Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С 01.01.2019 вступили в силу ряд положений Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ, которые внесли изменения в НК РФ, касающиеся порядка исчисления некоторых налогов в зависимости от изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения. Так, п. 15 ст. 378.2 НК РФ в новой редакции предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, исчисляемому в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества, на основании установления рыночной стоимости такого объекта по решению комиссии или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Аналогичные правила установлены п. 1.1 ст. 391 НК РФ применительно к изменению кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога. В связи с этим специалисты ФНС России напоминают, что положениями п. 7 ст. 78 НК РФ установлен трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога (письмо ФНС России от 27.11.2018 N БС-4-21/22899@). Если организация подала иск о пересмотре кадастровой стоимости в 2020 году, выиграла суд и внесла изменения в ЕГРН, то за какие периоды пересчитают налог на имущество и земельный налог?

С 01.01.2019 вступили в силу ряд положений Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ, которые внесли изменения в НК РФ, касающиеся порядка исчисления некоторых налогов в зависимости от изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения. Так, п. 15 ст. 378.2 НК РФ в новой редакции предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, исчисляемому в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества, на основании установления рыночной стоимости такого объекта по решению комиссии или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Аналогичные правила установлены п. 1.1 ст. 391 НК РФ применительно к изменению кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога. В связи с этим специалисты ФНС России напоминают, что положениями п. 7 ст. 78 НК РФ установлен трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога (письмо ФНС России от 27.11.2018 N БС-4-21/22899@).
Если организация подала иск о пересмотре кадастровой стоимости в 2020 году, выиграла суд и внесла изменения в ЕГРН, то за какие периоды пересчитают налог на имущество и земельный налог?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе вернуть переплату по налогу на имущество (земельному налогу) начиная с того налогового периода, в котором первый раз в целях налогообложения была применена старая (оспоренная измененная) кадастровая стоимость.
Если кадастровая стоимость объекта применялась в целях налогообложения более трех лет, заявление о возврате переплаты может быть подано только в отношении сумм налога, уплаченных за три предшествующих года.

Обоснование вывода:
На основании п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 391 и п. 1 ст. 403 НК РФ в общем случае налоговая база по налогу на имущество организаций (в отношении отдельных объектов недвижимого имущества), земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (для субъектов Российской Федерации, перешедших к исчислению налога по кадастровой стоимости) определяется как кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимого имущества, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года, являющегося за налоговым периодом.
При этом, как отмечается в письме ФНС России от 27.11.2018 N БС-4-21/22899@, кадастровая стоимость, измененная на основании решений комиссии или суда об установлении рыночной стоимости объекта налогообложения, принятых после 01.01.2019, и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
В свою очередь, следует учитывать положения п. 7 ст. 78 НК РФ, устанавливающего трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога.
То есть заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Следовательно, если кадастровая стоимость объекта применялась в целях налогообложения более трех лет, а заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта будет подано, например, в апреле 2020 года, налогоплательщик организация максимально имеет право вернуть переплату по земельному налогу (налогу на имущество), уплаченному в апреле 2017 года (письма Минфина России от 15.07.2019 N 03-05-05-02/52329, от 05.04.2019 N 03-05-06-02/23839).
В ином случае организация имеет право вернуть переплату по налогу начиная с того налогового периода, в котором первый раз в целях налогообложения была применена старая (оспоренная измененная) кадастровая стоимость.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: В 2019 году автономное учреждение обратилось в комиссию при Росреестре с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка. Бюджетное автономное учреждение провело переоценку кадастровой стоимости земли на 05.05.2017. Дата внесения записи в ЕГРН - 19.08.2019. За какое время можно пересчитать земельный налог? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.)
- Новый порядок пересчета земельного налога (Е. Крючков, журнал "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 5, май 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

19 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.