Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий более одного года, применяет для расчета страховых взносов с выплат сотрудникам пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со ст. 427 НК РФ. В июле 2020 года все сотрудники организации были уволены по собственному желанию. По итогам 9 месяцев 2020 года средняя численность организации будет составлять менее семи человек. Потеряет ли организация право на применение пониженных страховых взносов по итогам 9 месяцев 2020 года? Обязана ли организация пересчитать страховые взносы за полугодие 2020 года?

Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий более одного года, применяет для расчета страховых взносов с выплат сотрудникам пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со ст. 427 НК РФ. В июле 2020 года все сотрудники организации были уволены по собственному желанию. По итогам 9 месяцев 2020 года средняя численность организации будет составлять менее семи человек.
Потеряет ли организация право на применение пониженных страховых взносов по итогам 9 месяцев 2020 года? Обязана ли организация пересчитать страховые взносы за полугодие 2020 года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По итогам 9 месяцев средняя численность работников организации составит менее семи человек, поэтому организация лишится права применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 года. Она должна будет произвести перерасчет платежей по страховым взносам с учетом общеустановленного тарифа страховых взносов, а также представить уточненные РСВ за предыдущие отчетные периоды 2020 года.

Обоснование вывода:
Согласно пп. 3 п. 1 и пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.
В соответствии с п. 5 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданными организациями, условиями применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов являются:
- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;
- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, составляет не менее 7 человек.
В письме ФНС России от 26.02.2020 N БС-4-11/3181@ сказано, что Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при одновременном выполнении всех трех перечисленных в п. 5 ст. 427 НК РФ условий.
При этом исходя из положений абзаца 11 п. 5 ст. 427 НК РФ в случае если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно вышеупомянутое условие, то такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям. Таким образом, для применения пониженных тарифов необходимо соблюдение указанных выше условий также и в текущем году (письма Минфина России от 21.02.2020 N 03-15-06/12789, от 05.10.2017 N 03-15-06/65111, от 12.05.2017 N 03-15-06/28691, ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1649@).
В письме ФНС России от 01.03.2017 N БС-4-11/3705, где рассматривался вопрос в отношении организации, не являющейся вновь созданной, пояснено, что: для применения пониженных тарифов страховых взносов в 2017 г. и последующие периоды до 2023 г. организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, которая получила государственную аккредитацию, должна соблюдать критерии, установленные п. 5 ст. 427 НК РФ о доле доходов и средней численности работников по итогам отчетного (расчетного) периода 2017 г. и соответствующих последующих периодов до 2023 года. Если организация по итогам деятельности за отчетный (расчетный) период не подтвердила соответствие условию о доле доходов, то она не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года) и должна произвести перерасчет ранее исчисленных страховых взносов исходя из общеустановленного тарифа. При этом пени и штрафы не начисляются.
В письме Минфина России от 31.01.2020 N 03-15-05/6169 пояснено, что если вновь созданная организация получит документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в феврале 2020 года, выполнит установленные п. 5 ст. 427 НК РФ условия о доле доходов и среднесписочной численности работников за отчетный период - первый квартал 2020 года, то она может применить пониженные тарифы страховых взносов с месяца получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, т.е. с февраля 2020 года. При этом в случае, если по итогам следующих отчетных периодов (полугодие, 9 месяцев 2020 года) или расчетного периода (2020 год) организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное п. 5 ст. 427 НК РФ, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с месяца начала их применения в этом расчетном периоде (т.е. с февраля 2020 года).
Из вопроса следует, что организация применяет пониженные тарифы страховых взносов как осуществляющая деятельность в области информационных технологий и не являющаяся вновь созданной. По итогам 6 месяцев 2019 года среднесписочная численность работников составляет более 7 человек, а по итогам 9 месяцев 2020 года - менее 7 человек.
В связи с этим учитывая, что по итогам отчетного периода - девяти месяцев 2020 года организацией не будет выполнено условие о средней численности работников, то данная организация лишится права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, то есть с 1 января 2020 года. Она должна будет произвести перерасчет платежей по страховым взносам с учетом общеустановленного тарифа страховых взносов, а также представить уточненные расчеты по страховым взносам за предыдущие отчетные периоды с учетом данных изменений (письмо Минфина России от 01.02.2019 N 03-15-06/5854).
При этом, если по итогам расчетного периода - 2020 года условие о средней численности работников будет выполнено, то у организации вновь возникнет право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала этого расчетного периода, то есть с 1 января 2020 года. Она сможет произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов, рассчитанных исходя из общеустановленных тарифов страховых взносов, в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврат указанных сумм страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
При этом организации следует снова за каждый отчетный период 2020 года представить уточненный расчет по страховым взносам, подтверждающий право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

К сведению:
Как указано в абзаце 9 п. 5 ст. 427 НК РФ, средняя численность работников определяется в соответствии с приказом Росстата от 27.11.2019 N 711 "Об утверждении указаний по заполнению форм Федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Приказ N 711).
Согласно п. 75 Приказа N 711 средняя численность работников организации, которая включает:
- среднесписочную численность работников;
- среднюю численность внешних совместителей;
- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Как указано в постановлении Первого ААС от 13.06.2019 N 01АП-8483/16, понятие средней численности работников является более широким понятием по отношению к понятию среднесписочной численности работников. Соответственно, средняя численность работников может равняться среднесписочной численности либо превышать ее. Смотрите также материал: Что предпринимателю нужно знать о численности (О. Миронова, "Бухгалтерия ИП", N 9, сентябрь 2014 г.).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Пониженные тарифы страховых взносов для организаций сферы информационных технологий;
- Джаарбеков С.М. Налоговые льготы для ИТ-бизнеса. - М., 2017 г.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

9 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.