Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация отпускает тепло физическим лицам (имеется своя котельная). Организация заключила агентский договор с энергосбытовой компанией, предметом которого является юридическое и иное сопровождение по ведению абонентской работы (ведение реестров по оплате, осуществление начисления и предъявление к оплате платежных документов абонентам, осуществление работы по взысканию дебиторской задолженности). Население, в свою очередь, вносит платежи различными способами: через Почту России, банки, терминалы. При этом энергосбытовая компания не является платежным агентом в смысле Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ. Далее платежи поступают к поставщику тепла на расчетный счет общей суммой. Почта России, в свою очередь, сама передает данные по поступившим платежам в налоговую инспекцию. Что касается кредитных организаций, то у них такой обязанности нет (от ККТ они освобождены). Правильно ли, что с 01.07.2019 поставщик тепла обязан приобрести ККТ и передавать данные в налоговую инспекцию по платежам, поступившим на счета кредитной организации? Возможно ли добавить в агентский договор с энергосбытовой компанией условие об обязанности при использовании ККТ поставщика передавать данные в налоговую инспекцию по платежам, поступившим на счета кредитной организации? Не будет ли нарушением норм Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" данное условие в агентском договоре? Вправе ли энергосбытовая компания использовать свою ККТ по поручению поставщика?

Организация отпускает тепло физическим лицам (имеется своя котельная). Организация заключила агентский договор с энергосбытовой компанией, предметом которого является юридическое и иное сопровождение по ведению абонентской работы (ведение реестров по оплате, осуществление начисления и предъявление к оплате платежных документов абонентам, осуществление работы по взысканию дебиторской задолженности). Население, в свою очередь, вносит платежи различными способами: через Почту России, банки, терминалы. При этом энергосбытовая компания не является платежным агентом в смысле Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ.
Далее платежи поступают к поставщику тепла на расчетный счет общей суммой. Почта России, в свою очередь, сама передает данные по поступившим платежам в налоговую инспекцию. Что касается кредитных организаций, то у них такой обязанности нет (от ККТ они освобождены).
Правильно ли, что с 01.07.2019 поставщик тепла обязан приобрести ККТ и передавать данные в налоговую инспекцию по платежам, поступившим на счета кредитной организации? Возможно ли добавить в агентский договор с энергосбытовой компанией условие об обязанности при использовании ККТ поставщика передавать данные в налоговую инспекцию по платежам, поступившим на счета кредитной организации? Не будет ли нарушением норм Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" данное условие в агентском договоре? Вправе ли энергосбытовая компания использовать свою ККТ по поручению поставщика?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: