Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Должно ли московское ООО, зарегистрированное в г. Москве и применяющее УСН, уплачивать налог на имущество за 2020 год за нежилое помещение, находящееся в собственности организации (кадастровая стоимость определена, но кадастровый номер помещения (площадью 102,2 кв. м) не включен в соответствующий перечень на 2020 год, помещение находится в многоквартирном доме, используется как офисное и торговое помещение, площадь нежилых помещений в этом доме почти 5000 кв. м)?

Должно ли московское ООО, зарегистрированное в г. Москве и применяющее УСН, уплачивать налог на имущество за 2020 год за нежилое помещение, находящееся в собственности организации (кадастровая стоимость определена, но кадастровый номер помещения (площадью 102,2 кв. м) не включен в соответствующий перечень на 2020 год, помещение находится в многоквартирном доме, используется как офисное и торговое помещение, площадь нежилых помещений в этом доме почти 5000 кв. м)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не уплачивает налог на имущество за 2020 год в отношении нежилого помещения в МКД, не включенного в соответствующий перечень на этот налоговый период.

Обоснование вывода:
Мы уже рассматривали этот вопрос, но для предыдущего налогового периода, смотрите Вопрос: Должно ли ООО (г. Москва), находящееся на УСН, платить налог на имущество за 2019 год за нежилое помещение, находящееся в собственности ООО (есть кадастровый номер, площадь помещения 102,2 кв. м, помещение находится в многоквартирном доме, используется как офисное помещение и как торговое)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2020 г.).
Опираясь на нормы п. 2 ст. 346.11, п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 378.2 НК РФ, нами в этом материале был сделан вывод, что организация - налогоплательщик УСН не обязана была уплачивать налог на имущество за 2019 год в отношении принадлежащего ей нежилого помещения в МКД.
В данном ответе мы изучим этот же вопрос с учетом смены периода на 2020 год, и для этого нам еще раз нужно будет обратиться к соответствующим положениям закона субъекта РФ (на предмет возможных изменений в НПА).
На основании пп. 2.1, 6 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон N 64) налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется, в частности, в отношении*(1):
- расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений, принадлежащих одному или нескольким собственникам, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. метров;
- нежилых помещений, находящихся в зданиях (строениях, сооружениях), включенных в перечень, утверждаемый Правительством Москвы в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона N 64, если назначение таких помещений в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.
Так как в Приложении к постановлению Правительства Москвы от 16.03.2016 N 78-ПП (содержит Перечень пешеходных зон общегородского значения, улиц с интенсивным пешеходным движением и зданий (строений, сооружений), непосредственно к ним примыкающих, необходимый в целях исчисления налога на имущество организаций) нет адреса МКД, в котором у ООО есть нежилое помещение, то по этому основанию у собственника сразу отсутствует обязанность уплачивать налог на имущество с определением налоговой базы по кадастровой стоимости.
Поэтому все внимание обратим на другой вариант, упомянутый выше.
Как мы поняли (из свободных источников сети Интернет), площадь нежилых помещений в МКД, в котором есть собственность ООО, почти 5000 кв. м. Но исчисление налоговой базы по кадастровой стоимости связано не только с использованием в определенных целях нежилого помещения в МКД. Для этого нужно, чтобы объект был включен в утвержденный на этот год указанный в п. 7 ст. 378.2 НК РФ перечень.
Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость в соответствии со ст. 378.2 НК РФ на 2015 год и последующие налоговые периоды в соответствии со ст. 1.1 Закона N 64 (далее - Перечень), утвержден постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость" (далее - Постановление).
При этом в приложении 2 к Постановлению отдельно поименованы нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В нем (в редакции, применяемой в 2020 году) есть несколько помещений по этому же адресу, но с другими кадастровыми номерами, а указанный в вопросе объект недвижимости в приложении 2 к Постановлению отсутствует.
И потому его налогообложение в общем случае происходит без учета положений ст. 378.2 НК РФ (письма Минфина России от 11.01.2018 N 03-05-04-01/476 и от 26.09.2017 N 03-05-04-01/62193). Для налогоплательщика УСН это значит, что обязанность по уплате за 2020 год налога на имущество в отношении такой недвижимости у него отсутствует.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Как платить налог на имущество организаций при УСН;
- Энциклопедия решений. Налогообложение недвижимого имущества организаций по кадастровой стоимости;
- Позиции высших судов. Налог на имущество организаций. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (Ст. 378.2 НК).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

26 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Статья 1.1 Закона дополнена N 64 пунктом 3.1, согласно которому с 01.01.2021 налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении жилых помещений, гаражей и машино-мест, учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.