Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С использованием автомобиля для перевозки соответствующего должностного лица в течение одного рабочего дня совершаются поездки по служебным вопросам внутри города, в другой город, пригород. Чьи подписи (водителя или лица, пользовавшегося автомобилем) должны стоять в разделе "Сведения о маршруте" путевого листа легкового автомобиля? Какую информацию указывать в разделе "Сведения о перевозке" путевого листа легкового автомобиля? Можно ли с 2021 года в бланк путевого листа легкового автомобиля не включать графу "Опоздания, ожидания, простои в пути, заезды в парковочное место" и прочие отметки, которые были предусмотрены в форме путевого листа ранее?

С использованием автомобиля для перевозки соответствующего должностного лица в течение одного рабочего дня совершаются поездки по служебным вопросам внутри города, в другой город, пригород.
Чьи подписи (водителя или лица, пользовавшегося автомобилем) должны стоять в разделе "Сведения о маршруте" путевого листа легкового автомобиля? Какую информацию указывать в разделе "Сведения о перевозке" путевого листа легкового автомобиля? Можно ли с 2021 года в бланк путевого листа легкового автомобиля не включать графу "Опоздания, ожидания, простои в пути, заезды в парковочное место" и прочие отметки, которые были предусмотрены в форме путевого листа ранее?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сведения о маршруте транспортного средства вносит водитель, поэтому вполне логичным будет указание его подписи в данном реквизите. Вместе с тем учреждение может предусмотреть в путевом листе и место для подписи лица, перевозка которого осуществляется.
С 2021 года сведения о маршруте (пунктах отправления и назначения) транспортного средства в число обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в путевом листе, Приказом N 368 не включены. Исключение из бланка путевого листа необязательных реквизитов нарушением не является.
В разделе "Сведения о перевозке" необходимо указывать информацию о виде сообщения и виде перевозки.

Обоснование вывода:
С 2021 года приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" будет отменен (постановление Правительства РФ от 26.10.2020 N 1742) и вступит в силу новый приказ от 11.09.2020 N 368 со сроком действия до 01.01.2027 (далее - Приказ N 368).
В число обязательных реквизитов путевого листа добавлен новый реквизит - "Сведения о перевозке", который должен содержать информацию о видах сообщения и видах перевозок (пп. 6 п. 1 и п. 6 Приказа N 368).
К видам сообщения относятся перевозки пассажиров и багажа, грузов в:
- городском;
- пригородном;
- междугородном;
- международном сообщении (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав)).
К видам перевозок пассажиров и багажа Уставом отнесены:
- регулярные перевозки;
- перевозки по заказам;
- перевозки легковыми такси (ст. 5 Устава).
Конкретный порядок указания вида сообщения в случае, когда транспортное средство выезжает для перемещения по городу, но в течение дня появляется необходимость в пригородном или междугороднем сообщении, Приказом N 368 не установлена, а также отсутствуют какие-либо рекомендации на этот счет, поэтому считаем, что учреждение самостоятельно может определить, как в данном случае следует указывать вид сообщения. Одним из вариантов может быть "перечисление" водителем тех видов сообщения, которые возникают по мере необходимости.
Регулярные перевозки осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок и относятся к перевозкам транспортом общего пользования (ст. 19 Устава). В то время как перевозки легковыми такси осуществляются в соответствии с публичным договором фрахтования, который заключается фрахтователем непосредственно с водителем такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя, сделанного с помощью средств связи или по месту нахождения фрахтовщика либо его представителя (ст. 31 Устава).
Такой вид перевозок, как перевозка "для собственных нужд", в Уставе не поименован.
Однако поскольку перевозка осуществляется по заданию должностных лиц учреждения, а также отсутствуют какие-либо рекомендаций на этот счет, учреждение может указать "перевозки по заказам" в качестве вида перевозки.
Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов (п. 12 Приказа N 368).
Сведения о маршруте (пунктах отправления и назначения) транспортного средства в число обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в путевом листе, Приказом N 368 не включены. Эти сведения являются дополнительными реквизитами путевого листа, которые водитель вносит во время смены, соответственно, проставляя свою подпись. Вместе с тем учреждение может так же предусмотреть и место для подписи лица, перевозка которого осуществляется*(1). Между тем детализация маршрута может являться подтверждением расходов на приобретение ГСМ или факта использования автотранспортного средства в рамках деятельности организации.
Графы "опоздания, ожидания, простои в пути, заезды в парковочное место и прочие отметки" к обязательным реквизитам Приказом N 368 так же не отнесена, поэтому ее исключение с 2021 из бланка путевого листа легкового автомобиля нарушением не будет.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Примерная форма путевого листа легкового автомобиля, разработанная с учетом положений приказа Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. N 368 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (применяется с 1 января 2021 г.) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

24 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, Вопрос: Каков порядок заполнения оборотного листа путевого листа по форме N 3 от 28.11.1997 для муниципального казенного учреждения, осуществляющего транспортные перевозки должностных лиц вышестоящего учреждения? Может ли быть в графе "подпись лица пользовавшегося автомобилем" стоять подпись не водителя, а того должностного лица, в распоряжение которого был предоставлен автомобиль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)