форме присоединения;
- Энциклопедия решений. Уплата налогов при реорганизации юридического лица;
-Энциклопедия решений. Налоговая отчетность реорганизуемых юридических лиц;
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата страховых взносов при ликвидации, реорганизации;
- Энциклопедия решений. Заполнение и представление 6-НДФЛ при реорганизации;
- Энциклопедия решений. Налоговый период по НДФЛ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Макаренко Елена

Ответ прошел контроль качества

6 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.