Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В организации работает иностранный высококвалифицированный специалист. По условиям трудового договора работодатель обязан за свой счет оплачивать взносы за социальное, медицинское и пенсионное страхование в зарубежные страховые компании за работника и членов его семьи. Договоры страхования заключены работником самостоятельно. Подлежат ли включению в налоговую базу по НДФЛ суммы страховых взносов, вносимых работодателем за работника и членов его семьи?

В организации работает иностранный высококвалифицированный специалист. По условиям трудового договора работодатель обязан за свой счет оплачивать взносы за социальное, медицинское и пенсионное страхование в зарубежные страховые компании за работника и членов его семьи. Договоры страхования заключены работником самостоятельно.
Подлежат ли включению в налоговую базу по НДФЛ суммы страховых взносов, вносимых работодателем за работника и членов его семьи?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Страховые взносы, уплачиваемые организаций за работника и членов его семьи по договорам медицинского и пенсионного страхования, не облагаются НДФЛ. Суммы взносов, уплачиваемые организацией по договорам социального страхования, не облагаются НДФЛ при условии, что объектами страхования по договору являются объекты, поименованные в п.п. 1, 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-I).

Обоснование позиции:
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).
Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
При этом для целей исчисления НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Это справедливо в отношении всех полученных налогоплательщиком доходов, признаваемых объектом налогообложения, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в силу норм главы 23 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или ИП, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
Таким образом, не облагаются НДФЛ страховые взносы, уплачиваемые организацией за физических лиц по договорам:
- обязательного страхования;
- добровольного личного страхования;
- добровольного пенсионного страхования.
Необходимо учитывать, что исключения, предусмотренные п. 3 ст. 213 НК РФ, распространяются на всех застрахованных лиц вне зависимости от наличия трудовых связей со страхователем (постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2011 по делу N А56-55221/2010).
Из письма Минфина России от 02.09.2019 N 03-04-06/67405 также следует, что суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного личного страхования, из средств организаций или ИП, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.
Пункт 3 ст. 213 НК РФ также не содержит ограничений в отношении страховщиков. Соответственно, суммы страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств организаций по договорам добровольного личного страхования, заключенным с иностранной страховой компанией, не включаются в налоговую базу по НДФЛ (письмо Минфина России от 05.06.2015 N 03-04-06/32641).
Таким образом, суммы страховых взносов, уплачиваемые организацией из своих средств за работников и членов их семей, не включаются в налоговую базу по НДФЛ, если взносы уплачиваются по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного или добровольного пенсионного страхования. При этом не имеет значения, что страховщиком является иностранная страховая компания.
В рассматриваемой ситуации организация уплачивает за работника и членов его семьи страховые взносы на пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование.
В силу п. 7 ст. 4 Закона N 4015-I к личному страхованию относятся объекты страхования, указанные в п.п. 1-3 ст. 4 названного закона.
Исходя из положений п. 3 ст. 4 Закона N 4015-I добровольное медицинское страхование относится к личному страхованию. Поэтому суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного медицинского страхования из средств организации за работников и членов их семей, не включаются в налоговую базу по НДФЛ (письмо Минфина России от 04.06.2020 N 03-04-06/47977).
Если в рассматриваемой ситуации объектами социального страхования являются объекты, указанные в п.п. 1, 2 ст. 4 Закона N 4015-I, то такое социальное страхование также относится к личному страхованию. Соответственно, взносы, уплачиваемые организацией по данному виду добровольного личного страхования, также не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 17.12.2010 N 03-04-06/6-311).
Отметим, что в ряде разъяснений Минфина России (письма от 15.07.2008 N 03-04-06-02/205, от 05.06.2008 N 03-04-06-01/158) встречается позиция, согласно которой страховые взносы, уплаченные работодателем за работника и членов его семьи, не облагаются НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ в случае, если договор добровольного личного страхования заключен работодателем в пользу своего работника и членов его семьи.
По нашему мнению, данное толкование положений п. 3 ст. 213 НК РФ является расширительным и неправомерным, так как данная норма не ставит возможность освобождения сумм страховых взносов от налогообложения в зависимость от того, кем заключен договор.
Подтверждает нашу позицию и постановление Пятого ААС от 17.02.2009 N 05АП-2249/2008 (п. 2.5), где было указано, что для целей п. 3 ст. 213 НК РФ не имеет правового значения то обстоятельство, кем именно были заключены договоры, поскольку фактически они были заключены в интересах организации, так как страхование было предусмотрено трудовым договором.
Иных судебных споров по данному вопросу нами не обнаружено, возможно, ввиду отсутствия самих споров.
Учитывая изложенное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации страховые взносы, уплачиваемые организаций за работника и членов его семьи по договорам медицинского и пенсионного страхования, не облагаются НДФЛ. Суммы взносов, уплачиваемые организацией по договорам социального страхования, не облагаются НДФЛ при условии, что объектами страхования по договору являются объекты, поименованные в п.п. 1, 2 ст. 4 Закона N 4015-I.
В целях снижения налоговых рисков рекомендуем организации воспользоваться правом налогового агента и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета за получением письменных разъяснений по данному вопросу (пп. 1, пп. 2 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

13 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.