Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация является ООО (основной вид деятельности - управление недвижимостью). Применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Организацией была получена субсидия на возмещение затрат юридических лиц на благоустройство дворовых территорий по муниципальной программе "Формирование современной городской среды". Субсидия получена в порядке ст. 78 БК РФ, субсидия не предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Также уточнено, что в рамках полученной субсидии не были понесены расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов ОС. Подлежит ли субсидия учету в составе доходов?

Организация является ООО (основной вид деятельности - управление недвижимостью). Применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Организацией была получена субсидия на возмещение затрат юридических лиц на благоустройство дворовых территорий по муниципальной программе "Формирование современной городской среды". Субсидия получена в порядке ст. 78 БК РФ, субсидия не предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Также уточнено, что в рамках полученной субсидии не были понесены расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов ОС.
Подлежит ли субсидия учету в составе доходов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Средства в виде субсидий, полученные ООО (применяющим УСН) в целях возмещения затрат на благоустройство дворовых территорий по муниципальной программе, подлежат учету в составе доходов.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии, в том числе юридическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к налогооблагаемым доходам относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы (список открытый - ст. 250 НК РФ).
При определении плательщиком УСН объекта налогообложения не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
В частности, в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются средства целевого финансирования (имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования). Здесь же приведен и перечень имущества (включая денежные средства), относимого для целей главы 25 НК РФ к средствам целевого финансирования.
Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в этом перечне не поименованы, в связи с чем они учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. Такой вывод представлен в письмах Минфина России от 25.01.2018 N 03-03-06/1/4010, от 16.02.2016 N 03-03-06/3/8490, от 10.08.2015 N 03-03-06/1/46070, от 10.06.2015 N 03-03-05/33757, от 29.05.2015 N 03-03-06/31206, от 06.02.2015 N 07-01-06/4983 и др., ФНС России от 30.06.2014 N ГД-4-3/12324@ и др. При этом подчеркивается тот факт, что субсидии, полученные коммерческими организациями, не признаются целевыми поступлениями в понятии, приведенном в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ (смотрите письмо Минфина России от 02.09.2015 N 03-04-07/50654).
Конкретно про средства в виде субсидий, полученные из бюджета в целях возмещения затрат ООО, применяющего УСН, указано в письме Минфина России от 24.05.2013 N 03-11-06/2/18694.
Особое внимание необходимо обратить на предпоследний абзац пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ - при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде субсидий, полученных на возмещение расходов, указанных в ст. 270 НК РФ (за исключением расходов на приобретение амортизируемого имущества, указанных в п. 5 ст. 270 НК РФ).
Среди перечня ст. 270 НК РФ не содержатся расходы на товары, работы, услуги, приобретаемые для благоустройства дворовых территорий.
В ст. 270 НК РФ есть такая норма: к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относится стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Поскольку ООО перечисляются денежные средства на конкретные цели (благоустройство дворовых территорий) и данное благоустройство осуществляется ООО, т.е. имеет место встречное представление в связи с данным перечислением, полагаем, что признаки безвозмездности в понимании НК РФ в данном случае отсутствуют.
Подробно вопрос безвозмездности рассмотрен в материале системы ГАРАНТ Вопрос: Муниципальному унитарному предприятию (МУП), видом деятельности которого является организация похорон и предоставление связанных с ними услуг, каждый месяц выделяют субсидии на возмещение затрат на оказанные услуги по перевозке умерших. С Управлением социального развития, опеки и попечительства Администрации г. Северодвинска заключен договор бесплатной перевозки (МУП - Исполнитель, Управление - Заказчик). Согласно этому договору Исполнитель обязуется оказать услуги по заданию Заказчика. Заказчик обязуется принять оказанные услуги и возместить затраты Исполнителя за счет местного бюджета. Являются ли эти суммы доходами от реализации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.).
В последнем пункте 49 ст. 270 НК РФ указаны также иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Исходя из буквального толкования, при наличии сомнений в экономически оправданном характере затрат или отсутствии их документального подтверждения, доходы также не должны учитываться (последний абзац пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Иные доходы из ст. 251 НК РФ к рассматриваемой ситуации не относятся, также не подходят случаи получения субсидии или средства финансовой поддержки за счет средств бюджета, указанные в п. 1 ст. 346.17 НК РФ (особый порядок учета доходов).
Таким образом, средства в виде субсидий, полученные ООО (применяющим УСН) в целях возмещения затрат на благоустройство дворовых территорий по муниципальной программе, подлежат учету в составе доходов.
При этом, как указано в письме Минфина России от 29.06.2015 N 03-11-06/2/37312, при объекте налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, на покрытие которых предоставлялись субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Поэтому дополнительного налогообложения субсидий не происходит. Речь шла о субсидиях, полученных муниципальным казенным предприятием на возмещение затрат, связанных с осуществлением мероприятий муниципальной программы на выполнение работ по благоустройству территорий парков.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налоговый учет доходов в виде субсидий;
- Вопрос: Муниципальному унитарному предприятию (МУП), видом деятельности которого является организация похорон и предоставление связанных с ними услуг, каждый месяц выделяют субсидии на возмещение затрат на оказанные услуги по перевозке умерших. С Управлением социального развития, опеки и попечительства Администрации г. Северодвинска заключен договор бесплатной перевозки (МУП - Исполнитель, Управление - Заказчик). Согласно этому договору Исполнитель обязуется оказать услуги по заданию Заказчика. Заказчик обязуется принять оказанные услуги и возместить затраты Исполнителя за счет местного бюджета. Являются ли эти суммы доходами от реализации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.);
- Вопрос: Медицинская организация (ООО, находящееся на УСН с объектом налогообложения "доходы") приобрела за свой счет оборудование. Затем она получила из бюджета Московской области субсидию, с помощью которой частично компенсировала затраты на оборудование. Исходя из условий договора на предоставление субсидии, заключенного с Министерством инноваций Московской области, субсидия предоставляется в рамках поддержки малого предпринимательства. Облагается ли данная субсидия налогом? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.);
- Вопрос: Юридическое лицо в марте 2019 года получило субсидии из бюджета (компенсация за уплату лизинговых платежей за приобретенное оборудование, оборудование является амортизируемым). Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Облагается ли полученная субсидия налогом на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.);
- Вопрос: Предприятие находится на УСНО с объектом налогообложения "доходы". На расчетный счет предприятия поступила из бюджета субсидия на возмещение части затрат на закладку и (или) уход за маточниками плодовых культур. Включается ли данная субсидия в доход предприятия при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО? (журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 11, ноябрь 2019 г.);
- Как налогоплательщику на УСНО учесть полученные субсидии? (Е.А. Палько, журнал "Бухгалтер Крыма", N 3, март 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Артюхина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

27 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.