Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Общество (общая система налогообложения, метод начисления) заключило долгосрочный договор аренды производственного помещения. В договоре указано, что по согласованию сторон до начала пользования объектом арендатор производит за свой счет согласованный с арендодателем капитальный ремонт и монтаж систем, сооружений (неотделимых улучшений). В ходе капитального ремонта согласно условиям договора и с согласия арендодателя в 2018 году был произведен монтаж следующих сооружений (неотделимых улучшений): - монтаж дорогостоящей системы кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции; - монтаж дорогостоящей системы электроснабжения помещения и системы электроснабжения газовой котельной; - монтаж входной группы: устройство пандуса, лестничных ступеней и ограждений. Стоимость каждой из систем складывается из приобретенных компонентов каждой системы и работ подрядной организации для каждой системы. Стоимость работ и компонентов для каждой из систем составляет более 100 000 руб. Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 произведенные Обществом капитальные вложения и сооружения (неотделимые улучшения) в арендованные объекты основных средств (далее - ОС) учитываются в составе ОС арендатора (согласно условиям договора аренды). Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Остаточная стоимость ОС, созданных Обществом в 2018 году неотделимых улучшений в арендованные ОС облагалась в 2018 году налогом на имущество у арендатора. По ОКОФ данные ОС (сооружения) относятся к следующим группам: - система кондиционирования и вентиляции - 330.28.25.12.190; - система электроснабжения - 220.41.20.20.758; - входная группа - 330.25.11.23.119. Будут ли с 01.01.2019 вышеперечисленные ОС, как неотделимые улучшения в арендованные ОС, облагаться налогом на имущества у арендатора?

Общество (общая система налогообложения, метод начисления) заключило долгосрочный договор аренды производственного помещения. В договоре указано, что по согласованию сторон до начала пользования объектом арендатор производит за свой счет согласованный с арендодателем капитальный ремонт и монтаж систем, сооружений (неотделимых улучшений).
В ходе капитального ремонта согласно условиям договора и с согласия арендодателя в 2018 году был произведен монтаж следующих сооружений (неотделимых улучшений):
- монтаж дорогостоящей системы кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции;
- монтаж дорогостоящей системы электроснабжения помещения и системы электроснабжения газовой котельной;
- монтаж входной группы: устройство пандуса, лестничных ступеней и ограждений.
Стоимость каждой из систем складывается из приобретенных компонентов каждой системы и работ подрядной организации для каждой системы. Стоимость работ и компонентов для каждой из систем составляет более 100 000 руб.
Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 произведенные Обществом капитальные вложения и сооружения (неотделимые улучшения) в арендованные объекты основных средств (далее - ОС) учитываются в составе ОС арендатора (согласно условиям договора аренды). Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01).
Остаточная стоимость ОС, созданных Обществом в 2018 году неотделимых улучшений в арендованные ОС облагалась в 2018 году налогом на имущество у арендатора.
По ОКОФ данные ОС (сооружения) относятся к следующим группам:
- система кондиционирования и вентиляции - 330.28.25.12.190;
- система электроснабжения - 220.41.20.20.758;
- входная группа - 330.25.11.23.119.
Будут ли с 01.01.2019 вышеперечисленные ОС, как неотделимые улучшения в арендованные ОС, облагаться налогом на имущества у арендатора?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: