Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО (применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") передало полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании (другому ООО) на основании договора. Ежемесячно за оказанные услуги ООО перечисляет вознаграждение в фиксированной сумме. Кроме того, в рамках данного договора планируется оказывать бухгалтерские и юридические услуги. Но в перечне расходов, разрешенных к учету (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), затрат на договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа конкретно не указано. Можно ли учесть вознаграждение управляющей организации при определении налоговой базы (УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы")? На основании какого подпункта п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы могут быть учтены? Возможно ли оказание услуг управления и оказание бухгалтерских и юридических услуг в рамках одного договора, или необходимо заключение двух отдельных договоров?

ООО (применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") передало полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании (другому ООО) на основании договора. Ежемесячно за оказанные услуги ООО перечисляет вознаграждение в фиксированной сумме. Кроме того, в рамках данного договора планируется оказывать бухгалтерские и юридические услуги. Но в перечне расходов, разрешенных к учету (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), затрат на договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа конкретно не указано.
Можно ли учесть вознаграждение управляющей организации при определении налоговой базы (УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы")? На основании какого подпункта п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы могут быть учтены? Возможно ли оказание услуг управления и оказание бухгалтерских и юридических услуг в рамках одного договора, или необходимо заключение двух отдельных договоров?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Стороны вправе закрепить условия об оказании управленческих, бухгалтерских и юридических услуг в рамках одного договора.
В анализируемой ситуации бухгалтерские и юридические услуги могут быть учтены в расходах на основании пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В то же время управленческие услуги не признаются при формировании налоговой базы при УСН. В связи с этим рекомендуем указать в договоре (дополнительном соглашении к нему) конкретный перечень оказываемых услуг и разделить суммы вознаграждения управляющего по разным видам услуг.

Обоснование позиции:
Согласно пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью по решению общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета), если решение этого вопроса отнесено к его компетенции, вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее - управляющий).
Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа (далее также - ЕИО) управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и уставом общества (п. 2 ст. 42 Закона об ООО).
В рассматриваемом случае организация планирует передать полномочия ЕИО управляющему (ООО), а также заключить с ним договор на оказание бухгалтерских и юридических услуг.
Отметим, что в силу п.п. 1-4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Законодательство не запрещает сторонам закрепить условия об оказании как управленческих, так и бухгалтерских, юридических услуг в рамках одного договора.
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (письмо Минфина России от 23.03.2017 N 03-11-11/16982). Данный перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию (письма Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377, от 06.11.2018 N 03-11-11/79593, от 11.03.2013 N 03-11-06/2/7123).
По мнению финансовых органов, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Кроме того, на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ могут быть учтены материальные расходы. Вместе с тем расходы на управленческие услуги к указанным расходам не относятся. Перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшать полученные доходы, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, носит ограниченный характер и не предусматривает расходы на оплату услуг по договору на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа (письма Минфина России от 13.02.2013 N 03-11-06/2/3694, от 05.02.2009 N 03-11-06/2/15).
Налоговые органы считают, что при расчете налога, связанного с применением УСН, материальные расходы признаются в таком же порядке, что и в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся затраты на приобретение услуг производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Соответственно, услугами производственного характера признаются отдельные операции по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья, а также контроль соблюдения установленных технологических процессов и другие подобные работы. Услуги по управлению организацией управляющим напрямую с приобретением услуг производственного характера не связаны, следовательно, учесть такие расходы при формировании налоговой базы при УСН нельзя (письмо УФНС России по г. Москве от 17.04.2007 N 18-11/3/035040).
Существует и судебная практика в пользу налоговых органов (постановления ФАС Центрального округа от 10.12.2010 по делу N А62-1062/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2006 N Ф04-7556/2006(28356-А46-29), ФАС Волго-Вятского округа от 26.06.2007 по делу N А29-6765/2006а).
Полагаем, что возможность признания расходов для целей применения УСН зависит от характера услуг управляющего. Так, бухгалтерские и юридические услуги могут быть учтены в расходах на основании пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В то же время управленческие услуги не признаются контролирующими органами при формировании налоговой базы при УСН.
В связи с этим рекомендуем указать в договоре (дополнительном соглашении к нему) конкретный перечень оказываемых исполнителем услуг и разделить суммы вознаграждения управляющего по разным видам услуг либо заключить два отдельных договора: на управление и на оказание бухгалтерских, юридических услуг. В этом случае организация сможет признать для целей применения УСН расходы на бухгалтерские и юридические услуги.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Передача полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющему;
- Энциклопедия решений. Свобода договора;
- Энциклопедия решений. Общий порядок определения расходов при УСН;
- Вопрос: ООО на УСН (15%) заключает договор с ИП (УСН 6%). В рамках договора будут осуществляться управление, оказываться бухгалтерские и юридические услуги. При этом в ООО ликвидируется должность директора, а бывший директор назначается исполнительным директором и осуществляет руководство сотрудниками на месте, выполняет указания единоличного исполнительного органа, имеет доверенность на право подписания контрактов, представление интересов общества в различных инстанциях и т.д. Имеет ли право ООО признать расходы на оплату услуг ИП по договору для целей применения УСН? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

16 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.