Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация, являющаяся лизингополучателем (на УСН), заключила с лизинговой компанией (на ОСН) договор лизинга легкового автомобиля. Согласно условиям договора автомобиль должен быть застрахован (каско) за счет лизингополучателя. Организации был выставлен счет на льготную страховку каско от страховой компании. Данный счет организация не смогла оплатить по причине нехватки средств, в результате чего лизинговая компания оплатила этот счет сама и выставила организации счет на страховую премию по каско уже от своего лица, увеличив сумму очередного лизингового платежа. В счете лизингодателя сумма страховой премии увеличилась на 20% по сравнению с первоначальным счетом от страховой компании. По устным пояснениям сотрудников лизинговой компании, это НДС. При этом в счете НДС не выделен, счет-фактура на страховую премию отсутствует. Страховой полис организацией пока не получен. Насколько правомерны действия лизинговой компании?

Организация, являющаяся лизингополучателем (на УСН), заключила с лизинговой компанией (на ОСН) договор лизинга легкового автомобиля. Согласно условиям договора автомобиль должен быть застрахован (каско) за счет лизингополучателя. Организации был выставлен счет на льготную страховку каско от страховой компании. Данный счет организация не смогла оплатить по причине нехватки средств, в результате чего лизинговая компания оплатила этот счет сама и выставила организации счет на страховую премию по каско уже от своего лица, увеличив сумму очередного лизингового платежа. В счете лизингодателя сумма страховой премии увеличилась на 20% по сравнению с первоначальным счетом от страховой компании. По устным пояснениям сотрудников лизинговой компании, это НДС. При этом в счете НДС не выделен, счет-фактура на страховую премию отсутствует. Страховой полис организацией пока не получен.
Насколько правомерны действия лизинговой компании?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В условиях отсутствия полной информации от лизинговой компании считаем наиболее правдоподобным предположение, что лизинговая компания уплатила страховую премию по каско от своего имени и увеличила лизинговые платежи на сумму страховой премии. Только в этом случае логически объяснимо начисление НДС на рассматриваемую сумму.
Полагаем, что для признания Организацией в целях применения УСН рассматриваемых расходов необходимо подписать дополнительное соглашение к договору лизинга, в котором найдет отражение изменение размера лизинговых платежей.

Обоснование позиции:
Поскольку анализируемая ситуация может быть по-разному истолкована с правовой точки зрения, рассмотрим несколько возможных вариантов.
1. Лизинговая компания могла заплатить страховую премию за Организацию в качестве посредника, например, по агентскому договору.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Мы видим, что в принципе агентский договор мог быть применен в рассматриваемой ситуации.
Однако некоторые обстоятельства противоречат возможности признания лизингодателя агентом:
1) известно, что сделки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161, п. 3 ст. 23 ГК РФ), в данном же случае агентский договор не заключался;
2) согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Таким образом, в налоговую базу по НДС у посредника включаются только сумма его вознаграждения, а также любые иные доходы, полученные при осуществлении посреднической деятельности и связанные с исполнением посреднического договора (письмо УФНС России по г. Москве от 09.11.2007 N 19-11/106847).
В данном же случае лизинговая компания начислила НДС (по словам ее сотрудников) на всю сумму страховой премии.
2. Можно предположить, что в рассматриваемом случае лизинговая компания действовала в интересах Организации без поручения (ст. 980 ГК РФ).
Однако в соответствии со статьей 982 ГК РФ после одобрения заинтересованным лицом действий другого лица в его интересе между этими лицами возникают двусторонние отношения, основанные на выраженной и согласованной воле двух сторон, - заинтересованного лица и лица, действующего без поручения в интересах заинтересованного лица, т.е. договорные отношения (ст. 154 и 420 ГК РФ). Эти отношения регулируются нормами, предусмотренными для отдельных видов договоров в зависимости от одобрения действий, произведенных лицом, действующим в чужом интересе. Например, если заинтересованным лицом одобрены действия в его интересе, предусмотренные ст. 971 ГК РФ, то с момента одобрения считается, что между сторонами заключен договор поручения.
Следовательно, к обложению НДС применимы соображения, приведенные для агентского договора: налоговой базой для начисления НДС является только вознаграждение лизинговой компании за перечисление страховой премии (если такое вознаграждение будет предусмотрено). Это не соответствует условиям вопроса.
3. Лизинговая компания могла заплатить страховую премию страховой компании от своего имени. При этом для компенсации своих расходов лизингодатель увеличил сумму лизинговых платежей по договору. Поскольку лизинговые платежи являются объектом обложения НДС, лизинговая компания обоснованно начислила НДС на увеличенную сумму лизингового платежа.
Действительно, предоставление услуг по договору лизинга и реализация лизингополучателю предмета лизинга по истечении срока действия договора лизинга являются операциями, облагаемыми НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), поэтому в период действия договора лизинга обязанность исчислить НДС у лизингодателя возникает по мере оказания услуг - в установленные графиком начисления лизинговых платежей сроки - и не зависит от факта уплаты этих платежей. Налоговая база при этом определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ. При реализации услуг по договору лизинга с 1 января 2019 года применяется ставка НДС в размере 20%.
Отсутствие счета-фактуры лизингодателя в анализируемой ситуации легко объяснить тем, что в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по письменному согласию сторон могут не выставляться счета-фактуры лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС (в данном случае Организации на УСН).
Исходя из вышеизложенного, считаем наиболее правдоподобным применение лизинговой компанией третьего варианта увеличения лизинговых платежей на сумму страховой премии. Только в этом случае логически объяснимо начисление НДС на рассматриваемую сумму.
Однако такие действия лизингодателя приводят к изменению условий договора лизинга как в части обязанности застраховать предмет лизинга, так и в части суммы лизинговых платежей. Эти изменения должны быть зафиксированы, например, в форме подписания дополнительного соглашения к договору лизинга.
Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", далее - Закон о лизинге). Согласно п. 1 ст. 20 Закона о лизинге в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Пункт 2 ст. 20 Закона о лизинге устанавливает, что предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. Согласно положениям п. 5 ст. 15 и п. 2 ст. 28 Закона о лизинге способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество. Расходы в виде арендных платежей учитываются для целей налогообложения при условии их соответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Документальным подтверждением расходов в виде арендных платежей могут являться: договор аренды, график оплаты аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие уплату арендных платежей (письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12764).
Таким образом, для признания в целях применения УСН рассматриваемых расходов необходимо подписать дополнительное соглашение к договору лизинга, в котором найдет отражение изменение размера лизинговых платежей.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Агентский договор;
- Энциклопедия решений. Форма агентского договора. Выдача доверенности по агентскому договору;
- Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС посредниками (комиссионерами, поверенными, агентами);
- Энциклопедия решений. НДС у посредника, осуществляющего деятельность в интересах принципала - неплательщика НДС;
- Энциклопедия решений. Финансовая аренда (лизинг);
- Энциклопедия решений. Форма и государственная регистрация договора лизинга;
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингополучателя);
- Энциклопедия решений. Лизинговые платежи;
- Энциклопедия решений. Расходы на аренду при УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.