Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Корпорация заключает договор с магазином на приобретение сертификатов для детей. Сертификаты передаются в соцзащиту для раздачи детям (их семьям). Будет ли облагаться НДФЛ стоимость подарочных сертификатов (5000 руб.) при вручении детям?

Корпорация заключает договор с магазином на приобретение сертификатов для детей. Сертификаты передаются в соцзащиту для раздачи детям (их семьям).
Будет ли облагаться НДФЛ стоимость подарочных сертификатов (5000 руб.) при вручении детям?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Благотворительная помощь, оказанная организацией в виде передачи подарочных сертификатов детям из многодетных и малообеспеченных семей, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Обоснование вывода:
Согласно п. 26 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождены от налогообложения) налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов РФ, независимо от источника выплаты.
Согласно положениям ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях, которое может делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
При этом под благотворительной деятельностью согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Подарочным сертификатом принято называть оформленный на бланке произвольной формы (или в виде пластиковой карты) документ, который представляет возможность предъявителю сертификата обменять его в какой-либо организации или группе организаций, которые принимают участие в акции, на товары (работы, услуги) на обозначенную в сертификате сумму (номинал). Подарочный сертификат выдается лицу, которое внесет за него определенную денежную сумму. Приобрести товары (работы, услуги) по подарочному сертификату в пределах его номинальной стоимости может любое лицо, которому он передан (подарен) (определение Московского городского суда от 13.10.2016 N 4г-11519/16).
Таким образом, благотворительная помощь, оказанная организацией в виде вручения подарочных сертификатов детям из многодетных и малообеспеченных семей, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц на основании п. 26 ст. 217 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 23.01.2018 N 03-03-07/3443, от 30.04.2019 N 03-04-05/32119, от 27.07.2015 N 03-04-05/42997).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Не облагаемая НДФЛ благотворительная помощь, а также помощь сиротам, инвалидам, ветеранам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

12 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.