Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация перечисляет контрагенту в соответствии с договором аванс за будущую поставку товара 30.09.2019. Контрагент выставляет счет-фактуру 05.10.2019. В каком квартале организация вправе принять к вычету суммы "авансового" НДС? В каком квартале контрагент должен отразить авансовый счет-фактуру в книге продаж?

Организация перечисляет контрагенту в соответствии с договором аванс за будущую поставку товара 30.09.2019. Контрагент выставляет счет-фактуру 05.10.2019.
В каком квартале организация вправе принять к вычету суммы "авансового" НДС? В каком квартале контрагент должен отразить авансовый счет-фактуру в книге продаж?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация-покупатель в рассматриваемой ситуации вправе принять к вычету суммы "авансового" НДС в 4 квартале 2019 года (при условии фактического получения выставленного продавцом 05.10.2019 "авансового" счета-фактуры в том же налоговом периоде). При этом контрагент-продавец должен зарегистрировать соответствующий "авансовый" счет-фактуру в книге продаж за 3 квартал 2019 года.

Обоснование вывода:

Покупатель

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного НДС (далее также - налог) на установленные указанной статьей налоговые вычеты.
В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно п. 9 ст. 172 НК РФ указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Пункт 1.1 ст. 172 НК РФ предусматривает возможность применения налоговых вычетов в налоговых периодах, следующих за периодом выполнения всех необходимых для того условий, а также в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика отсутствовал счет-фактура продавца, при условии его получения до установленного срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период. Однако нормы приведенного пункта не актуальны при применении покупателем вычета "авансового" НДС. Поэтому такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены все необходимые для этого условия, включая получение соответствующего счета-фактуры от продавца (смотрите, например, письма Минфина России от 16.04.2019 N 03-07-09/27004, от 09.04.2015 N 03-07-11/20290).
В рассматриваемой ситуации "авансовый" счет-фактура выставлен продавцом 05.10.2019, поэтому организация-покупатель вправе принять к вычету "авансовый" НДС в 4 квартале 2019 года (при условии фактического получения указанного счета-фактуры в том же налоговом периоде).

Продавец

Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила).
При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты (п. 17 Правил).
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
На основании п.п. 2, 3 Правил регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями.
У продавца, получившего сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, обязанность по начислению НДС возникает в периоде получения указанных сумм (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 167 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации продавец получил предоплату в счет предстоящей поставки ТМЦ 30.09.2019, поэтому он должен зарегистрировать соответствующий "авансовый" счет-фактуру в книге продаж за 3 квартал 2019 года, несмотря на то, что выставлен он 05.10.2019 (дополнительно смотрите письмо ФНС России от 28.07.2014 N ЕД-4-2/14546).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при получении предварительной оплаты продавцом;
- Энциклопедия решений. Книга продаж.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

28 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.