Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Может ли физическое лицо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в 2020 году (уточненную декларацию необходимо подать для исправления ошибки, приводящей к занижению суммы налога, подлежащей уплате; после подачи уточненной декларации физическое лицо планирует доплатить налог в бюджет)?

Может ли физическое лицо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в 2020 году (уточненную декларацию необходимо подать для исправления ошибки, приводящей к занижению суммы налога, подлежащей уплате; после подачи уточненной декларации физическое лицо планирует доплатить налог в бюджет)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Физическое лицо вправе сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в 2020 году. Предельный срок для подачи уточненной декларации законодательством не установлен.

Обоснование вывода:
Физическое лицо обнаружило в поданной им в налоговый орган декларации 3-НДФЛ факт неотражения (неполноты отражения) сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. В этом случае согласно п. 1 ст. 81 НК РФ оно обязано внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Согласно ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки. При этом ограничения на право налогоплательщика исправить ошибку, период совершения которой находится за пределами трех лет, налоговым законодательством не установлены.
Эта позиция подтверждается в письме ФНС России от 26.09.2016 N ЕД-4-2/17979 "О порядке проведения налоговых проверок уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, превышающие три года. В нем сообщено, что в соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату). При этом ограничений на проведение камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации, в том числе представленной по истечении трехлетнего срока, нормы НК РФ не содержат.
Таким образом, полагаем, что в 2020 году физическое лицо вправе представить уточненную декларацию по НДФЛ за 2016 год.
Обратите внимание, что согласно п. 5 ст. 81 НК РФ уточненная налоговая декларация представляется по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
Как следует вопроса, в результате внесения исправлений физическому лицу потребуется доплатить налог. Такую доплату, а также пени по ней, лучше осуществить до подачи уточненной декларации. Это поможет согласно пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ при добровольной подаче уточненной декларации избежать ответственности по ст. 122 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Уточненная налоговая декларация;
- Энциклопедия решений. Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

19 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.