Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация (далее - Комитент) заключила рамочный договор комиссии с Комиссионером на реализацию своего товара. Конкретный объем, ассортимент и стоимость товара указываются в заявках Комиссионера. Обе организации находятся на общей системе налогообложения (ОСН). Между первоначальным продавцом и перепродавцом заключен договор комиссии, в соответствии с которым перепродавец (Комиссионер) по поручению первоначального продавца (Комитента) реализует товар. После реализации товара покупателю Комитентом был уплачен НДС в соответствии с ценой первоначального договора. В связи с уменьшением цены товара между перепродавцом (Комиссионером) и покупателем было составлено дополнительное соглашение об изменении цены товара. В соответствии с пунктом 10 статьи 172 НК РФ вычеты суммы разницы производятся на основании корректировочных счетов-фактур при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. В соответствии с пунктом 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (Комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (Комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет Комитента. В рассматриваемом случае Комитент допустил недопоставку товара (по количеству) по сравнению с заявкой Комиссионера. Это выяснилось после поставки товара конечному покупателю. Необходимо ли заключение договора (соглашения) или оформление иного первичного документа между Комитентом и Комиссионером для реализации права Комитента на вычет НДС с суммы разницы по корректировочному счету-фактуре?

Организация (далее - Комитент) заключила рамочный договор комиссии с Комиссионером на реализацию своего товара. Конкретный объем, ассортимент и стоимость товара указываются в заявках Комиссионера. Обе организации находятся на общей системе налогообложения (ОСН).
Между первоначальным продавцом и перепродавцом заключен договор комиссии, в соответствии с которым перепродавец (Комиссионер) по поручению первоначального продавца (Комитента) реализует товар. После реализации товара покупателю Комитентом был уплачен НДС в соответствии с ценой первоначального договора. В связи с уменьшением цены товара между перепродавцом (Комиссионером) и покупателем было составлено дополнительное соглашение об изменении цены товара.
В соответствии с пунктом 10 статьи 172 НК РФ вычеты суммы разницы производятся на основании корректировочных счетов-фактур при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.
В соответствии с пунктом 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (Комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (Комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет Комитента.
В рассматриваемом случае Комитент допустил недопоставку товара (по количеству) по сравнению с заявкой Комиссионера. Это выяснилось после поставки товара конечному покупателю.
Необходимо ли заключение договора (соглашения) или оформление иного первичного документа между Комитентом и Комиссионером для реализации права Комитента на вычет НДС с суммы разницы по корректировочному счету-фактуре?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: