Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В феврале 2020 года закрылось одно обособленное подразделение, которое не было выделено на отдельный баланс. Каков порядок предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2020 год по закрытому обособленному подразделению?

В феврале 2020 года закрылось одно обособленное подразделение, которое не было выделено на отдельный баланс.
Каков порядок предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2020 год по закрытому обособленному подразделению?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2020 год по закрытому обособленному подразделению в рассматриваемой ситуации следует представить в налоговый орган по месту нахождения головной организации (в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "223", а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения).
В Приложении N 5 к Листу 02 Декларации по реквизиту "Расчет составлен (код)" следует указать код "2".

Обоснование вывода:
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций (далее также - Налог) и (или) авансовых платежей по Налогу, особенностей исчисления и уплаты Налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном указанной статьей (п. 1 ст. 289 НК РФ).
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ).
Приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@ утверждены форма декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларация), порядок ее заполнения (далее - Порядок), а также формат представления в электронной форме.
Согласно п. 1.4 Порядка организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям в соответствии со ст. 289 НК РФ или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации, при уплате налога на прибыль в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 288 НК РФ (группа обособленных подразделений).
В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляют Декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (Приложение N 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения.
Приложение N 5 к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения" заполняется налогоплательщиком по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе обособленных подразделений. Количество расчетов зависит от количества обособленных подразделений или групп обособленных подразделений (п. 10.1 Порядка).
В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения (далее - закрытое обособленное подразделение) уточненные Декларации по указанному обособленному подразделению, а также Декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, а по организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, - в налоговый орган по месту её учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
При этом в Титульном листе (Лист 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "223", а в верхней его части указывается КПП по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).
По реквизиту "ИНН/КПП изменившего полномочия (закрытого) обособленного подразделения" указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения (п. 2.7 Порядка).
В рассматриваемой ситуации на момент наступления срока представления Декларации за 2019 год организация снята с учета по месту нахождения обособленного подразделения.
В письмах Минфина России от 05.03.2007 N 03-03-06/2/43, от 11.12.2006 N 03-03-04/2/259 разъясняется, что прекращение обязанности по уплате Налога и Налога в виде авансовых платежей по ликвидированному обособленному подразделению и представлению соответствующих налоговых деклараций наступает в том отчетном периоде, в котором налоговый орган уведомил о снятии с учета организации по месту нахождения ликвидированного подразделения.
С учетом приведенных разъяснений Минфина России в постановлении Восемнадцатого ААС от 03.07.2018 N 18АП-7445/18 судьи указали, что в случае, если организация получает уведомление о снятии с учета обособленного подразделения до наступления обязанности по представлению Декларации за тот отчетный (налоговый) период, в котором принято решение о ликвидации, то Декларация за этот период в налоговый орган по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения уже не представляется .
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации Декларация по обособленному подразделению за 2019 год представляется в налоговый орган по месту нахождения головной организации (смотрите также письма УФНС России по г. Москве от 23.12.2009 N 16-15/136058, от 15.04.2009 N 16-15/36239). На наш взгляд, в такой Декларации в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "223", а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.
В Разделе 1 Деклараций по закрытому обособленному подразделению указывается код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение (п. 4.5 Порядка).
Соответственно, в рассматриваемой ситуации за налоговый период 2019 года в налоговый орган по местонахождению организации будет необходимо предоставить две Декларации: по закрытому обособленному подразделению и головной организации.
Поскольку Декларация по обособленному подразделению будет представляться за период, в котором данное подразделение действовало, полагаем, что Приложение N 5 к Листу 02 Декларации следует предоставить с кодом "2", а не "3" по реквизиту "Расчет составлен (код)" (п. 10.2 Порядка).
За отчетный период 1 кв. 2020 года в налоговый орган по месту нахождения головной организации также будет необходимо представить две Декларации: по закрытому обособленному подразделению (в такой Декларации в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "223", а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения) и по головной организации.
Полагаем, что в отношении закрытого обособленного подразделения в Приложении N 5 к Листу 02 Деклараций за отчетный период 1 кв. 2020 года нужно будет указывать код "3" по реквизиту "Расчет составлен (код)" (п. 10.2 Порядка).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Было закрыто единственное обособленное подразделение, находящееся в Московской области. Отчетными периодами для организации признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Авансовые платежи и ежемесячные авансовые платежи организацией не уплачиваются по причине убытка. На настоящее время налоговые декларации за девять месяцев 2018 года не представлены в налоговые органы. При этом в октябре было получено уведомление о снятии с учета организации по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения. В какой налоговый орган представляются налоговые декларации по закрытому обособленному подразделению? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

19 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.