Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение На балансе организации числится движимое имущество, которое организация не использует в производственном процессе. По принятому руководством решению имущество подлежит продаже. 1. Если реализуемое имущество предварительно оценивается независимым оценщиком, то стоимость, указанную в отчете об оценке, следует считать стоимостью имущества (основного средства) с учетом НДС или без НДС? 2. Каковы последствия для целей налогообложения прибыли при продаже имущества по цене ниже балансовой стоимости (реализация имущества планируется не взаимозависимому лицу)?

На балансе организации числится движимое имущество, которое организация не использует в производственном процессе. По принятому руководством решению имущество подлежит продаже.
1. Если реализуемое имущество предварительно оценивается независимым оценщиком, то стоимость, указанную в отчете об оценке, следует считать стоимостью имущества (основного средства) с учетом НДС или без НДС?
2. Каковы последствия для целей налогообложения прибыли при продаже имущества по цене ниже балансовой стоимости (реализация имущества планируется не взаимозависимому лицу)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. В анализируемой ситуации в задании оценщику и отчете независимого оценщика должна фигурировать полная рыночная стоимость движимого имущества, определенная с учетом НДС.
2. В рассматриваемом случае для целей налогообложения фактические цены реализации движимого имущества, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. Оснований для контроля налоговыми органами уровня применяемых цен мы не видим.
Если объекты основных средств будут проданы с убытком, то убыток от их реализации включается в состав прочих расходов равномерно в течение оставшегося срока полезного использования амортизируемого имущества.

Обоснование вывода:
1. Отчет независимого оценщика, составленный в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценке), признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, - достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством Российской Федерации не определено или в судебном порядке не установлено иное (ст. 12 Закона об оценке, п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком", далее - Информационное письмо Президиума ВАС РФ N 92).
Согласно ст. 3 Закона об оценке под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Согласно п. 4 Федерального стандарта оценки "Цель и виды стоимости (ФСО N 2), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 298, результатом оценки является итоговая величина. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе при совершении сделок купли-продажи, и в иных случаях.
Таким образом, оценочное законодательство предполагает совершение сделок в тех условиях, которые обычно действуют на рынке, в том числе включая действующую систему налогообложения. Поскольку в большинстве случаев продажа объектов осуществляется с учетом НДС (за исключением земельных участков), предполагаем, что рыночная стоимость реализуемого движимого имущества должна включать в себя НДС.
К сожалению, официальные разъяснения и судебная практика, обнаруженные нами, относятся в основном к реализации государственного и муниципального имущества. Считаем, однако, что содержащиеся в них правовые позиции могут быть применены и к рассматриваемому случаю.
В письме Минфина России от 26.07.2013 N 03-07-14/29784 указано, что при реализации имущества организациям и индивидуальным предпринимателям, в том числе признаваемым субъектами малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, цена имущества исчисляется исходя из рыночной стоимости, то есть независимо от порядка налогообложения НДС, применяемого в отношении указанного имущества. Ранее финансовые органы исходили из того, что при продаже имущества по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость уже включает НДС (дополнительно смотрите письма Минфина России от 30.07.2010 N 03-07-11/325, от 03.08.2010 N 03-07-11/334 и от 19.10.2009 N 03-07-15/147).
Судебная практика исходит из того, что стоимость реализуемого имущества включает НДС, если в договоре и (или) в отчете об оценке прямо не указано, что рыночная стоимость имущества определена без НДС (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 N 3139/12, определение Верховного Суда РФ от 06.04.2017 N 309-ЭС16-17994, постановления АС Поволжского округа от 15.02.2017 N Ф06-17946/17 по делу N А65-2243/2016, ФАС Уральского округа от 30.04.2014 N Ф09-1870/14, Семнадцатого ААС от 26.12.2013 N 17АП-14744/13).
Таким образом, в анализируемой ситуации в задании оценщику и отчете независимого оценщика должна фигурировать полная рыночная стоимость движимого имущества, определенная с учетом НДС.
2. Реализация имущества оформляется договором купли-продажи. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (ст. 424 ГК РФ).
С 2012 года на налоговые органы возложена обязанность по осуществлению налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в порядке, определенном разделом V.1 НК РФ, который введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ. В случаях, не предусмотренных разделом V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров, указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении.
По общему правилу налоговая база как по НДС, так и по налогу на прибыль при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 6 ст. 274 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 105.3 НК РФ для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.
Пункт 3 ст. 105.3 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если, в частности, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральная налоговая служба), не доказано обратное.
Как мы поняли из вопроса, рассматриваемое движимое имущество было оприходовано организацией в качестве основных средств (ОС), т.е. амортизируемого имущества в налоговом учете.
Операции по реализации объектов основных средств учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном ст. 268 НК РФ. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Согласно п. 3 ст. 268, ст. 323 НК РФ если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации, включая месяц, в котором объект был реализован.
Таким образом, убыток от реализации ОС включается в состав прочих расходов равномерно в течение оставшегося срока его полезного использования (письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-03-06/1/2240). В случае, если оставшийся срок полезного использования реализованного амортизируемого имущества при вычислении равен нулю или отрицательному числу, сумма полученного убытка признается организацией в составе прочих расходов в полном размере в том месяце, в котором произошла реализация (письмо Минфина России от 12.07.2011 N 03-03-06/1/417).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Значение итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете об оценке;
- Энциклопедия решений. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
- Энциклопедия решений. Учет реализации основных средств за плату;
- Энциклопедия решений. Расходы в целях налогообложения прибыли при реализации амортизируемого имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

10 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.