Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация заключила с организацией - резидентом Республики Беларусь договор о переработке свежемороженой рыбы. Продукция доставлена на склад организации-переработчика в Республике Беларусь. В настоящее время организация-переработчик выразила желание приобрести часть продукции организации, находящейся на ее складе и готовой к переработки, в свою собственность, для собственных нужд. Организация согласна. Какие налоговые последствия возникают у организации в связи с совершением данной сделки?

Организация заключила с организацией - резидентом Республики Беларусь договор о переработке свежемороженой рыбы. Продукция доставлена на склад организации-переработчика в Республике Беларусь. В настоящее время организация-переработчик выразила желание приобрести часть продукции организации, находящейся на ее складе и готовой к переработки, в свою собственность, для собственных нужд. Организация согласна.
Какие налоговые последствия возникают у организации в связи с совершением данной сделки?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Основные налоговые последствия в рассматриваемой ситуации возникают для целей исчисления НДС. Для целей налогообложения прибыли операция по реализации продукции осуществляется в общеустановленном порядке.

Обоснование позиции:
Товары, которые вывозятся с территории РФ, в целях исчисления НДС считаются реализованными на территории РФ, так как в момент начала отгрузки или транспортировки они находятся в России (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ).
При осуществлении сделок между налогоплательщиками (плательщиками) государств - участников ЕАЭС, к которым относится и Республика Беларусь, необходимо руководствоваться:
- Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.);
- Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов (далее - Протокол об обмене информацией) (Санкт-Петербург, 11.12.2009);
- Налоговым кодексом РФ. При этом приоритет имеют нормы Договора и Протоколов (ст. 7 НК РФ).
Согласно п. 3 Протокола при реализации товаров, вывезенных российскими налогоплательщиками в Республику Беларусь, применяется нулевая ставка НДС. Отказаться от ее применения российская организация не вправе (письмо Минфина России от 09.01.2019 N 03-07-13/1/24).
При этом российский налогоплательщик обязан выставить покупателю товаров счет-фактуру с указанием в нем ставки налога 0% (п. 3 ст. 169 НК РФ).
Ставку 0% необходимо подтвердить. С этой целью в ИФНС вместе с налоговой декларацией необходимо представить документы, предусмотренные п. 4 Протокола (пп.пп. 1.3, 10 ст. 165 НК РФ):
1) договор (дополнительное соглашение к договору), на основании которого осуществлен экспорт;
2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление), составленное по форме приложения 1 к Протоколу об обмене информацией, с отметкой налогового органа Республики Беларусь или перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с ЭЦП налогоплательщика). Форма Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утверждена приказом ФНС России от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@ (письмо Минфина России от 01.06.2015 N 03-07-14/31494).
Порядок заполнения Заявления разъяснен в письме ФНС России от 10.05.2011 N АС-4-2/7439@.
При отсутствии отметки налогового органа на Заявлении нулевая ставка НДС не применяется (смотрите также письма Минфина России от 16.04.2014 N 03-07-РЗ/17338, от 11.10.2010 N 03-07-14/75). Если заявление не представлено, для решения вопроса об обоснованности применения нулевой ставки налоговый орган может воспользоваться электронным документом об уплате НДС, поступившим от налогового органа страны-импортера (смотрите письмо Минфина России от 05.03.2012 N 03-07-03/35).
В соответствии с последним абзацем ст. 2 Протокола об обмене информацией при представлении российской организацией Перечня заявлений о ввозе товаров российский налоговый орган должен информировать организацию в электронном виде или предоставлять ей доступ к информации о получении сведений из Заявлений по форме и в порядке, которые установлены налоговым органом. На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Электронные услуги" размещен электронный сервис, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС получать информацию о поступлении электронной копии Заявления из налоговых органов страны-импортера (заявителя) в налоговые органы страны-экспортера ЕАЭС. Заявления, полученные в налоговых органах РФ, в ответе на запрос имеют статус "Принято в стране Продавца успешно".
Предполагаем, что поскольку обмен информацией между налоговыми органами участников Договора осуществляется 5-го, 15-го и 25-го числа каждого месяца (согласно ст. 2 Протокола об обмене информацией), то информация на сайте должна обновляться также в эти дни;
3) транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории России на территорию Республики Беларусь. Эти документы можно не представлять, если в ИФНС будет представлен электронный Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ, пп.пп. 3, 4 п. 4 Протокола, письмо Минфина России от 03.02.2020 N 03-07-08/6326).
Нулевая ставка должна быть подтверждена в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товара (п. 5 Протокола). Документы вместе с декларацией представляются в ИФНС за тот квартал, в котором они собраны.
Вычеты сумм НДС по товарам, вывезенным в режиме экспорта, производятся на последнее число квартала, в котором собран полный пакет необходимых документов, подтверждающих право на получение возмещения налога при налогообложении по "нулевой" ставке (п. 3 ст. 172 НК РФ).
Операции по экспорту товаров (в том числе возмещение НДС по экспортным операциям) в Республику Беларусь российский налогоплательщик отражает в общей налоговой декларации по НДС, которая представляется в налоговый орган ежеквартально.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

2 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.