Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ИП совмещает два режима налогообложения: ЕНВД и УСН. По основному виду деятельности, включенному в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, ИП применяет ЕНВД, в связи с чем налог, начисленный за 2 квартал 2020 года, списан налоговой инспекцией. Нужно ли платить авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2020 года, если вид деятельности, в отношении которого применяется УСН, не включен в перечень пострадавших от коронавируса отраслей?

ИП совмещает два режима налогообложения: ЕНВД и УСН. По основному виду деятельности, включенному в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, ИП применяет ЕНВД, в связи с чем налог, начисленный за 2 квартал 2020 года, списан налоговой инспекцией.
Нужно ли платить авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2020 года, если вид деятельности, в отношении которого применяется УСН, не включен в перечень пострадавших от коронавируса отраслей?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В сложившейся ситуации индивидуальный предприниматель вправе не платить авансовый платеж по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2 квартал 2020 года.

Обоснование позиции:
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ (далее Закон N 172-ФЗ), индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ, освобождаются от исполнения обязанности уплатить налоги и авансовые платежи по налогам, в том числе по следующим налогам:
- по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, - в части авансового платежа за отчетный период - полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период - первый квартал 2020 года (пп. 6 ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ);
- по ЕНВД для отдельных видов деятельности - в части налога за второй квартал 2020 года (пп. 7 ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ).
Согласно ч. 3. ст. 2 Закона N 172-ФЗ ИП признаются осуществляющими деятельность в пострадавшей отрасли и имеющими право на освобождение от уплаты налогов в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов в соответствии с пп.пп. 2 и 3 п. 3 ст. 4 НК РФ, и установленному Правительством РФ.
Порядок продления сроков уплаты налогов приведен в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (далее - Постановление N 409).
В п. 1 Постановления N 409 закреплено, что продление предоставляется организациям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ, а также включенным по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр СМП.
Согласно п. 2 Постановления N 409 осуществление организациями и ИП деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.*(1).
То есть мера поддержки бизнеса в виде списания налогов за 2 квартал 2020 года, предусмотренная ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ, актуальна в том числе для ИП, деятельность которых осуществляется в отраслях, упомянутых в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (далее - Перечень).
На наш взгляд, исходя из буквального прочтения названных норм следует, что организации или ИП, основной вид деятельности которых включен в Перечень, вправе получить освобождение от уплаты всех налогов и авансовых платежей по налогам за 2 квартал 2020 года, поименованных в ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ, независимо от осуществления ими иных видов деятельности.
Требований об осуществлении только одного пострадавшего вида деятельности для получения освобождения от уплаты налогов в Законе N 172-ФЗ и Постановлении N 409 не установлено.
Поэтому осуществление ИП других видов деятельности, по нашему мнению, не лишает его права на применение такого освобождения от уплаты авансового платежа по налогу, уплачиваемого в связи с применением УСН,
Кроме того, положениями Закона N 172-ФЗ, а также НК РФ не предусмотрено ведение раздельного учета в зависимости от видов деятельности налогоплательщика в целях получения освобождения от уплаты налогов и авансовых платежей, приведенных в ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ.
Исходя из изложенного считаем, что в сложившейся ситуации ИП вправе не уплачивать авансовый платеж за 2 квартал 2020 года по УСН, несмотря на то, что по основному виду деятельности, включенному в Перечень, он осуществляет деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, а по дополнительному виду деятельности (не включенному в Перечень) применяет УСН.
Отметим, что разъяснения контролирующих ведомств по ситуациям, когда кроме основного вида деятельности, вошедшего в Перечень, налогоплательщик продолжает осуществлять дополнительную деятельность, не входящую в Перечень, в том числе при совмещении режимов налогообложения, обнаружить не удалось.
Для устранения сомнений и исключения налоговых рисков рекомендуем обратиться за разъяснениями в ФНС или Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- статья: Кому спишут налоги из-за пандемии? Освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, подлежащих уплате во II квартале 2020 года;
- статья: Налогообложение индивидуальных предпринимателей - 2020: что изменилось?
- статья: Меры государственной поддержки бизнеса и граждан в период пандемии COVID-19;
- Вопрос: Мера поддержки бизнеса в виде списания налогов за II квартал 2020 года, за исключением НДС, а также страховых взносов (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.);
- Вопрос: Право на меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от пандемии коронавируса (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

21 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам поможет специальный сервис ФНС России (https://service.nalog.ru/covid4/?t=1595333123823).