Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В результате межевания земельного участка от 28.05.2019 появились два новых земельных участка. После постановки на кадастровый учет было подано заявление на изменение вида разрешенного использования. После изменения 10.06.2019 изменилась кадастровая стоимость земельных участков в сторону уменьшения. Как правильно рассчитать земельный налог в отношении образованных в результате межевания земельных участков?

В результате межевания земельного участка от 28.05.2019 появились два новых земельных участка. После постановки на кадастровый учет было подано заявление на изменение вида разрешенного использования. После изменения 10.06.2019 изменилась кадастровая стоимость земельных участков в сторону уменьшения.
Как правильно рассчитать земельный налог в отношении образованных в результате межевания земельных участков?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сумма земельного налога за 2019 год в отношении образованных в результате раздела земельных участков в данном случае должна определяться по следующей формуле:

НБ х С х Кв х Ки, где:

НБ - налоговая база, то есть новая кадастровая стоимость образованных в результате раздела земельных участков;
С - ставка земельного налога;
Кв - коэффициент, предусмотренный п. 7 ст. 396 НК РФ, равный 7/12;
Ки - коэффициент, предусмотренный п. 7.1 ст. 396 НК РФ, равный 1.

Обоснование позиции:
Налогоплательщиками земельного налога (далее также - налог) признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности (п. 1 ст. 388 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог (исключения предусмотрены п. 2 той же статьи).
Согласно п. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) земельные участки образуются в том числе при разделе земельных участков. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование (за предусмотренными законом исключениями) (п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ). На основании п. 2 ст. 11.2 ЗК РФ земельные участки, из которых при разделе образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (за предусмотренными законом исключениями). При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки (п. 2 ст. 11.4 ЗК РФ).
Это означает, что у организации в данном случае возникает обязанность по уплате земельного налога в отношении образованных при разделе земельных участков с 28.05.2019.
Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода (календарного года п. 1 ст. 393 НК РФ) как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом установленных особенностей (п. 1 ст. 396 НК РФ).
Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 1 ст. 390 НК РФ). В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Пункт 1.1 ст. 391 НК РФ предусматривает, что изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (смотрите также ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ). Вид разрешенного использования земельного участка следует отнести к качественной характеристике земельного участка. Отсюда следует, что новая кадастровая стоимость земельных участков должна учитываться при расчете налоговых обязательств по налогу с 10.06.2019.
Согласно п. 7 ст. 396 НК РФ в случае возникновения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на земельный участок исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента (далее - Кв), определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении Кв.
Поскольку право собственности на образованные в результате раздела земельные участки зарегистрировано за организацией 28.05.2019, то Кв для целей расчета земельного налога за прошлый налоговый период будет равен 7/12.
Кроме того, нужно учитывать, что в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода качественных и (или) количественных характеристик земельного участка исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении такого земельного участка производится с учетом коэффициента (далее - Ки), определяемого в порядке, аналогичном установленному для Кв (п. 7.1 ст. 396 НК РФ).
В связи с тем, что сведения о новом виде разрешенного использования анализируемых земельных участков внесены в ЕГРН 10.06.2019, то есть до 15 июня, считаем, что земельный налог в отношении них за семь месяцев 2019 года должен рассчитываться с учетом их новой кадастровой стоимости. В таком случае Ки будет равен 1 (7/7). Такая методика расчета указанного коэффициента вытекает из разъяснений, представленных в письме ФНС России от 23.05.2018 N БС-4-21/9823@ (письмо Минфина России от 06.06.2018 N 03-05-04-02/38570).
То есть сумма земельного налога за 2019 год в отношении образованных в результате раздела земельных участков в данном случае должна определяться по следующей формуле:

НБ х С х Кв х Ки, где:

НБ - налоговая база, то есть новая кадастровая стоимость образованных в результате раздела земельных участков;
С - ставка земельного налога;
Кв - коэффициент, предусмотренный п. 7 ст. 396 НК РФ, равный 7/12;
Ки - коэффициент, предусмотренный п. 7.1 ст. 396 НК РФ, равный 1.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

27 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.